三大运营商各发一张LTE牌照?做梦!

2012-09-04 08:41:09来源: 搜狐IT

今天,有媒体报道称,中移动提出不希望独上TD-LTE,暗指要结盟中国电信。其实,这只是媒体的一厢情愿和大胆的猜测。与其说让其它两家运营商来经营TLE,那还不如说发三张LTE牌照,从而完成“你有我有全都有”的所谓公平竞争。

此文经过搜狐IT记者微博扩散后,引发了强烈的反响。“三分天下有其二”成为议论的焦点。有网友认为,美国VERIZON的FDD-LTE是规模最大的商用LTE网络,中国电信自然是要照搬Verizon升级FDD。北邮高峰称“更高层希望TD-SCDMA三分天下有其一,目前已经实现,虽然质量一般;而他们现在对TD-LTE更有期待,不给电信TD-LTE,如何三分天下有其二?”

据市调机构iSuppli预测称,随着4GLTE网络在全世界范围内的迅速部署,其用户量也会迅猛增加,今年有可能达到7330万,相比去年的1690万猛增334%。2013年的增速会降低至181%,但用户量将突破2人大关,达到2.057亿。四年之后的2016年,这一数字会变成12亿。iSuppli指出,虽然3G服务的用户量将在一段时间内超过4G,但是LTE的增长速度会大大超过3G,后者年均不会超过35%。

iSuppli表示,对于有些厂商而言,现在已经到了决定成败、生死存亡的时刻,而无法实现设备融合也是RIM和诺基亚衰落的原因之一。因此,未来12-18个月也将成为4G LTE未来格局的分水岭。

我国是发一张TD-LTE牌照?还是在等待时机发3张ITE牌照?我认为还是先发一张牌照比较现实。

首先,中移动拉拢电信入伙TD-LTE,其依据是中国移动某高官的一句话“不希望TD-LTE在中国只有一家运营商经营”还有“在4G时代,实现三分天下有其二”的观点。其实,中国移动做TD-LTE,已经是板上钉钉子的事情,中移动从上到下,已投入了大量的人力和物力进行测试;发改委、工信部领导亲临江浙视察,体验,从侧面表明可支持的态度。而对于其他两家运营商,目前,并没有明确的表态。

其次,中国电信和中国联通3G势头正猛。中国联通快速的3G网络,中国电信最好的网络覆盖,已经获得了用户的认同,3G用户即将过亿。难兄难弟梦想着翻身,突然让其搞4G,恐怕有点难度。从近期微博上可以感受到,联通和电信基层员工对4G持有反感的态度。而作为集团总经理王晓初和常小兵似乎对4G并不热衷,甚至提出了时机不成熟的观点。但是,由于受制于TD的制约,陷入阻碍了中国移动在互联网时代的发展,因此,大规模上4G网络,也是中国移动未来的行动的方向。

最后,中国电信业经不起折腾,10年数次重组,效果并不明显。3G伤痕累累,通信业转型看不到前景。而如今,在4G方面,中国移动已走得很远了,全国性大规模测试后,终端、芯片等产业链已经行动起来。尤其是爱立信、中兴华为等企业已经走得更远。他们期盼的是早日发放4G牌照,这样可以早日制定4G策略。如果像当初发3G牌照一样,瞻前顾后,那么,诸多产业链的企业可能被再次拖死。可是,这时候再将中电信和中国联通拉扯进了,进行“搅局”,其实就是“均衡论”的和谐思维,试图让三家再回到同一个起跑线上。这不仅不合乎当前通信市场的实际,也违反了市场的规律,请主管部门三思而后行。

关键字:LTE牌照

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0904/article_9608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved