中移动LTE招标应受海外采购启示 警惕非理性竞争

2012-08-29 21:22:41来源: 比特网

中国移动TD-近日已经启动,此举对整个4G产业链来说,我国自主研发的TD-LTE技术终于是迈出了实际的一步。这让业内既兴奋又忐忑,期盼此前在印度和香港上演的一幕不要出现在内地市场。

今年7月初,印度电信运营商BSNL的LTE招标结果出炉,中兴通讯和阿尔卡特朗讯与其签订了价值约为600亿印度卢比(合10.9亿美元)的合同,二者将在印度进行1437万线的网络扩容。

印度电信市场以往经常对中国设备商有所戒备,此次LTE建网落定中兴通讯,看似是国内设备商的一次“咸鱼翻身”,但实际上其近乎“白送”的价格却引发了整个产业的隐忧。

据了解,此次招标中兴的出价为8.4亿美元,而华为为13亿美元,阿尔卡特朗讯为18亿美元,爱立信是23亿美元,诺基亚西门子是25亿美元。招标结束之后,除了阿尔卡特朗讯之外的几家设备商均表示无法接受中兴的报价,并计划退出角逐。

随后,这相似的一幕再次在香港TD-LTE网络招标中上演。中兴通讯和爱立信以低价平分此次招标的份额,从招标价格来看,中兴通讯报出了低于成本的价格。

目前,国内TD-LTE的建网招标已经启动,首阶段为技术标,共有10家设备商参与。目前尚不知晓是否还将会有类似印度和香港集采时的情况出现。但业内呼吁,希望中移动能看到前车之鉴,避免非理性竞争,因为只有这样,才能真正保护整个TD-LTE产业。

根据业内报告,全球已有301家运营商承诺部署LTE商用网络,或正在进行试运行、技术试验或研究。其中,分布在81个国家242家运营商的商用LTE网络已进入规划、部署、商用阶段。

如果从TD-LTE产业起步之初,就开始采取高强度的低价策略,对所有厂商、对整个TD-LTE产业都是有百害而无一利的,尤其是国际设备商,如果国内厂商过多的选择低价竞标,则很可能导致国际大厂的离开。而后者造成的后果之一便是TD-LTE的全球化之路受阻,甚至让国内自主知识产权的4G标准在中国的土地上都变得被动。

一位通信业内专家称:“TD-LTE正处在一个关键时期,全球运营商都在盯着亚太,亚太又在看软银,而软银盯的是中国。如果中国市场后继乏力,那TD-LTE的命运就真的走在生死边缘了。”

此外,低价虽然并不一定代表低价值,但一定会意味着低利润甚至零利润。由于个别厂商出价近乎“白菜价”,可想而知,建网成本势必会严格控制,这或许会影响到产品及服务的质量,尤其是交付后的产品质量及后续演进上。另外,由于利润微薄,导致厂商在研发和电信级投入上也会捉衿见肘。

关键字:中移动  LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0829/article_9579.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved