4G牌照空窗期厂商继续观望:寒冬期或延续

2012-08-22 22:26:53来源: 通信信息报

从3G过渡到4G,互联网不断冲击着电信业。机遇和挑战相守相随,下半年,光纤接入和4G将带动电信业新一轮的发展,在电信运营商网络设备投资加大的情况下,设备制造商有望触底反弹,促使行业景气度回升

本报记者 于贵丽

中移动近日发布了2012年上半年业绩报告,报告显示,今年上半年中移动净利润622亿元,同比仅增1.5%,这是中移动自97年以来盈利首次低于预期。随后中移动市值蒸发925亿元,而受累于中移动不佳的业绩,中电信和中联通股价也应声下跌。

这一连串的反应不是什么好事,但它却是通信板块盈利下滑情况的真实缩影。如今3G网络建设大潮已过,4G布局也刚开始,在这个空档期,电信设备行业已然步入了寒冬。本被寄予厚望的4G,其在国内的牌照发放却仍无时间表,在这种情况下,设备商的冬天恐怕将要延长。

过渡期电信业增速放缓

今年上半年,国内电信业的发展境况堪忧。中移动近日发布的2012年上半年业绩报告显示,今年上半年,中移动营收达2665亿元,同比增长6.6%;EBITDA为1231亿元,同比下降0.9%;净利润622亿元,同比增长1.5%。其中EBITDA是有统计以来的首次下跌,而1.5%的净利润增长也是中移动自97年以来盈利首次低于预期。受盈利增速放缓表现不佳的半年报影响,中移动股价随后应声大跌,市值蒸发925亿元。虽然中联通和中电信还没有发布半年报,但受中移动拖累,二者股价也明显下跌。

中移动作为国内最大的电信运营商,其盈利放缓实则是整个行业发展现状的一个缩影。中兴通讯(微博)在7月中旬披露的半年报预告显示,中兴预计上半年业绩下降60%~80%。对于如此巨大的业绩下滑,中兴方面称,主要是因为投资收益下降和汇兑损失,另外还因国内部分运营商网络合同由于招标推迟而未能在报告期进行业绩确认,也就是说投入超出,收入无法达到预期。

随着最近几周各企业中年报业绩的逐渐公布,通信业盈利下滑的现状已为市场所反映。光大证券认为企业盈利下滑有这些共同因素,一是运营商上半年投资趋缓,中移动高管变动使该影响进一步放大;二是行业处于3G、4G的过渡期,整体需求下滑;三是劳动力成本上升。

如今,由于语音业务被流量数据业务猛烈冲击,国内三大运营商对2G网络建设的投资已大幅度减少;3G方面,3G网络的大规模投资时代也已经过去;虽然运营商在加快4G布局,但4G还未成熟,多数国家和地区正处于试验阶段。在这种多网并存、不同网络用户正在迁移的背景下,建设需求的下滑使其产业链上的各设备厂商陷入“无所事事”的尴尬局面,继而带来的则是电信业盈利的增速放缓。

下半年电信业或迎来转机

不仅是国内电信业上半年表现不佳,放眼全球也是如此。爱立信日前发布的第二季度财报显示,该公司净利润同比下滑64%。诺西、阿尔卡特朗讯面临困境不得不纷纷裁员,有些厂商甚至面临着破产的危险。难道电信业的2012年要来了吗?

答案当然是否定的。受经济不景气以及运营商放缓投资等方面的影响,上半年电信设备市场的增速明显持续下滑。但这仅是一个过渡阶段的暂时现象,下半年发展仍可期待。

各种利好政策的相继出台是我国电信业发展的坚强后盾。据了解,为弥补我国与发达国家相比,在宽带基础设施建设差距大、技术和业务创新能力需进一步加强、信息通信技术在其他行业的深入应用有待于进一步拓展等方面的差距和不足,工信部后续将重点推进宽带中国战略,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代信息通信基础设施;同时加强完善法律法规、社会监督和行业自律,加强对于通信行业的管理,营造良好的市场氛围;还将鼓励和引导民间资本进一步进入电信业,以开放的心态加强与国际的交流和合。在这些政策的保护下,我国通信业将在良好的外部环境中有一个快速的增长。

另外,LTE给电信设备商带来了新的发展机遇。目前全球的4G网络建设都在提速。中移动方面,除了北京、上海、广州等已有的TD—LTE试验网的十个城市外,还将增加福州、宁波和成都3个城市开展TD—LTE网络试验。数据显示,截至今年6月,在全球已发布的80个LTE商用网络中,华为(微博)部署了38个;截至今年4月,中兴已为19个国家的33个全球领先运营商建设TD-LTE实验局和商用网络,日前又获得中国移动(微博)香港TD-LTE/FDD LTE双模网络的承建权。

业内专家分析认为,光纤接入和4G将带动电信业新一轮的发展,在运营商网络设备投资加大的情况下,设备制造商下半年有望触底反弹,走出目前的困境。

投资增速放缓或延长设备业寒冬

目前,国内3G网络建设已基本完成,相关的电信投资也接近尾声,使得国内电信设备制造商也结束了持续多年的业绩高增长。全球3G网络建设大潮已过,4G布局刚刚开始,在这个网络升级建设的空档期,电信设备行业陷入了寒冬。虽然LTE网络的建设大潮为电信设备商带来了新希望,但真正要走出寒冬,似乎还有一段很远的路要走。

根据工信部和中科院等权威部门和机构预测,4G网络前期建设拉动的投资规模在5000亿元左右,网络正式商用后,将带动上下游行业发展,产业规模有望突破万亿元大关。

但事实是,目前还无4G网络正式商用的时间表。工信部制定的《通信业“十二五”发展规划》提出,在“十二五”期间将加快推动4G网络的发展,明确了适时推进TD-LTE网络的试商用,但并未提出4G网络的正式商用,4G牌照的发放也无时间表。工信部部长苗圩在今年一季度已表示,4G牌照发放还需要两到三年的时间。

如果4G牌照不能在未来两年内发放,我国的4G布局将受到严重的影响。届时,相应的新一轮电信投资也将放缓,产业链上的电信设备制造商等未来的业绩增长都将受到影响。

无论如何,目前全球运营商大肆投资LTE建设,电信业的发展窘境改变指日可待,但究竟何时能真正走出寒冬,仍是一个未知数。

 

关键字:4G  寒冬  牌照  厂商  电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0822/article_9493.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
寒冬
牌照
厂商
电信

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved