云存储个人订阅今年将达到5亿

2012-08-28 09:53:50来源: EEWORLD 关键字:云存储  个人订阅  今年  5亿

据IHS iSuppli公司的移动与无线通信服务,消费者的移动宽带需求急剧增长,尤其是最近几年个人云订阅数量达到了数亿个。为了跟上潮流,各家公司,无论大小,都急于提供自己的云存储服务。

预计今年总计将有5亿个个人云订阅,而2011年不到3亿个。预计明年订阅数量将增加到6.25亿个,强劲增长25%。两位数的增长速度料将保持到至少2017年,届时个人云订阅有望达到13亿个,如图1所示。

 

智能手机和媒体平板等移动设备近于无休无止地处理宽带数据,促使各家公司日益意识到云服务的重要性,云服务允许消费者管理、存储和同步化各种设备中的内容。IHS iSuppli公司认为,各公司都在寻找新的可行商业模式来利用数据流量赚钱,云服务将帮助引导各家公司进入无线产业的下一场革命,或者至少在新的移动宽带模式中占有相应的位置。

各类企业都在争相提供云服务,从完全控制了宽带频谱的无线提供商,到亚马逊、谷歌、微软和苹果等企业巨擘,到独立的纯粹云存储提供商,如Dropbox、Barracuda、Carbonite、SugarSync、 Synplicity、Funanbol和Mozy。

例如,亚马逊的Cloud Drive允许消费者购买音乐、电影和电子书等商业内容,然后把这些内容存储起来,利用其所拥有的各种设备播放。同样,谷歌推出了自己的云音乐服务,供消费者上传个人音乐,然后可以在任何地方听这些音乐。苹果允许用户通过其iCloud服务来购买、存储和访问内容。

总之,云计算是游戏改变者,导致消费者和服务提供商处理宽带数据的方式发生根本性改变,尽管安全与合规问题仍有待解决。还存在其它障碍,比如内容分散、内容便携性和隐私保护,可能给产业实现云数字内容的无缝同步、共享和消费带来问题。

无线提供商的机会

随着数字照片、视频、音乐和文档在多个云及设备上产生、购买和存储,越来越难以找到和管理相关材料。此外,希望存储和访问云内容的消费者,使用更多的移动与连网设备,包括电子书阅读器、相机、摄像机、媒体平板、网络驱动电视和连网汽车系统,这将带来更多的挑战。

云服务井井有条地管理内容就变得非常关键,以确保人们知道其媒体位于何处、什么设备支持什么类型的内容、备份了什么内容、哪些内容需要在线或离线访问。数据损失、擅自访问和用于市场营销目的等问题,也必须加以解决。云服务必须做到适当平衡,在向用户提供便利的同时,也需要尊重其隐私。

上述挑战为无线提供商,即无线网络运营商(MNO)提供了重要机会,可以向消费者提供差异化的个人云服务。MNO已经在其网络中支持许多不同品牌与类型的设备,MNO可以提供个人云解决方案,允许用户把来自不同服务的多种数据与内容存储在同一个位置。这种单一位置解决方案应该能够汇集和存储个人信息数据,比如电话薄、日程、任务和备注,还有照片、视频和音乐文件等富媒体——这些内容都来自多个地址、服务和设备。来自这些外部来源的内容也可以被索引或存储。尤其是,只有无线运营商才适合于为数字媒体资产提供这样的数字库房或可信中心。不同于谷歌和Facebook,无线运营商不需要为了营销而开发这些数据。

反过来,向订户与用户提供的这些新型增值云服务,将允许无线运营商开发出重要的新的收入来源。云服务也可以形成粘性,培养客户忠诚度。大量数据存储在某一家运营商的云服务之中,由于嫌麻烦,用户可能更加不愿意在合同期结束时把内容迁移到另一家运营商。

消费云的经济性

尽管各类公司急于提供云存储,但该业务本身的运营成本较高。IHS iSuppli公司估计,云产业的纯粹云服务现金流将继续为负;独立的纯粹云存储提供商保持财务可行性将尤其困难。
 
但是,这种困难可能给MNO提供一个与纯粹云提供商结盟的机会,共同向双方客户提供一种增强型增值服务。

IHS iSuppli公司认为,移动提供商以自有品牌的云存储服务进入市场,让用户在提供商的云中存储数据与内容,而不是存放在其它实体的云服务之中,这点也很重要。否则,移动提供商就会为他人作嫁衣裳,失去维持客户忠诚度的机会。

最终,赢家将是这些公司:提供支持多种移动设备与内容的个人云服务,同时提供增强用户体验、提高订阅忠诚度、降低流失率的增值服务,并为创造新的和不断增加的年度营业收入打下基础。这些营业收入很可能达到数以10亿美元计。

关键字:云存储  个人订阅  今年  5亿

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0828/article_9546.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Lantiq 为各种宽带无线网关带来VoLTE服务
下一篇:工信部:国内3G用户累计达1.83亿

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云存储
个人订阅
今年
5亿

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved