中电信收购CDMA网络为避免高额租赁费蚕食利润

2012-08-24 10:57:15来源: 第一财经日报 关键字:中电信  收购  CDMA  网络  高额  利润

 随着CDMA业务在去年实现盈利,中国电信(00728.HK)从今年年初就计划向母公司(中国电信集团公司)收购CDMA网络一事,终于有了实质性进展。

    昨天,中国电信公布,将以845.9541亿元人民币的价格收购母公司除西藏自治区之外的30个省、市、自治区的若干CDMA网络资产及相关负债,相关收购协议将于网络资产交割日后立即生效。

    公告显示,根据协议,上市公司将于交割日起五个工作日内支付给集团255亿元人民币,最终对价的其余部分将于交割日之后满五周年当日或之前支付。

    中国电信的CDMA网络收购自中国联通。2008年,中国电信集团以662亿元为对价向中国联通和联通新时空通信有限公司收购了由联通新时空建设的CDMA网络资产。之后,CDMA网络的投资一直由集团负责,目前,中国电信的CDMA网络已经升级并扩大至全国的覆盖率,成为全球最大的CDMA网络。

    根据资料,2008年、2010年、2011年以及到2012年6月30日,除西藏外30个省、市及自治区的CDMA网络资本开支分别为532亿元、268亿元、215亿元以及70亿元。截至2012年3月31日,CDMA资产账面总值为1112.06亿元,相关负债为300.32亿元。

    中国电信上市公司一直采取“租赁”的方式使用CDMA网络,并向集团缴纳一定的费用,大约每年需要支付移动服务收入的28%作为租赁费用。

    根据中国电信中报,上半年收入达到1380亿元人民币,比去年同期增长14.8%,扣除移动终端销售收入后,经营收入为人民币1265.8亿元,同比增长11.2%。公司净利润为88.14亿元,同比下降8.3%。

    但移动收入以及数据业务的增长态势明显。其中,固话语音业务收入占比已经下降至16.1%,移动服务收入为人民币425.56亿元,同比增长36.7%,移动数据业务收入达人民币192.67亿元,同比增长46.7%,移动数据业务收入占移动服务收入比重达到45.3%。

    中国电信首席财务官吴安迪在之后的分析师会议上指出,由于中国电信的移动业务发展迅速,收入大幅增长,租赁费用已经增加到183亿元,在上市公司收购了母公司的CDMA资产之后,能节省大部分的租赁费用。收购完成之后,除了节省租赁费用之外,折旧及维护费用都会减少。

    公告显示,由于可以免除续期CDMA租约的必要,因而可以避免日后移动网络容量租赁费率增加的风险。

    中国电信董事长王晓初则表示,收购CDMA网络的前期费用,即总价格的30%已经准备就绪,剩下部分将以递延方式支付,无需通过债务融资方式进行收购。

    中国电信上市公司向母公司收购CDMA资产,意味着中国电信CDMA业务的快速发展。早在2008年电信重组时,王晓初就计划用2009到2011三年的时间实现移动业务的盈利,到2011年上半年为止,中国电信已经提前实现了盈利目标。

    不过,中国电信的移动业务仍面临挑战,特别是引入iPhone以及终端市场竞争加剧,让中国电信不得不付出高额终端补贴,这给中国电信的短期发展带来利润压力。

 

关键字:中电信  收购  CDMA  网络  高额  利润

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0824/article_9532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨景:LTE是实现车联网规模发展的重要手段
下一篇:美电信运营商T-Mobile重启无限HSPA+数据计划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中电信
收购
CDMA
网络
高额
利润

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved