新疆移动深入推进“数字新疆富民固边”工程

2012-08-21 09:24:49来源: 新浪科技

新浪科技讯 8月21日消息,作为自治区通信行业骨干企业和推进信息化建设的主力军,新疆移动公司深刻认识到肩负的光荣使命,2012年计划投资45亿元,继续以实施“数字新疆、富民固边”项目为主线,进一步提升网络支撑和服务能力,完善对农村地区、边境线区域、交通干线、重点工程建设项目的网络覆盖;围绕改善民生,大力发展移动互联网,更好地服务于各族人民的工作、学习和生活;以大力推进信息化与新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化融合为切入点,大力发展信息化应用,使移动通信服务和信息化产品更广泛深入地融入到各行各业中,为新疆跨越式发展和长治久安提供良好的通信信息保障。

继续大力推进农村及边防信息化。新疆移动公司将继续加快实施“村通工程”建设和“边防110”二期工程,投资8.5亿元(其中“村通工程”专项投资6.5亿元),新建GSM基站800个,新建光缆4400公里,解决1230个自然村(含兵团连队)和30个边防哨所的覆盖任务。力争在“十二五”期间新建3600个基站,实现近4000个自然村(含农牧林场、兵团连队)的网络覆盖;在边境一线新建116个基站,覆盖116个边防哨所及执勤点,解决边境线区域10万军民的基本通信问题,为边防稳定及各族群众生活改善提供宝贵的通信保障。

加快无线城市群建设,助力打造“数字新疆”。在乌鲁木齐、克拉玛依、库尔勒、石河子等四个试点城市的基础上,计划深入推进全疆16个中心城市的无线城市建设,积极推动移动信息化产品在电子政务、资源开发、交通运输、科技教育、医疗卫生、社会保障等行业的广泛应用,提高政府城市管理水平和各行业运行效率,为自治区跨越式发展提供信息化支撑。投资24.6亿元,新建GSM宏基站1800个、WLAN热点3000个、室分系统1200个、光缆8000公里。

积极为国家援疆重点工程项目提供通信信息保障。围绕自治区已建或在建的国家级工业园区,准东、伊犁、吐哈、库拜四大能源基地和13个大型矿区等重大工程,新疆移动公司继续加大对19个对口援疆省市、中央各部委、各大央企援疆项目的通信信息保障力度。同时,为在建的高速铁路、铁路复线、高速公路等大型交通基础设施施工及运营提供良好的通信和信息服务。投资3.4亿元,建设GSM基站700个、光缆3150公里。

勇于承担民族创新使命,大力推进TD-SCDMA建设。投资5.3亿元,建设3G(TD-SCDMA)基站1500个,重点完善县城以上城区TD网络的连续覆盖和深度覆盖,强化城市热点区域的高质量覆盖,为加快自治区信息化进程、提升各族人民生活水平、促进区域经济增长做出积极的贡献。

持续完善网络信息安全和应急通信保障体系建设。投资0.6亿元,加强安全监控平台、互联网内容安全监测平台等一大批平台建设,重点保障基础信息网络和重要信息系统安全,全面提高网络与信息安全防护能力,进一步增强通信网络防灾抗灾能力,更好的满足应对突发事件、自然灾害等极端条件的通信保障需求,有力保障各级党委政府及相关部门的通信畅通和通信管控需要。

积极助力企业信息化加快发展。投资2.6亿元,进一步推进集团客户接入和中小企业信息化发展。以179家信息化试点企业为示范主体,加快推进全疆2万家中小企业基础信息化产品推广及应用进程,为中小企业发展和援疆央企提供更加丰富周到的信息服务。

 

关键字:新疆移动  数字新疆富民固边

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0821/article_9483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新疆移动
数字新疆富民固边

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved