IT价值铺就金融信息化发展之路

2012-08-29 20:46:09来源: EEWORLD

改革开放20多年来,中国的金融行业在信息化建设方面经历了从无到有、从单一向综合业务发展的轨迹,经过多年的不断探索,从以计算机和互联网为基础的电子清算系统到金融管理系统,传统的金融业务处理模式已被现代金融服务业所替代,IT 技术已经成为战略实施、公司决策、市场竞争、运营管理、风险管控等方面不可或缺的工具,是公司增强核心竞争力的有力保证。产品的销售运营、稳定高效安全的系统部署、监管政策、外部竞争等方方面面的驱动力量正在不断地促使企业信息化建设向前推进。

新战略推动IT变革
信息化在金融企业的角色有三个发展阶段,首先是“业务支持”,此时的IT系统是企业的成本中心,是业务发展的后勤保障和后备力量;其次便是“业务驱动”,这时的IT系统是企业运营的利润中心,所有业务的顺利进行依托于稳定的IT架构;最终达到“业务创新”,这是信息化的最高阶段,到那时IT系统将成为整个企业的价值中心,为企业的业务发展不断创造机会。就目前的状况来看,多数国内金融企业的信息化水平还处于“信息整合”与“信息技术推动业务发展”之间阶段,即正在迈入“业务驱动”阶段。如新华人寿这样的国内知名金融企业,现阶段公司正在从产品、服务、技术支持等方面全面推进“新五年战略”的实施,其中客户细分、产品研发、渠道配套、机构分类、运营支持、IT建设等各个方面都需要建立强大、集中、高效的运营体系,对IT部门来说,对公司新型战略目标的配合是其目前最为关键的任务。

 
新华人寿 数据中心
据统计,新华人寿目前的客户量超过2500万,“以客户为中心,坚持现有业务持续稳定增长、坚持变革创新、坚持价值和回归保险本原”,这是未来5年新华人寿战略转型的核心指导思想。企业希望通过重新构建崭新的客户关系,实现从“产品驱动”和“渠道驱动”发展到“客户需求驱动”的全方面转型,从而把公司的发展建立在一个健康、科学的可持续发展轨道上去。服务提升将作为打响这一攻坚战的重中之重。那么如何提高服务能力和丰富服务手段?如何让庞大的客户群体体验和享受到高质量、高水平的全方位服务呢?信息化的手段必不可少。

新业务亟待IT支持
如今,不少金融机构的信息系统都经历了从分离的IT应用,到集成化IT部署的转变,伴随着业务发展,企业纷纷开发了覆盖公司大部分业务与管理领域的功能、设备,使其与系统持续优化。但是,缺乏整体规划也使IT系统对一些金融机构未来业务的快速发展支撑存在严重不足。诸如,整体管控体系不健全,核心业务系统扩展性和灵活性不足,导致对业务与管理决策等工作的支持能力不足;缺乏有效的数据整合;使用不健全的数据管控体系,种种挑战导致数据资产的价值不能被充分挖掘。

而这些因素也为行业内进一步提高信息化水平提供了反思空间。就拿新华人寿当前的核心业务系统来说,随着行业竞争的日益激烈,新业务需求的不断增加,无论在效率、功能、还是灵活性与扩展性方面,现在有的IT设施都无法满足市场需求的快速变化以及企业高速发展和战略转型需求,新的核心业务系统建设迫在眉睫。

经过反复论证,按照科学、稳健、创新、可持续的建设指导思想,统一规划,打造全方位“以客户为中心”的金融服务系统平台;建设以客户为中心的、敏捷的应用体系,夯实高可用性的基础设施,建设完善的业务应用平台、决策支持平台、管理平台和公共资源共享平台;通过可持续改进的IT服务体系,建立健全标准化化的服务流程和全方位的信息安全体系保障体系,成为新华人寿这家中国保险业的龙头企业的信息化战略纲领,而云计算的部署将成为其信息化战略部署的重要一步,从平台、硬件到软件应用,新华人寿开始进行不断尝试。

试水云计算
当前,新华人寿信息技术部有近十个处,其中大多数部门的职能是进行新项目的开发,这便需要搭建许多测试环境。之前,公司通过购买新机器来搭建不同的测试环境来满足不同的项目开发,但项目结束后,相关设备即被遗弃,需重新购买设备来适应新项目的标准和需求。为了改变这一方式,节省成本,通过反复测试,新华人寿开始尝试使用20多台英特尔X86服务器,通过虚拟化技术搭建了一个分布式的云测试开发环境。利用构建统一的开发测试云,不但避免了浪费,而且使硬件设备也获得了更好的扩展性和更高工作效率。

英特尔架构所具备的经济、开放、简单、易用以及标准化等特质与云计算的理念高度统一。随着其在性能尤其是吞吐量和计算能力方面的不断提高,目前,该架构已经全面进入新华人寿的各个IT环境,英特尔X86服务器已经占到服务器总量的80%以上,其中多款英特尔E7和E5系列处理器分别被用于其四路和二路设备。

在平台层面,新华人寿也正在搭建分布式的文件系统。保险企业的影像文件数量巨大,保单通常是通过扫描之后传到总公司,数据量日益增大,对带宽的要求愈发提高,而集中保存也要占用大量的存储阵列和存储空间,成本高,管理起来难度很大。现在通过云计算,建立分布式的文件系统平台后,分公司的历史影像便会存储在本地,当需要时才被总部调用,大大提高了系统的稳定性、可用性和存取效率,扩展性的提高也是不言而喻。

应用方面,为了降低成本,提高效率,新华人寿正在筹划构建语音云和移动云。目前保险公司销售逐渐地由传统营销方式,比如登门拜访和柜面服务,向移动销售的方式转移。为了方便业务员利用智能手机以及平板电脑等终端设备同客户进行随时随地沟通,新华人寿正在将相关客户信息通过开放式的平台存放起来,方便业务员的实时访问,得到自己需要的技术和服务支持。

经过从平台、硬件到软件应用等方面的不断调整和创新部署,当前,新华人寿的IT团队正以公司战略转型为契机,认真、扎实地做好以客户为中心的IT建设工作,力争在两到三年的时间内建设完成国内一流的保险信息系统。

搭建未来的金融云平台
从发展的角度来看,金融企业中对云的应用正在不断涌现出更多的创新思路和方法。例如,部署在呼叫中心的语音云,可方便全国各地的用户、包括保险公司的管理人员方便访问,进而降低成本提高效率。再如,移动云,通过它越来越多的业务员可利用3G手机、平板设备与客户进行沟通,将相关客户信息通过开放式平台存储放起来。

目前,利用X86服务器集群搭建开放的云计算环境似乎已经成为金融行业通用的做法。包括客户信息的分享系统、邮件、OA等均可是通过开放式平台进行搭建。通过合理的系统软件及应用软件的整体配合,开放式平台的部署,将有力的帮助金融行业降低成本、实现稳定、灵活高效的平台搭建。

关键字:英特尔

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0829/article_9568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved