直击香港4G:运营商加速管道化

2012-08-21 09:22:06来源: 21世纪经济报道 关键字:香港  4G  运营商  管道

当中国移动(微博)还在为扩大TD-LTE试验网的规模而游说的时候,香港已经有4家运营商开通了准4G的LTE网络,另一家运营商数码通也即将加入竞逐之列。

    理论上,LTE网络的速度可以达到100Mbps,这是国内固网宽带长期通用的2Mbps速率的50倍,与WCDMA制式3G网络7.2Mbps相比较,也是其13倍还多。

    当然,在消费者能够感知到的商用场景,网速受覆盖、频谱资源等方面的制约,难以达到100Mbps的理论值。但根据本报记者在香港的实地体验,其LTE网络仍然可以用“快得飞起”来形容。

    8月17日,在港岛中环人流密集的兰桂坊,记者用中兴的LTE手机T82连接香港最大运营商CSL的4G网络,测速软件上显示的速率在35Mbps左右,最高的一次达到了51Mbps。而同时用另一款3G手机测试出来的现场速度在5Mbps左右。

    中兴通讯(微博)副总裁、亚太独联体经营部总经理罗忠生认为,香港是观察全球LTE发展的一个窗口,不仅亚洲第一张LTE网络在这里铺设,一个城市同时有四五家LTE网络的景象也堪称绝无仅有。

    据他透露,截至今年8月,全球共有45个国家的89个运营商建起了LTE网络,同时有11个国家的58家LTE网络处在预商用阶段。记者此次体验的LTE网络正是中兴通讯为CSL而部署。

    但对于电信运营商来说,尽管他们将网速提高了7-10倍,但却难以从消费者那里获得更多的收入。

    以中国移动香港公司推出的FDD-LTE为例,其提供了188、298、398港元三个档次的月费套餐,如果用户签约在网12个月,其折扣后可以以188元的包月费用,无限制使用本地数据流量和WiFi,同时有3800分钟的免费本地通话时间。

    再来看其3G服务,中国移动香港同样提供了88、148、218港元三个档次套餐,其中,用户如果想使用本地不限数据流量和Wi-Fi的套餐,月费为218港元。该套餐提供的本地免费通话时间为2000分钟。

    “从3G到4G,网速提高了很多倍,但运营商没有办法收到更多的钱。”《IT电讯市场》月刊总编辑邓振良对记者表示,几家运营商遇到的情况都很类似。也就是说,当电信运营商在3G时代为沦为管道而焦虑时,他们在LTE时代被管道化的速度可能将进一步加快。

    同时,由于竞争因素的存在,运营商又无法停止向LTE升级的步伐。以中国移动香港来说,当其他香港本地运营商纷纷开通LTE服务的时候,其也很快上马了FDD-LTE网络,甚至来不及等待其母公司在中国内地属意的TD-LTE版本产业链的完全成熟。中国移动香港公司的TD-LTE网络预计在今年年底前建成。

    从这种加速管道化的趋势,也可以很容易理解最近中国移动的一系列动作。这家全球移动通信巨头一方面着力扩大TD-LTE试验网的试点规模,另一方面也在紧锣密鼓地筹划成立独立的互联网公司,以及通过寻求入股科大讯飞等方式加速在移动互联网上的布局。

关键字:香港  4G  运营商  管道

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0821/article_9480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:菲律宾第一大电信运营商Smart计划启动LTE服务
下一篇:中移动TD-LTE招标报价揭晓:接近TD一期价格

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
香港
4G
运营商
管道

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved