评论:中企要主动面对欧盟光伏反倾销

2012-09-11 19:11:20来源: 北京青年报

欧盟于9月6日正式对中国光伏电池出口产品发起反倾销调查,由于欧洲市场占到中国光伏产品市场销售70%以上的份额,涉案金额超过200亿美元,因此欧盟此举意味着中国大部分光伏组件企业都将被逼入绝境,一旦调查结果得到确认并启动制裁措施,预计30%左右甚至更多的中国光伏企业将会倒闭,光伏行业的30万就业岗位将受到严重冲击。

欧盟启动这一反倾销案,有其深刻的背景。最近一年来,欧洲大陆一些国家在欧债危机的泥潭里越陷越深,经济和金融的风险正在不断地扩大。同美国一样,欧盟需要保护其就业市场,中国的出口产品自然成了其首当其冲的攻击目标。欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品的主要出口地区,2011年中国光伏电池对欧洲出口达204亿美元,约占同期该产品出口总额的73%。因此,在欧盟看来,中国巨大的光伏出口产品争夺了欧洲的消费资源,如果能够将中国光伏产品清除出欧洲市场,无疑可以为欧洲各国目前正在艰难进行的救市行动增加“正能量”。

这是欧盟的如意算盘,它与近几年全球金融危机爆发以后美欧为拯救本国和本地区经济而推出的一系列对华反倾销、反补贴行动在路径选择上是一致的。当然,美欧对我发起的这种“双反”行动与WTO所倡导的贸易自由化精神是不相一致的,也不符合光伏产业“你中有我、我中有你”的产业发展趋势。以光伏行业来说,中国和欧洲一些国家早就建立起了相互依存、互利合作的关系,现在欧盟从本位利益考虑要限制中国企业的光伏电池产品,这不仅将伤害到中国企业,其实对一些与中国企业有密切业务往来的欧洲企业也会产生不利影响。更重要的是,欧盟此举将形成对全球光伏产品发展的遏制作用。

但是,在全球的市场博弈中,基于自我利益而发起的对本国、本地区产品的贸易保护从来没有停止过,如果没有其他因素的介入,此次欧盟对中国光伏电池出口所进行的反倾销调查,按照其既定路线渐次展开后,中国企业将面临巨大的困难。我们固然可以寄希望于政府通过外交、经济等手段与欧盟进行交涉,力争扭转局势,我们也可以寄希望于政府出台扶持政策,让陷入困境的中国光伏行业平安度过这一段困难时期,但是,如果从现实出发,就不能不承认,政府在这两方面能够回旋的空间其实并不大。因此,对于中国的光伏行业来说,更重要的是,通过这次反倾销调查的发生,看到自身也存在严重不足,从而积极调整经营策略,努力化被动为主动。

一方面,中国光伏企业虽然已经成为欧洲市场上的主要供货商,但是,中国的众多光伏企业所从事的只是组件组装,缺乏自主创新核心技术,因此生产的产品科技含量不高,与国际市场上的产品相比缺少竞争力。中国出口占领市场的法宝是利用国内劳动力价格便宜的优势压低产品价格,但这种价格竞争很容易被指责为不公平竞争,遭遇反倾销行动。高额关税的征收对冲掉了中国产品的劳动力价格优势,使产品出口难以为继。很显然,中国企业要想在国际市场上立于不败之地,必须下大力气掌握自主创新核心技术,这样才能提升中国产品在国际市场上的竞争力,反倾销之类的贸易保护主义也会失去市场。

另一方面,中国光伏电池产业的产品有相当部分面向国际市场,在前几年全球经济泡沫泛滥的时候,光伏出口产品成为我国在国际市场赚取外汇的一个重要领域,但在这几年全球经济低迷的背景下却成为西方贸易保护主义政策的首要打击对象。由于长期以来中国内需市场的不振,这也造成了光伏生产企业将市场开拓重点放在国外的情况。因此,中国光伏生产企业应该将市场开拓重点转移到国内,这既可让企业得到持续经营的机会,也能在一定程度上促进拉动内需目标的实现。

这一次欧盟对我光伏电池出口行业挑起的反倾销调查,对我国的光伏企业造成很大压力。但是,不论是政府还是企业,都应该从这种压力中看到自身不足,积极提升光伏产业的技术含量,开拓国内市场。在我国众多的光伏产品生产企业中,哪一家企业在这方面占得了先机,它也就掌握了市场的主动权,不仅能够持续生存,而且能够继续在国际市场上占有一席之地。

 

关键字:光伏产业  光伏电池

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0911/article_9692.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏产业
光伏电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved