宽带之争中移动备战固网业务

2012-08-21 09:18:09来源: 经济参考报

 尽管工信部尚未向中移动颁发固网业务运营牌照,但丝毫没有影响中移动备战固网业务的步伐《经济参考报》记者获悉,中移动已经制定了“十百千”宽带发展战略目标,即提供接入带宽能力分别达到个人客户10M、家庭客户100M、集团客户1000M。

    中移动方面还向《经济参考报》记者透露,今年2月已完成100G光宽带网络测试工作,并于6月成功开通国内电信运营商的第一个干线100G光宽带网络。

    对此,业内人士普遍表示,尽管外界仍在猜测中移动能否获批运营固网业务,但中移动的“十百千”宽带战略,和100G光宽带网络建设进程,已经向外释放出一个明确的信号中移动即将进入固网业务;由于在三大运营商中实力最强,一旦中移动正式进军固网业务,势必引起新一轮“宽带战争”,甚至对整个国内电信业格局都将产生一定影响。

    2008年电信重组后,拥有固网运营资格的中国铁通并入中国移动,成为其全资子公司。2009年工信部在电信重组后发布了《工业和信息化部关于进一步落实和规范电信市场秩序有关文件精神的通知》(即“686号文”),规定中移动只能经营利用TD-SCDMA网络开展的无线宽带接入业务,有线宽带业务授权铁通运营。这一规定限制了中移动直接运营固网业务,使得在随后几年内,中国电信和中国联通占据了国内固网业务,特别是宽带接入业务的大部分市场份额。

    由于686号文的时间期限是两年,到2011年底相关强制规定就已到期,因此关于中移动将进军固网业务的消息也从2012年年初开始不断传出。今年5月,中移动董事长奚国华在中移动股东大会上首次公开表示,希望监管部门取消不对称管制,使中移动早日获得全业务运营牌照。今年6月中旬,奚国华再次表示,将向工信部申请固网业务运营牌照,并介绍,工信部已经就这一问题展开了研究。

    《经济参考报》记者从工信部电信专家委员会相关专家处了解到,工信部已经开始对中移动运营固网业务展开了研究,但目前尚未决定是否向中移动颁发固网运营牌照。该专家介绍,中移动运营固网业务,涉及到中国电信和中国联通的利益,并且可能会对国内电信市场格局造成影响。因此,工信部对于“中移动运营固网业务”十分谨慎。

    中国电信董事长王晓初已明确表示,不看好中移动获得固网牌照,王晓初认为,目前固网利润比较低,新进入者未必有机会,“维持现状是最好的”。不过,业内普遍认为,尽管会遇到一定的阻力,但从国内电信业开放竞争的大趋势来看,中移动取得固网业务牌照只是时间问题。

    事实上,中移动在运营固网业务方面一直没有停止努力。记者从中国移动多家省公司了解到,自2009年以来,中移动已经连续四年大规模进行固网宽带设备招标,特别是2012年,光纤光缆设备的采购额大幅增加。据介绍,2011年中移动光纤光缆设备招标规模比2010年增长了20%,而截至目前,2012年的光纤光缆设备招标规模比2011年全年增长了40%左右。

    一位中移动省公司负责人告诉《经济参考报》记者,目前中移动的光纤宽带正在加紧部署,在部分省市已经铺设到了小区住宅和商业楼宇,但由于暂时没有运营资质,所以一直没有展开业务。

    上述工信部电信专家委员会专家认为,一旦中移动获得固网业务运营资质,有可能触发新一轮“宽带战争”。“虽然在固网业务上,落后于中国电信和中国联通,但在三大运营商中,中移动实力最强,现金储备也最为充裕,很有可能后来居上。”该专家表示,目前在移动业务方面,三大运营商之间的竞争正变得日益激烈。因此,可以预见一旦固网业务向中移动开放,三大运营商在固网业务同样会展开争夺。

    记者从《宽带网“十二五”规划》、《“宽带中国”战略》等政策性文件中了解到“十二五”期间,宽带接入市场的市场规模将在5000亿到1万亿元,运营商能够获得的收益也有望突破千亿元。对此,上述专家认为,面对如此巨大的市场,中移动一定会力争固网运营资质,而中国电信和中国联通,也将全力与之竞争。

 

关键字:宽带  中移动  固网  业务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0821/article_9476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带
中移动
固网
业务

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved