运营商重启校园战 浙大校内宽带电信移动混战

2012-08-22 22:37:45来源: 21世纪经济报道 关键字:浙江  校园  电信  新生  杭州

新生入学的八、九月份,校园市场都是三大电信运营商的兵家必争之地。

今年8月,杭州电信浙江大学所有新生寄送“告浙江大学通信白皮书”的做法,被竞争对手认为违反了工信部去年下发的规定。

据记者获得的材料显示,电信寄给浙大新生的这份白皮书中有宽带上网、手机的大礼包,以及电信天翼的手机卡,并承诺到校园现场激活手机卡能享受宽带优惠。

而根据工信部去年发布的《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》:“未经用户同意、在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡(SIM、UIM卡等)、业务宣传资料等”行为将被判处违规。

记者注意到,浙江电信并未直接在通知书中夹带手机卡,而是另外寄送了“白皮书”。但是,这被浙江移动和联通认为是打了政策的擦边球,运营商是否有权获取大学新生的地址信息并寄送材料?这些尚无明确说法。

事实上,这只是运营商为争抢校园市场而剑拔弩张的一个缩影。对三大运营商来说,校园市场虽然利润不高,但却不仅仅意味着一批新入的低ARPU用户,而是意味着3G市场的未来,因为这能直接影响学生们走出校园之后的选择。

涉嫌不正当竞争

记者了解到,由于浙江大学的宽带网络是由杭州电信实施,因此,杭州电信就有了“近水楼台先得月”的机会。

日前,浙江大学官方宣布在8月8日至8月19日期间,三大运营商将各自的选号网站链接放到“浙大新生服务网”中。学生登录新生服务网后,点击不同运营商的链接来完成相应的选号行为。

但是据浙江移动方面提供的资料显示,如果学生登录浙大新生服务网后选择移动号码,则会被杭州电信拦截,让用户无法访问www.zj.10086.cn。

另外,杭州电信向所有的浙江大学的新生寄送了一个包裹,这其中包括“致2012全体新生的上网公告”、电信手机UIM卡和手机领用券,以及《告浙江大学2012级新生通信白皮书》。

在这份《告浙江大学2012级新生通信白皮书》中提到:校园宽带由中国电信(微博)独家提供,宽带上网每次通过动态密码认证。而据浙江移动人士称,“动态密码意味着宽带上网需要使用电信的手机,有强制捆绑的嫌疑。”实际上,浙江大学的校园自建的校园网访问内网免费,访问外网只需要10元费用。

事实上,自2010年开始,运营商对校园市场的争抢就非常激烈,不仅向用户寄送含着手机卡的包裹,还在迎新时期,在校园里面摆上擂台,甚至还互相剪断对方的光缆。去年,针对这一局面,工信部推出了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》。

知名IT法律专家赵占领认为,无论虚假宣传,还是夸大事实、欺骗学生,这都违反了工信部相关管理条例,还与国务院出台的通信法相违背。工信部的《意见》第一条第二款提到,运营商在开展校园营销时不得“诋毁竞争对手,开展与竞争对手的通信网络、电信终端设备进行对比的宣传或者任何影响竞争对手正常开展业务的宣传。”

8月20日,一个名为“浙江大学招生办公室”的官方认证的新浪微博表示,近日有收到运营商的“新生通信白皮书”、“新生上网公告”,在此特别提醒新生,请注意仔细阅读浙江大学招生办寄发的“浙江大学2012年本科新生入学需知”,以提高甄别利用信息的能力。

记者就此向浙江电信方面求证,不过截至截稿前,尚未收到对方回复。

争夺新生

对运营商来说,校园市场是一个集中度很强的增量市场。几乎每位新生都有换号的需求。并且,在进行校园营销时,各个运营商都会推出针对校园用户的优惠套餐措施来吸引用户。

“在校园市场,今年将是电信与移动两家来竞争。”艾媒咨询CEO张毅表示,联通的3G主攻的是高端人群,需要的是高流量、高话费的用户。但是在校园市场,这样的用户数量比较少。

“进入校园市场2年后,电信在校园市场的份额就超过了联通。”一位浙江移动人士向记者坦言,现在移动将电信视为竞争对手。

2G时代,移动凭借“动感地带”的品牌将学生一网打尽。校园用户也为中国移动(微博)贡献了1/4的用户数量。智能手机来临,电信、联通正在撕开缺口,抢夺移动的用户。仅2010年年初,在北京地区,中国电信3G的校园用户就接近10万。

“年轻用户换号会考虑的2个因素,一是机器好,二是网络好,这样智能手机带来的体验就好。”一位对校园营销比较熟悉的通信界人士告诉记者,年轻人更讲究上网的速度与体验,以90后为主的大学生市场更是如此。

此前,针对校园市场的话费补贴的效果不再显著。目前,各个运营商的话费补贴力度相近,政策也开始成熟,对学生来说,已经不具备终极的吸引力。比如,中国移动与电信都采用低价套餐、亲情号绑定等策略都大同小异。

面对这些年轻用户,运营商主要是战略培养的需要。年轻人需求新颖、代表着未来运营商变革的趋势。谁不主动应对这些客户的需求,那么可能在未来的竞争中失利。

“对于竞争,运营商需要理性。”一位通信行业人士认为,现在校园营销很多采取不正当的竞争,负面新闻频出现。这对运营商的品牌不是好事。

关键字:浙江  校园  电信  新生  杭州

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0822/article_9504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三网融合已覆盖54个试点区域 3亿人口受益
下一篇:黄晓庆:希望将700-900兆优质频率应用于移动通信

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
浙江
校园
电信
新生
杭州

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved