昆企将物联网嵌入健康产业 3000老年人今年首尝鲜

2012-08-28 10:20:04来源: 昆明日报

老人摔倒了,扶还是不扶?成为了现在很多人的难题,要么就担心扶了老人反而帮倒忙,要么就担心一时半会儿联系不到老人家人,这也导致我们应该看到老人摔倒没人扶的报道。很多身体不是太好的老年人也因为这样的原因没法出门。可现在,老人带上“智能医生”就可放心出门了。

  2013年实现全面推广


  2011年底,全国60岁以上老年人口1.85亿,比重为13.7%。2013年,老年人口将超过2亿,预计2013年至2033年,平均每年增加1000万老年人口,我国即将进入老龄化社会。昆明英地尔软件技术有限公司利用技术,研发出了“老年人健康监护及危险救助服务系统”,可实时对老年人健康状况进行查看,解决老龄人在日常生活中遇到的健康问题和意外事故放生后的急救,就像“智能医生”一样。


  英地尔公司总经理李健介绍,该项目是在2011年初开始研发的,经过一年时间,已开始进行小规模市场使用了。记者看到,该产品就像一块普通手表,但有内置佩戴者的信息和身体状况,同时还有GPS定位,在发生跌倒的情况时,监控中心和急救中心可以及时收到该产品的报警,并迅速定位,为发生意外事故的老人提供帮助。


  除了紧急情况以外,“老年人健康监护及危险救助服务系统”也会在日常生活中给老人提供便利,什么时候需要服药,什么时候血压突然升高都在掌控之中。“现在我们已建立了数据服务中心,和相关医疗、急救部门达成了意向性协议,能把病人、医院、社区、急救中心相互关联,最大限度提供健康看护老年人安全。”李健说:“这是对占人口13%的我国老年人健康与慢性病管理的重要民生工程。”


  今年年底前,“智能医生”将做3000人的推广,等到大家了解该产品后,2013年将实现全面推广。


  核心技术助推企业快速发展


  英地尔公司是一家2010年才成立的科技型中小企业,可短短两年的时间,2012年就取得了双软认证,截至2011年底,资产总额达到了680万元。李健表示,能够这么迅速地成长起来,跟科技创新是分不开的。


  “我们会把拥有核心技术、自己擅长的事情做好,而把其他的外包出去,跟其他地区、公司合作,既节约了时间、人力、物力,又能为企业注入新的活力。”李健表示,只要拥有核心技术,就不用害怕别人的复制。“智能医生”的产品就是该公司与台湾、深州一起合作制造的,如果单打独斗,一年时间一定不能达到现在这样的效果。而该项目3年内达到服务1万名老人,年销售收入3000万元以上,5年内达到年销售收入亿元以上。


  除了“智能医生”外,英地尔公司同样利用物联网技术和外包合作的方式完成了“云南省区域农业病虫害防治物联网预警系统”,不用农药除去农作物上的害虫。李健介绍,此系统可通过传感器自动采集气象、土壤环境、病虫害信息,分析病虫害成因产生的环境因子,掌握该作物病虫害的发生规律及趋势,做出病虫害预警、防治措施,把病虫害杜绝在初期。这样一来,就能减少环境污染,保证农产品的安全,达到生物技术和科技技术的完美结合。


  如今,第一代产品已于今年3月在寻甸县昆明烟草科技基地进行试用并取得了良好的效果。不仅是烟叶,对于云南如烟、茶、橡胶、咖啡等主导产业的病虫害防治也同样能改进适用。


  该产品已获得3个软件著作权,申报了1个发明专利和2个实用新型专利、1个外观专利,是云南省重点新产品。2012年预计内销及出口约合20万美元,2013年争取达到100万美元。

 

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0828/article_9555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved