中国宽带背负三座大山:不进则退 缓进亦退

2012-08-28 10:30:20来源: CCTIME飞象网

日前,有工信部电信研究院人士指出,当前我国宽带发展仍然面临宽带网络改造障碍、资金不足、市场竞争不充分等难题,与发达国家相比有继续拉开差距的危险,我国宽带发展面临“不进则退,缓进亦退”的局面。

    相对资费高网速慢仍存在

    据统计,截至2011年底,全球已有超过110个国家或经济体已发布宽带政策,包括宽带计划、宽带战略、国家宽带议程、政府行动计划等。我国随着宽带业务及应用层出不穷,以及视频流量激增带来的数据量快速增长,宽带用户规模也在不断增长。

    但“与发达国家相比有继续拉开差距的危险,也面临被发展中国家赶超的风险”,工信部电信研究院通信标准研究所副所长敖立指出。

    敖立表示,目前我国宽带普及率仍然较低,虽超过全球平均8%的水平,但远低于发达国家24.2%的普及率。同时,区域发展不协调:东中西区域差距拉大,中西部宽带普及率落后东部6个百分点,城乡差距更加明显,“农村宽带普及率仅为5%,落后城市12个百分点”。

    另一方面,我国宽带发展资费高网速慢依然存在。“我国宽带绝对资费在全球属于低水平,但与中国经济发展水平相比,绝对资费仍然较高”,而在网络速率方面,“多数用户使用的2Mbps产品远低于经合组织国家20Mbps的主流水平”。

    根据思科最新发布VNI指数预测:2011年至2016年互联网流量复合增长率将达到29%,视频流量将占54%;2011年至2016年移动网络流量复合增长率将达到78%,视频流量将占70.5%,互联网数据急速增长,预计2013年一天产生的数据量将达到2001年全年产生的数据总量。

    宽带发展三座大山

    敖立指出,当前我国宽带发展面临三大主要问题:

    问题1:宽带网络建设和改造面临阻碍

    据敖立介绍,我国宽带网络建设和改造面临的首要障碍是,我国通信基础设施未纳入城乡总体建设规划中,管道、线路、基站、机房等用地没有规划和预留。同时存在建设标准和规范滞后问题,一方面是现有的《住宅区和住宅建筑物内通信设施工程建设规范》不能满足光纤入户的要求,一方面是房产开发商、物业公司和用户驻地网商对电信企业进入小区和商业楼宇实行入门高要价,收取宽带收入提成费。

    其三,居民阻挠选址和改造也并不鲜见。一是随着居民健康、环保意识的提高,用户抵制基站设施建设成为普遍现象,基站选址难度越来越大。二是老旧小区部分用户担心穿线墙体破坏建筑、施工产生噪音等,抵制宽带改造。

    问题2:宽带市场失灵与资金投入不足

    敖立分析说,在光纤入户网络建设过程中,除了光网络基础设施的建设企业要投入巨额资金投入,入户资源的免费投入(如光猫)也造成了企业的一定负担,而目前,“提速不提价”的资费策略使得企业提速改造的投资回报得不到保障,导致光进铜退、FTTH改造建设企业投资压力大。

    在农村地区,一是受制于山区地域广袤,人口居住分散、自然灾害频繁、经济发展落后等原因,宽带建设投资成本高,建设难度大,回收周期长。二是受网络运维成本高,用户资费低、端口实装率低等制约,农村偏远地区的电信企业的运营成本普遍较高,入不敷出。

    问题3:宽带市场竞争不充分

    宽带市场竞争与开放一直是公婆各有理,据敖立的观点认为,宽带市场竞争不充分也是宽带发展面临的问题。

 他表示,我国宽带面临非主导宽带企业受制于互联互通和网间结算,以及其他国有资本及民营资本的市场准入问题。“当地宽带主导企业普遍不愿或拒绝提供网络出口带宽,大量ISP和广电有线企业普遍从其他渠道追求宽带网络出口带宽,导致网间互联宽带瓶颈突出。”

    还有一点,就是结算价格高。“互联网、广电网络公司普遍反映出口带宽结算支出占成本之比较高,削弱了新进入企业的市场竞争力”,敖立强调。

    对于“移山”策略,敖立认为,需要围绕实施宽带中国战略,从完善市场环境,将宽带基础设施建设纳入规划,弥补市场失灵优化资源配置,推进市场开放公平竞争,加大国家扶持力度等,对中西部地区优惠税收等方面加快宽带网络发展,并同步扶持产业链设备制造环节的发展,如光通信(核心光器件、100G)和LTE产业的关键技术研发。

    目前,全球已有超过110个国家发布了国家宽带战略,对宽带网络基础设施的建设提出了超常的发展目标。

 

关键字:宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0828/article_9564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved