4G LTE用户数量将剧增,促进设备融合在多种设备上使用应用,将是成功的关键

2012-08-17 13:28:17来源: EEWORLD

据IHS iSuppli公司的消费者与通讯市场追踪报告,作为下一波移动通讯增长的先锋,4G Long Term Evolution (LTE)无线技术也将在设备融合方面大放异彩。对于业内企业及其产品来说,设备融合是决定其能否成功的关键。

预计今年全球4G LTE用户数量将达到7330万个,比2011年的1690万激增334%。2013年预计达到2.057亿个,大增181%。用户数量到2016年将接近12亿个,如图1所示。3G用户数量将继续多于4G LTE,但增长速度将明显较慢,今年以后的增长速度将永远不会超过35%。

 

无线产业持续增长的主要希望寄托在4G LTE的高速度、低等待性能上面。倘若4G LTE访问速度大大快于3.5G和3.75G技术,它将使视频流播放和多人游戏变得可用,而不只是一种可能性。

而4G占有率的提高,也会推动智能手机、平板电脑、电脑等其它产品走向融合。这种融合将为制造商打造一种市场策略,使得用户通过一种通用用户界面就能在多种设备上面使用各种应用。这是一个日益突出的趋势,不仅决定着厂商的竞争能力,而且也是决定一种产品能否被市场所接受的关键因素。

融合因素:围绕一种单一操作系统构建生态系统

实际上,在由苹果和谷歌主导的市场中竞争,厂商日益依赖强调融合的策略,借鉴前辈的成功经验。

例如,微软寻求在其电脑、Windows手机和即将推出的Surface平板电脑上面采用一种通用操作系统(OS)内核,就是为了创造一种更加统一的开发环境,使得为Windows 8平台编写的程序能够轻松地用于Windows 8 Surface平板电脑。

通用OS和用户界面平台是促进生态系统发展的关键基础,将导致该移动平台得到市场更加广泛的接受。对于在智能手机领域跟踪苹果iOS和谷歌安卓产品的微软来说,Windows 8的开发向业界发出了明确信号,表示微软在生态系统方面正在下一盘很大的棋,旨在把以前由不同的操作系统技术分开的各个产品领域融合在一起。

谷歌已然是融合领域中的关键企业,在以120亿美元收购摩托罗拉移动之后,正在重新检查其策略。为了促进安卓生态系统的发展,谷歌曾暗示计划更新目前的OS版本计划,让多家设备生产商及早接触新版安卓,并直接向客户销售这些设备。这种做法不仅能让谷歌让大家与其平台保持同步,而且通过保证更多的新手机将永远采用最新的安卓平台,最终将降低操作系统的分散化程度。

失败的代价

如果不对市场中的模式转变迅速采取对策,或者未能在产品融合方面迅速跟进,后果不堪设想。

Research In Motion(RIM)就已经尝到苦果。由于该公司未能及时做出转变,而且迟迟未能推出其旗舰产品的后续型号BlackBerry 10,结果处境急转直下。原来的全球手机市场巨头诺基亚,几年前也从巅峰状态开始走下坡路,尽管最近试图重振雄风――比如推出了新款Lumia智能手机。

目前智能手机与平板电脑领域都有三种主要操作系统,厂商成功的关键在于设法开发基于单一开发环境的几种产品,然后向用户宣传这种优点。

IHS iSuppli公司认为,这种竞争与LTE加速布署所带来的服务及应用相结合,未来12到18个月将是关键时期,未来的竞争格局将在此期间奠定基础。

关键字:4G  LTE  用户数量  剧增

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0817/article_9441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
LTE
用户数量
剧增

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved