光伏巨头“绝命”求援:多地政企合力成效待考

2012-08-29 21:19:32来源: 第一财经日报

在光伏行业骤冷的微妙时刻,企业渴求着如同阳光般温暖的组织关怀。

《第一财经日报》记者昨天从知情人士处获悉,来自光伏行业高地江苏省的天合光能(TSL.NYSE)、尚德电力(STP.NYSE)和阿特斯阳光电力联名向江苏省委、省政府发出恳求信,恳请后者尽快向国务院及国家有关部门汇报,尽最大努力争取阻止欧盟反倾销立案,以避免太阳能产业遭遇毁灭性打击。

而另一大来自河北的光伏巨头英利(YGE.NYSE)本月早些时候则迎来了保定市主要领导的调研,后者给出了“同舟共济、共渡难关”的定心丸。

在光伏这个频遭“青春期”烦恼的行业,政企合力突围同时考验着企业和政府的智慧。

“目前中国的光伏产业明显还尚未‘成年’,需要政府的合理引导,但明显的引导政策长期缺位,而地方又‘过度溺爱’。合理健康的发展方式才是我国光伏产业最需要的。”国家发改委能源研究所副所长李俊峰说。

密集互动

上述知情人士告诉本报记者,昨天,江苏省商务厅召集光伏企业座谈,这次会议的核心背景就是德国总理默克尔即将访华(8月30日至31日)。

今年7月24日,德国企业Solar World向欧盟委员会提交申诉,要求对中国光伏产品展开反倾销调查。根据程序,欧盟有45天的窗口期决定是否立案调查,目前还未有结果。但日前25家欧盟企业上诉要求对中国太阳能产品进行调查等迹象表明,贸易战似乎已经渐露苗头。

本报记者从相关渠道了解到,光伏三巨头在上书中表示:“有可靠信息称,欧盟很可能会加快进程,即在8月内立案。一旦立案,最终结果将参照美国‘双反’,中国光伏企业胜诉的可能性微乎其微。”

对于包括光伏在内的对外依存度较高的中国企业而言,“双反”(反倾销、反补贴)就意味着贸易大棒以及可能被“砸伤”的销售业绩。

今年3月,美国商务部公布对中国光伏反补贴的初裁结果,税率为2.9%至4.73%,远低于之前国内普遍猜测的10%。5月,美国商务部宣布对中国光伏电池及组件的反倾销税初裁结果,税率达31.14%至249.96%,终裁结果将在10月初宣布。

这一抽象数字意味着,如果每片出口美国的光伏电池按1美元来算,加上税收后,进入美国市场,价格就变为1.3美元,中国企业的价格优势将因此“蒸发”。

光伏企业的上书分析,“2011年欧盟约占据江苏太阳能产品出口市场的七成。一旦欧盟此次反倾销立案,很有可能对产自中国的太阳能产品征收高额关税,致使中国太阳能产品无法进入欧盟市场……将给江苏省造成超过2000亿元的产值损失,接近1000亿元的不良贷款风险,江苏省经过十几年精心培育和发展起来的全国乃至全球领先的太阳能产业将面临毁灭性打击。”

上述知情人士告诉本报记者,江苏省领导已经在上书上作了批示,批转到省政府具体部门研究办理。

在光伏企业聚集地之一江苏常州,当地上半年工业经济分析会披露的信息显示,受欧债危机、美国“双反”以及产能过剩的影响,常州的光伏行业大部分企业开工不足,特别是中小企业、新上企业和设备制造企业,停产、半停产的企业数量超过60%。

“上个礼拜连着参加了三次会,马不停蹄。”江苏一家光伏企业高管告诉本报记者,“我们的诉求很简单,就是一个公平的国际贸易环境!”

政策发力

事实上,今年6月江苏省政府办公厅已经转发一份文件通知,核心是该省多个部门“关于继续扶持光伏发电的政策意见”。

本报记者同时获悉,包括“江苏省发改委关于新一轮光伏应用示范的实施意见(讨论稿)”在内的若干政策意向也在征求意见。

不独是江苏,河北保定市市长李谦本月在英利集团调研时表示:“市委、市政府在思想上、政策上、工作上、环境上全力支持英利集团,和企业一道同舟共济、共渡难关。”

同样是在本月,商务部公平贸易局赴保定调研,了解欧盟拟发起的“双反”调查事件对当地产业的影响,表示将充分考虑并支持企业诉求。

行业大佬的日子确实不好过。

今年8月1日,尚德股价创下0.81美元的52周最低价,当地时间27日,尚德收盘微跌0.968美元。近一年来,这只中概股的价格已经下跌81.28%。尚德一季度财报显示,不到4.1亿美元的净营收环比减少34.9%、同比减少53.3%。

近日,本报从多位知情人士处了解到,尚德电力或将与江苏省无锡市一家国有企业进行合作,来缓解公司出现的财务困境。

天合光能今年二季度净营收超过3.46亿美元,环比减少1.1%,2011年同期这一指标接近5.8亿美元。英利今年一季度营收5亿美元,环比增加22.6%,但同比减少8.8%。

美国一家投资机构最新发布的一组数据显示,中国最大的10家光伏企业债务累计已高达175亿美元。

作为江西最大民营企业——江西赛维LDK太阳能高科技有限公司已经找到了债务兜底对象。据新余市人大常委会网站消息,7月12日,新余市人大常委会召开第七次会议,“会议审议通过了市人民政府关于将江西赛维LDK公司向华融国际信托有限责任公司偿还信托贷款的缺口资金纳入同期年度财政预算的议案。”

对于政府以公共资金替私营企业还债,财税法专家认为完全模糊了政府和企业的边界。

这便引发了业内专家的讨论:官方提供的政策咨询和支持有助于企业摆脱困境,但“适度介入”需要明确边界。

华泰证券新能源分析师王海生认为,企业向政府伸手求援,政府最多也是救急或者帮忙牵线搭桥,寻找资金帮助企业渡过难关。

2011年全球的光伏组件产能约为50GW,其中中国已有及在建的组件产能总量约在30GW,而2011年全球新增的装机容量只有29.7GW。以此计算,去年一年中国的产能就能满足全世界的需求,有约20GW的产能处于过剩状态。

有一个不能被忽视的原因是,光伏的市场空间看似广阔,但太依赖政府补贴和传统能源的比价,并且明显依赖国际市场,不可控因素太多。

80%和0.8%分别是我国光伏产能在全球总产能的占比和中国光伏应用市场在全球市场的占比。悬殊的比例差距,映衬出我国光伏产业内外供需失衡的现状。

“拓荒”国内太阳能应用市场已经成为政策发力方向。

上周,国家能源局召开光伏产业发展座谈会,部署了几项重点工作,包括制定和实施可再生能源电力配额制;加速启动国内分布式光伏市场;结合新能源示范城市和绿色能源县建设,集中开展一批光伏发电示范项目建设。

 

关键字:光伏产业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0829/article_9576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved