CDMA的4G演进:升级面临断层

2012-09-10 09:34:13来源: 成都日报 关键字:LTE  KDDI  CDMA技术

熟悉通信技术或经常出国的人都知道,全球使用人群最多的主流3G技术有3个,这期我们要介绍的正是之前在韩、日等地流行的CDMA技术。最近到泰国、巴西、新西兰漫游的CDMA用户会发现,以前可以直接漫游的这些国家都要换上GSM手机,才能漫游和上网了。上述三国的CDMA运营商都在今年7月初关闭了CDMA网络,转向了GSM和WCDMA网络。

这些迹象,表明CDMA制式向4G的演进面临着意料外的波折。其原因,在于“CDMA之父”,该技术的主要倡导者和知识产权持有者——美国高通公司已经放弃了规划已久的CDMA网络4G升级方案UMB。高通是一个传奇性的公司,在推动无线通信领域多次重大革新的同时,掌握了许多的关键技术专利,并通过向上下游厂商收取专利授权费实现了巨额利润。CDMA制式正是高通公司的产物,它占用频段资源更少,但提供更好的体验,同时可以容纳更多的用户,因此在全球受到了运营商的广泛欢迎,高峰时期全世界有上百家运营商建设了CDMA网络。但是,正是因为高通收取的授权费过于高昂,使许多的手机厂商和运营商不堪重负。因为授权费的存在,手机厂商提供的CDMA手机也一直远少于GSM手机。好酒也怕巷子深,在无人喝彩的“技术引领市场”和热火朝天的“产业链制胜”之间,通信运营商纷纷选择了后者。再加上因始终不肯在专利授权费用上让步,高通为自己在全球惹上了无数官司,并最终导致了其力推的4G标准UMB众叛亲离,全世界没有一家运营商将会支持这一标准。

正因为这些原因,着眼于长远发展的国外许多运营商已经开始了从CDMA向LTE的转向,首先是逐步放弃CDMA网络,转而建设更通行的3G制式WCDMA网络。日本最大的CDMA网络运营商KDDI和美国最大的CDMA网络运营商Verizon,都已经开始向LTE的4G网络升级。

通信行业向来不乏优秀的技术,在技术的不断升级演进中,人们的生活方式也随之变化。CDMA这项优秀的技术,将以融入LTE的方式,消失在通信业的历史舞台上。

关键字:LTE  KDDI  CDMA技术

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0910/article_9673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴在香港发布LTE智能手机
下一篇:传统语音量下 降迫使运营商转向LTE语音服务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LTE
KDDI
CDMA技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved