大数据:还3G上网一本“明白账”

2012-09-12 10:16:43来源: EEWORLD 关键字:英特尔

用微信联系上一群好友,然后在手机上找到一家附近的特色餐厅,大家纷纷开着导航过去,上菜前低头看微博,菜上了不吃先拍照分享,这就是一部分现代人的真实生活写照。手机上网通过近些年来的飞速发展,已经不再让人感到陌生,随着3G网络走入我们的生活,随时随地获取畅快便捷的互联网体验,已经不再是难事。

 

然而,在此背后,大家却或多或少地带有一丝顾虑:“我的上网流量超了没有?”“月底了,不敢再用了!”我们有时甚至能够听到这样的投诉:“我就发发微博聊聊天,扣了我这么多钱!”在智能手机走进千家万户,3G网络普及,流量飞速增长的今天,对于流量、上网记录的投诉也同时以不可控制的速度递增,甚至运营商也曾被消费者以“欺诈”等名义起诉,类似于“您的智能手机可能进行了系统或软件的更新”等含糊的解答再也应对不了消费者的质疑。就在业务爆炸性增长的同时,信誉的危机也悄然来到了电信运营商的面前。一个便捷、透明的上网记录查询系统成为了唯一的出路。

 

为客户提供上网记录查询并非我们想象的这么简单。这个查询系统需要提供海量级的数据应用。今年上半年,我国移动互联网用户已达3.88亿,同期国内某电信运营商月移动上网记录也增至上万亿条之多,而且每半年时间其上网记录数量都会成倍递增。在这样的情况下,传统的关系数据库根本无法应对上网记录的存储、管理和处理重任,有运营商已进行过测试:当传统关系型数据库承载百亿条数据的时候,就已开始有心无力,一个查询请求有可能几个小时都不能返回结果。

 

还好,这个困局随着大数据逐渐成为IT产业的关注热点,也迎来了转机。此前曾让电信运营商束手无策的移动上网记录,就拥有高容量、数据类型多样化、持续不断增长刷新以及能够从中挖掘出有价值的信息这四个基本特征,算是典型的“大数据”,所以,针对大数据的一系列管理和处理技术也就成为了运营商构建高效透明查询系统,树立诚信服务的关键技术。

 

3G服务的运营商近期就通过与英特尔的紧密合作,采用一套基于英特尔架构的解决方案率先化解了这个难题。这套解决方案的核心硬件和软件平台分别是基于英特尔至强处理器的服务器,以及英特尔Hadoop发行版,前者不仅性能在主流服务器处于领先地位,而且还在可扩展性上拥有独到的优势。后者则可以直接利用这一优势,为大数据提供分布式、横向可扩展的数据组织与管理功能,并将应用负载分散到硬件系统的每个节点上。而且,与开源版本和其他发行版的Hadoop相比,它对于英特尔硬件平台的优化也更为充分,能够让其性能充分释放,使应用效率更高、计算存储分布更均衡。

 

海量数据电信解决方案

最终,通过配备高存储容量至强服务器,以及英特尔Hadoop 发行版在软件层面的支持,该运营商成功构建了移动用户上网记录查询与分析支持系统。该系统使得相关记录检索速度达到了秒级,即输入任何一个城市的号码,它的详细上网记录会在1-2秒种被检索出来。在用户界面中输入号码后,瞬间就可以得到每天的流量记录,详细的网站地址,在什么位置上的网,用的是什么网络以及起始时间等等,用户再有任何质疑,运营商的客服人员都可以通过清晰明确地答复,消除他的疑虑。

 

“因为有了大数据,有了现在的这些技术支持,以前需要3-6各月才能查询的记录我们现在只需要几分钟,甚至更快。“该运营商负责人在谈到这个系统时兴奋地表示:“基于英特尔架构的大数据软硬件技术,给电信行业带来了很大机遇,这些数据的挖掘分析还会为最终客户的使用体验展现出更高的价值,为未来移动互联网的发展奠定了良好的基础。”

 

关键字:英特尔

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0912/article_9706.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:马化腾周鸿祎隔空喊话:坚决反对假借用户之名
下一篇:Viber用户量突破1亿大关

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved