广电观察:广电运营商需要更多开放和包容

2012-09-01 08:45:37来源: 中国电子报

 在BIRTV展会举办期间,笔者连续参加了2012中国数字电视产业高峰论坛、BIRTV2012科技发展论坛主题报告会、第四届三网融合主题峰会和第一届中国OTTTV峰会等4个数字广电领域的会议,对于现阶段的三网融合大趋势有了更多地了解,也对广电系统在这一融合趋势下的处境和态度有了更深的认识。客观地说,随着三网融合工作的深入开展,广电方面在技术、业务上也取得了巨大进步,在新兴业态上开始走向开放和包容。

    但是,近期如此高密度大范围地接触广电企业及从业者,笔者印象最深的是深深刻在广电人心中的几个字“内容可管可控”,正如北京歌华有线副总经理罗小布经常挂在嘴边的那句话:“广电是党的喉舌”。相对于电信运营商和互联网企业体现出的市场属性,广电运营商强调政治属性,这当然是广播电视事业需要坚守的原则。但是广电运营商不能一直生活在象牙塔里,视市场不闻不问。在面对三网融合大趋势时,广电运营商的行动显得相对迟缓,这里面固然有业务单一、缺乏开拓新业务的全国统一双向网络等客观原因,但更重要的,还是广电从业者多年来脱离市场竞争而造成的封闭和保守,以及固守既得利益的心态。

    从政治的高度,国家通过颁发互联网电视牌照的方式来确保内容的绝对安全,不管是电信企业还是互联网厂商都会拥护,但广电运营商如果仅仅以行政赋予的牌照而拒绝开展基于互联网技术的各种新兴业务,或者对这些技术变化迟迟不付出实际行动,那就存在问题了。三网融合的大潮势不可挡,虽然国家同时确保互联网电视的“内容可管可控”,但是IPTV和OTTTV的冲击不会因为牌照政策而停止。如果广电运营商不能尽早开展基于互联网的各种新兴业务,敞开怀抱与各方合作,广电将会在三网融合大潮中成为处境最糟糕的一方。

    其实,三网融合不但是网络的融合,也是业务的融合,广电系统如果在下一代网络NGB建成覆盖全国的高速双向网络之后,充分发挥自身网络下行高质量和内容优势,完全可以在三网融合中与电信运营商和互联网企业优势互补,带给用户更好的使用体验。而且,更为重要的是,由于广电运营商与当地广播电视台之间的“亲属”关系,保证了他们拥有其他三网融合参与方不能比拟的内容资源。在内容为王的时代,广电运营商如果能够抓住这一机会,将是他们的希望所在。但是,我们却注意到,在广电国网建设中,固有的“计划经济”时期的思维方式仍然根深蒂固,方案一是向国家伸手要巨额筹建资金,没有获得批复;方案二是把国网公司设计成“事业性质”的单位,既然是公司何来“事业”,也没有获批复。但国家为推动三网融合取得实质性进展,在国网筹建上给予了巨大支持,包括资金、人力和政策,而目前仍然难产,这就需要广电方面从深层次寻找原因了。

    不过,我们也注意到,广电系统一些运营商已经表现出较强的市场意识,在基于OTT业务上敢于大胆创新,比如北京歌华、杭州华数、深圳天威等正在沿着正确的方向前进。笔者希望广电内部这些点的变化,能够形成燎原之势,推动全国广电事业在技术、业务上获得长足进步。

 

关键字:广电观察  广电运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0901/article_9596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广电观察
广电运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved