电信运营商拿到上海地铁移动网络经营权

2012-08-28 10:27:47来源: 东方网 关键字:电信  运营商  上海  地铁  移动  网络  经营权

   几年前,上海地铁曾因入场费问题封杀运营商的信号,不过电信运营商与地铁方的矛盾已得到了化解。早报记者昨日从上海通信管理局获悉,在上海通信管理局的牵头组织下,上海三家电信运营商已于今年6月前与地铁方面签订了一揽子四项协议,经过谈判,最后运营商拿到了地铁移动网络建设权和经营权

    据了解,以往,除地铁1号线、2号线外,其余九条线路的移动网络系统均由地铁公司建造,并出租给运营商使用,运营商因此必须支付进场费。但是运营商则觉得进场费过高,收入与投入不成比例,不愿意支付。上述矛盾曾导致地铁内无移动信号。

    知情人士说,三家运营商抱团与地铁方谈判,谈判过程非常艰难,但是最终还是达成了一致,最终,地铁方同意,将建设权和经营权转交给运营商,但由于地铁建设的特殊性,新建的五条线仍由申通公司根据运营商提供的通信标准代为建设,三家运营商支付建设费用。已有的老线路,将由运营商根据一定的成本核算回购,最终实现所有权均由运营商持有。

    “签署了新协议后,新五线的建设,三家运营商要节省1亿多元的进场费。”上述知情人士说。

    另外,在宽带进小区方面,早前上海通信管理局牵头三家通信运营企业成立了“上海市住宅小区通信网络设施开放管理办公室”,专门负责协调既有住宅小区通信设施开放相关事宜;后又成立了全国第一家建筑(小区)通信配套第三方专业维护单位——上海市建筑通信网络公司。据介绍,新建小区通过这家第三方公司与物业等各方打交道,三家运营商宽带都可以平等进入小区。在老旧小区方面,上海通信管理局也在牵头试点寻求新的解决方案。

 

关键字:电信  运营商  上海  地铁  移动  网络  经营权

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0828/article_9562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动启动2012年配线类产品大规模集采
下一篇:联通电信收入之和接近移动:渐形成三足鼎立

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电信
运营商
上海
地铁
移动
网络
经营权

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved