全球近百张LTE网实现商用 4G成设备业反弹关键

2012-08-16 10:59:50来源: 通信信息报

目前全球3G网络建设大潮已过,4G才刚刚开始布局,多数国家和地区依然处于试验阶段,要凭借4G撬动电信设备市场反弹还为时尚早,挖掘新市场才是整个电信设备行业的新课题

根据全球移动供应商协会(GSA)发布的报告显示,全球共有338家公司正在投资LTE。截至今年6月底,全球已有89张商用LTE网络,分布在45个国家和地区,加上7月份商用的LTE网络,到目前为止,全球已经商用的LTE网络将近百张。

从2G到3G,许多运营商,设备厂商都尝到不少甜头。如今3G大浪似乎渐渐平息,4G正暗流涌动。全球经济低迷对电信设备商的打击尤为明显,各大设备厂商上半年的利润都有不同程度的下滑,个别厂商甚至出现巨额亏损,在这样的背景下,下半年4G网络的商用对他们而言,算得上是另一道刺激市场活力的曙光。

电信设备业整体进入盘整期

上半年,在电信设备市场可谓是哀鸿遍野。7月中旬,全球第一大电信设备商爱立信第二季度财报显示,该公司净利润同比下滑64%。中兴通讯的命运也同样凄凉,预计上市股东利润与去年同期相比将下降60%到80%之间。诺西、阿尔卡特朗讯纷纷裁员,还有厂商甚至面临着破产的悲剧。

全球经济大萧条对各大电信设备商的打击是致命的。运营商没了之前财大气粗的架势,大幅缩减对电信设备的投资。Ovum的报告显示,2012年电信运营商支出增幅将降至5.5%,而去年的支出增幅为12.2%。运营商对网络设备的投资缩水,把设备商逼上了悬崖边上。知名电信分析师程德杰说过:电信设备供应商作为电信业的上游,受到经济下行的影响明显要大于和先于电信运营商。显而易见,消费者消费水平降低了,运营商的投资力度肯定减小,供大于求导致电信设备商的“过剩”。

经济环境的不景气往往会导致一个行业的洗牌,虽然电信设备商市场上几乎仅剩五巨头角力,但即便是寡头竞争,行业的新一轮洗牌似乎也已经悄无声息的开始了。目前,爱立信在电信设备上的优势已经不再那么明显。甚至有媒体结合华为上半年财报分析称,华为已经超过了爱立信成为全球设备厂商的龙头老大。虽然华为的营收和利润数据中,有不少是来之终端市场和企业网收入,但是爱立信市场龙头的位置已经开始动摇。另外,一些中小型电信设备企业或许将被这股经济洪流冲得无影无踪。

设备商将LTE看成复兴关键

虽然电信设备行业每况愈下,但随着4G网络的萌芽、生长,他们似乎又看到了复兴的希望。根据全球移动供应商协会(GSA)发布的《LTE演进》报告显示,截至2012年7月,全球101个国家的338家运营商正在投资LTE。其中90个国家的280家运营商已明确作出LTE投资承诺,另外11个国家的58家运营商正在进行LTE网络试验。运营商的LTE大规模建设必将加大对网络设备的投资,届时,电信设备行业又将呈现欣欣向荣的局面。

从2G到3G运营商感受到了流量带来的“压力”,越来越多的消费者通过智能手机以及平板电脑接入网络,高速的网络技术和设备的需求正在逐渐增长。

就从国内运营商来看,中国移动对整个TD-LTE实验网的建设计划陡然提速。近期,在京召开的TD—LTE网络创新研讨会传来消息,除了北京、上海、广州等已有的TD—LTE试验网的十个城市外,中移动还将增加福州、宁波和成都3个城市开展TD—LTE网络试验。4G网络对中国移动市场的巩固及发展的重要性不言而喻,由于在3G时代相对单调的终端支持,数据业务并不占优势。尽快构建TD—LTE数据新业务成为其发展的重中之重。

各运营商对4G前景的憧憬,让尚处寒冬境地的各大电信设备厂商看到了新的生机。华为和中兴拥有丰富的海外4G网络建设成功经验,作为本土的电信设备商,拥有着“天时、地利、人和”的巨大优势,再加上国内庞大的市场几乎呈空白状态,他们的前景被普遍看好。据悉,明年中移动将铺设20万LTE基站,这对电信设备商来说无疑是块解馋的“肥肉”。

4G带动市场反弹尚需时日

“4G网络的机遇将使参与厂商的运营状况在全球经济不振的大环境下显得不那么悲观。”中兴通讯兼副总裁兼中国区CMO刘鹏如是说道。据悉,全球五大电信设备厂商开始布局LTE市场,正加大相关投入。但LTE网络普及尚早,各设备商的春天似乎还很远。

虽说4G是未来的主流,但是目前设备商的主要利润来源还是3G网络。从国内三大运营商来看,对2G网的投资明显减少,语音业务正被流量数据业务冲击,在这样的背景下,已经不再被运营商看好。对3G网络的规模投资时代已经过去,4G还未成熟,多数国家和地区正处于试验阶段,并非大规模商用。各设备厂商陷入“无用武之地”的尴尬局面。

如何在严峻的经济形式下寻求自救是各电信设备厂商应该考虑的问题。一味的裁员将是“断臂自残”,看似能解燃眉之急,其实并不能解决根本问题。挖掘新市场才是整个电信设备行业的新课题。华为、中兴在智能终端上的成绩让他们在这场危机中显得不那么被动。爱立信也将业务重心从单一的电信设备销售,向移动宽带、专业管理服务、支撑解决方案三个业务方向延伸。阿尔卡特朗讯也开始向服务提供商转型。这是各电信设备厂商在4G时代真正到来之前的生存之道,也是经济大萧条下的无奈之举。若各设备厂商一味地抱住4G这条“大腿”,或将等的好辛苦,也等不起。

 

关键字:LTE  4G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0816/article_9433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved