中资企业分羹奥运:中电信在英扩大品牌影响力

2012-08-14 15:44:07来源: 第一财经日报 关键字:中资企业  奥运  中电信  英国

  在经济二次衰退的气氛中举办一届奥运会,尽管获奖花束小得不能再小,奥运村里难吃的英式主菜5英镑,英国政府对于是否能够收回90亿英镑,心里实在没底。

    不过,品牌金融公司(BrandFinance)倒是预期英国能够盈利,他们公布调查:伦敦奥运会可为英国经济产生超过165亿英镑的净效益,奥运品牌价值也在不断飙升。

    中资企业对参与奥运表现出空前高涨的热情。中国电信推出海外移动通信服务,抢滩英国移动通信市场。最近,波司登旗舰店在伦敦开幕。随之移步而来的,还有为这些企业进行市场推广的中资公关公司。

    面对经济二次衰退的英国政府,自然乐得见到这些中国买家。不过,能不能分到奥运的羹,宾主尽欢,并不是那么简单

    搭上奥运品牌顺风车

    “奥运品牌是一项巨大的收入来源,具有极大价值。”品牌金融公司首席执行官大卫·黑格(DavidHaigh)说。该公司最新调查报告显示,四年时间内,奥运会品牌价值上涨了87%,达到476亿美元。放到世界前五百名的品牌榜上,奥运本身的品牌价值仅次于排名第一位的“苹果”(价值706亿美元),高于排名第二位的谷歌(475亿美元),成为新晋亚军。

    很多赞助商相信,对奥运的赞助,是可持续发展的营销投入。根据报告,宝洁公司期待从2012年伦敦奥运会中获得5000万美元的额外销售额。支付了2亿美元成为奥运顶级赞助商的通用电气,则确信可以把这笔投资全部收回。因为他们在北京奥运会上已经尝到了甜头。

    报告还指出,目前奥运所取得高水平的增长是可持续的,尤其在新兴市场上,仍存在大量增长空间。就以播出收入为例,目前,亚洲的播出收入仅占该地区奥运整体收入的12%,大大低于美洲地区59%的比例。

    此次参与伦敦奥运会的,不乏要在伦敦长期扎根的中国企业。而有中资公关公司入驻伦敦,也从侧面证明了中资企业从奥运经济中分一杯羹的热情。一位长期参与中资企业进入英国市场的专业人士透露:“这家公关公司是之前得到消息,跟着自己的客户过来的,继续拓展业务。”

    2006年在伦敦设立欧总分部的中国电信,也搭上了奥运顺风车。在伦敦奥运会开幕之前,中国电信向居住在英国的华人,以及奥运期间前往英国观赛的中国人提供移动通信服务。

    放长线才能钓大鱼

    奥运会一直被电信运营商视为扩大品牌影响力的机会。

    与联通、移动为伦敦奥运推出的漫游资费减免套餐不同,在英国已经扎根六年的中国电信推出的是以CTExcelbiz命名的移动虚拟网络运营业务,可以为在英国的中国游客、留学生,以及经常要和国内联系的华人提供当地的通话卡。中国电信因此成为国内首个在海外提供移动MVNO通信服务的电信运营商。

    “目前大概有60万名华人居住在英国,每年还有20万到30万的中国游客,再加上每年新来的留学生,我们的目标群体还是比较庞大的。”中国电信(欧洲)有限公司董事总经理欧岩表示,之前,由于国内手机漫游贵,接、打电话和数据都很贵,很多客户会选择尽量不用这些业务。另外,国内旅行团和商务人士来英国之后会发现,他们无法拨打本地客服电话,这也让他们觉得在国外使用国内通讯商提供的服务非常不便。“而我们现在的这个移动产品就包含中文客服,在英国拨打是免费的。中英双语,这也体现了我们产品与其他国内通讯商的差异性。”欧岩表示。

    波司登在伦敦所开设的旗舰店,也有“放长线,钓大鱼”的打算。根据知情者介绍,波司登此次开设的旗舰店,规划、开发花了两年时间。其中还涉及建筑改建,在英国操作起来非常麻烦。

    按照之前媒体报道,波司登整个项目花费约合3亿元人民币。根据《第一财经日报》在伦敦街头的随机调查,英国顾客对这家店充满兴趣。在中英跨文化咨询公司工作的大卫就是其中之一。“英国的服装产品分类受众非常细致,针对高端消费者的有哈罗德,对年轻人的有高街,针对中老年的有M&S,中产阶级的有JohnLewis,还有很多照顾到收入低下群体的大型廉价商场。”波司登的产品定位将会是什么?他对此感觉到很好奇。

 业内人士认为,在很大程度上,波司登在伦敦开店是想把自己打造成一个国际品牌,把店铺选在伦敦的地标性位置上,选择奥运会开幕式之前开张,现阶段算是把工夫做足了。

    不过,上述人士对记者表示,是否成功源自企业领导人的长期战略眼光和提早看到的奥运会的商机。“中国企业要分一杯伦敦奥运的羹,一定需要在一个市场上有足够的准备,并在行业中有认知度,方能谈下一步。”

 

关键字:中资企业  奥运  中电信  英国

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0814/article_9411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:扩张3G用户的尴尬 用户忠诚度不足
下一篇:德国电信携手SEE Games开发Astérix网页游戏

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中资企业
奥运
中电信
英国

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved