发挥电网优势 助力“三网融合”

2012-08-22 22:28:07来源: 亮报 关键字:三网融合

我国已决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。“三网融合”对繁荣文化产业、提高国家信息化水平、促进工业化与信息化融合具有重要的战略意义。电网企业助力“三网融合”具有得天独厚的优势。日前,国家电网公司电力光纤到户商业运营已全面启动,这将有效地推动“三网融合”工作。

    按照“三网融合”的阶段性目标,2013年至2015年,将总结推广试点经验,全面实现“三网融合”发展,基本形成适度竞争的网络产业格局。同时,按照国家电网公司“到2020年要全面建成坚强智能电网”的建设规划,2013至2015年中国坚强智能电网正处于全面建设阶段,坚强智能电网的通信网络和信息系统将在此期间得到推广。“三网融合”与坚强智能电网战略在时间节点和光纤到户等内容上均具有契合性,从而为电网企业助力“三网融合”提供可能。

    首先,电力网络是覆盖范围最广的网络,拥有延伸到千家万户的城乡配电网。随着坚强智能电网建设,通信与信息技术将广泛深入地融入电力系统的运行和生产的各个环节,实现电力信息交互、电网与用户的互动和电器设备集中控制。坚强智能电网将不再是传统的能量传输网络,而有望成为一个巨大的新型信息网络。在推进“三网融合”过程中,充分利用和发挥电力通信网的已有基础条件,既有利于坚强智能电网发展,又可以避免重新布线和基础设施的重复投资,促进资源共享、提高资源利用效率。此外,电网企业承担了电力普遍服务和“户户通电”工程等社会责任,电力通信专网在扩大“三网融合”在农村地区覆盖范围等方面具有得天独厚的优势。推进“三网融合”,电网不应被忽视。

    其次,我国电力通信网经过多年的发展,通信技术水平及服务保障能力不断提高,为电力信息传输提供了可靠保证。从技术角度看,光纤网络和TCP/IP协议是“三网融合”的基础问题。电力通信网在网络范围和通信资源潜力上具有独特发展优势,可为网络接入和信息传输提供方便快捷的服务,从而为促进“三网融合”扫除了技术障碍。我国的坚强智能电网是透明开放、友好互动的现代电网。信息化、互动化是其基本特征。坚强智能电网将基于复合通信平台,通过广域、全局的信息实时共享和整合,实现电力流、信息流、业务流的高度融合,获取最大的社会经济效益。作为坚强智能电网各种管理和控制信息的传输平台,电力通信网将随着坚强智能电网建设而不断完善和深化,数据和信息流将逐步延伸到户,并实现数据与信息的双向、多维和立体流动,使得从技术基础层面推动“三网融合”成为可能。

    再次,电网助力“三网融合”的着力点,主要是解决“最后一公里”问题。研究表明,光纤复合电缆到户技术更能满足用户高速、安全、稳定的要求,而且能比传统线路方案节省40%以上的综合成本,具有其他方案不可比拟的优势,发展潜力巨大:这一技术不仅成本造价低,可节约大量基建投资的金属、塑料等资源,而且还能避免各种线路在安全距离、电磁兼容、通道分配、跨越交叉、搭杆挂线等矛盾。这还有利于从物理层面推进“三网融合”并拓展到新的层次,有助于促进深层次的互联互通和资源共享,形成多网互补的坚强网络架构。

    此外,更为重要的是,电网企业助力“三网融合”,有利于推动从规划、生产、建设、运行和营销全过程的自主创新,获取自主知识产权,全面提高自主创新能力,引领战略和高新技术产业发展,对增进坚强智能电网的信息化水平及其与经济社会的有机联系、满足用户多样化需求和提高社会福利水平、拉动内需和形成新的经济增长点、提高市场经济效率和降低网络运营成本、提高国家信息化水平和维护国家信息安全具有积极而又重要的意义。

 

关键字:三网融合

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0822/article_9494.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 4考验联通用户粘性 3G业务竞争走向融合
下一篇:物联网与智能电网同飞跃!

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved