对话印尼ICT执行官:共享是LTE普及的最佳途径

2012-08-16 10:57:07来源: CCTIME飞象网

Heru Sutadi 是印度尼西亚ICT(信息通信技术)研究所的执行官。9月18、19日,Sutadi将在新加坡举行的2012亚洲LTE大会发表主题演说。以下为外媒就印尼LTE发展现状以及促进LTE普及的策略进行的专访。
  

  

印度尼西亚ICT(信息通信技术)研究所执行官 Heru Sutadi

  在您看来,去年印尼在LTE领域主要取得了哪些进展?

  2010年,虽然印尼当时的工作重心仍旧放在3G网络建设上,但已那时已开始LTE相关技术的研发。今年6月,印尼举办了LTE论坛,着重讨论了LTE共享、LTE网络建设、LTE用户普及等问题。此次论坛的参与者包括国家相关部门的管理者、电信运营商、设备供应商以及来自大学院校和消费者群体的研究者。作为印尼ICT研究所的执行官,我有幸成为此次论坛的创始人之一。

  您认为什么样的商业模式最有利于LTE货币化?

  我认为最好由供应商为基础设施融资,因为运营商要在频谱方面投入大量资金。

  小型蜂窝对于LTE发展计划的意义何在?

  我认为首先应普及宏蜂窝(macro cell),其次再普及微蜂窝(micro cell)和微微蜂窝(pico cell)。由于建筑物内部的数据链接对技术的要求较高,目前运营商大多通过微微蜂窝技术实现LTE的室内覆盖(如在办公楼、超市、酒店内),所以微微蜂窝技术的普及具有重要意义。

  您认为IMS(IP多媒体子系统)和Joyn这类技术将会对印尼产生什么影响?

  我认为这些技术会在牌照发放方面影响印尼。这些技术与基于IP的新技术,所以我希望印尼能够修改电信条例中的相关条款,以便改革现有的牌照发放制度。

您认为VoLTE会对电信行业产生重要影响吗?如果会,需要多长时间?

  我认为该技术会对运营商和消费者产生影响,但具体的时间我并不确定。也许是未来的12个月吧。

  目前欧盟已成功降低了漫游资费,您对这方面有所关注吗?

  事实上,我们不仅在印尼讨论这方面的问题,整个东盟也在讨论这个问题。我们希望能够效仿欧盟,在东盟范围内实现漫游资费下调。

  你认为运营商之间的网络共享是LTE普及的必要措施吗?

  我认为共享是LTE普及的最佳途径。未来的发展趋势不仅限于网络共享,还应包括频段共享。但就目前状况来看,印尼网络共享是可行的,频段共享仍需时日。

  网络中立性一直是备受争议的话题。而不久前,荷兰就网络中立性制订了相关法律条款,使其合法化。对此您有什么看法?

  我支持网络中立性的原则。但在印尼,即使我们拥有开放、中立的技术条件,我们仍需加倍小心。因为印尼电信公司的一切行为,都必须遵照相关规定或经过授权才可实施,否则就是非法行为。当然,我们需要对本国的电信条例做一些修改,从而使网络中立性在印尼合法化,使其成为我们为用户提供更好的ICT服务的一项重要战略。

  您认为未来一年内将面临主要挑战是什么?

  在频谱分配方面,我们将遇到一些挑战。我们仍在等待政府部门的决定,以确定我们的LTE将使用什么频段。我们希望得到700MHZ频段.6GHZ频段。但2018年以前700MHZ频段都将被模拟数字电视信号占用,印尼不会转用此频段。至于2.6GHZ频段,目前被卫星电视占用。只有2.3GHZ频段以及部分60MHZ空间可供TD LTE使用;或者我们也能选择频段重整后的1800MHZ和900MHZ两个频段。随着LTE发展的深入,我们还要就消费者和立法方面的标准化、社会化等诸多问题进行讨论。

 

关键字:印尼  LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0816/article_9431.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印尼
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved