联通电信收入之和接近移动:渐形成三足鼎立

2012-08-28 10:28:40来源: 腾讯科技 关键字:联通  电信  收入  移动

  8月28日消息,经过重组后4年的市场竞争三大运营商终于开始扭转中国移动完全一家独大的局面,上半年中国电信和中国联通收入之和终于接近中国移动,首次显现出与中国移动抗衡的实力,但由于市场饱和,整个运营商依靠用户增长来实现高速发展的时代已逝去。

    联通电信收入之和接近中国移动

    4年前的2008年,我国电信业进行了重组,但重组后的三家运营商的实力相差较大,中国联通和中国电信两家加起来也不是中国移动一家的对手,难以形成抗衡之势。

    2008年,中国移动、中国电信、中国联通三家的经营收入分别为4123亿元、1868亿元、1489.1亿元。也就是说,中国电信和中国联通收入之和为3357亿元,只有该年中国移动收入的81%。

    而2012年上半年,中国移动的运营收入达到2665亿元,中国电信1380.2亿元,中国联通1252.9亿元,中国联通和中国电信上半年收入之和为2632.9亿元,是中国移动的98.8%,基本上开谓相当了。

    同时,若以单家运营商来计算,中国联通上半年收入相当于中国移动的47%,中国电信上半年收入相当于中国移动的51.7%。

    这主要是因为上半年中国电信和中国联通收入增长快,而中国移动只有10%的增长。

    各自受终端补贴或TD拖累

    受宏观经济下行、移动互联网冲击、行业竞争加剧三方面的共同作用,三家运营商的发展态势在今年上半年均受到较大程度的影响。

    但具体来说,家家有本难念的经,各有受严重拖累之处。

    中国联通和中国电信都受累于高额3G终端补贴,特别是中国电信对iPhone合约机的引入与营销,极大地增加了经营成本。特别是中国电信2012年上半年手机补贴高达115.4亿元,同比增50%,给企业利润的实现带来庞大压力,导致中国电信净利润同比下降8.3%;

    中国联通净利润增长率高于中国电信与中国移动,但净利润绝对值远低于其他两家运营商,利润率为三家中最低。

    而中国移动虽由于网络与客户的双重规模优势,公司利润仍实现了平稳增长,同时,中国移动企业运营各环节的能源消耗及运营成本控制更为合理,资源配置相对优化,使得企业仍展现出优良的盈利能力,净利润仍显著高于其他两家运营商。

    但中国移动1.5%的增长率低于市场预期,主要是由于TD网络。上半年,中国移动的3G成本投入主要针对TD-SCDMA与TD-LTE的运营与建设。其中,TD-SCDMA已提前完成国家提出的TD-SCDMA三年发展目标,网络承载话务量同比增长1.9倍,承载的手机数据流量同比增长近2.4倍,大中城市的连续覆盖和热点区域的有效覆盖持续增强。TD旗舰终端实现了与其他3G制式手机同质、同时、同价推出。但中国移动TD网络利用率低,用户占比太小,导致中国移动3G缺乏竞争力。

    运营商飞速发展时代过去业内人士认为,未来三大运营商还将面临较为严峻的发展环境及激烈的市场竞争。微信、米聊、iMessage等移动互联网应用对传统通信业务的替代效应还将进一步扩大,而流量经营带来的收入与利润的增长尚不明显。可以说,国内运营商飞速发展的高峰已阶段性过去,未来将迎来一个竞争结构更为稳定、发展速度相对合理的新阶段。从总体看,中国移动凭借规模优势,与明确积极的战略布局还将保持相对的领先。但告别“大象快跑”的高速发展预期应成定局,稳中求进或将成为中国移动未来一段时期的主流趋势。

    在3G移动数据业务、流量经营等方面,三家运营商均有较高程度的增长,数据业务收入结构进一步优化。

 其中,中国移动3G客户总数超过6700万,数据业务收入760亿元,比上年增长17.3%,其中无线上网业务收入同比增长51.6%;中国电信3G用户达到5096万户,移动数据业务收入为192.67亿元,同比增长46.7%;中国联通3G客户达到5753万户,移动业务收入622.7亿元,同比增长23.4%。从3G业务增长率、3G客户规模等角度来看,三家运营商基本呈现齐头并进的局面,已逐渐形成了三足鼎立的新平衡。

关键字:联通  电信  收入  移动

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0828/article_9563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电信运营商拿到上海地铁移动网络经营权
下一篇:中国宽带背负三座大山:不进则退 缓进亦退

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联通
电信
收入
移动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved