英特尔、新浪、中标软件和上海交大联合成立“中国开源云联盟”

2012-08-13 09:10:16来源: EEWORLD 关键字:英特尔  新浪  中标软件  上海交大

新闻要点

● 今天,英特尔亚太研发有限公司、新浪网技术(中国)有限公司、中标软件有限公司、上海交通大学在北京正式签署协议,联合成立“中国开源云联盟”,致力于整合企业用户对云计算基础架构平台的需求,基于OpenStack等开源框架协同研发并加速完善,推动中国云计算产业发展。

● 英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士、新浪网技术(中国)有限公司研发事业部总经理符庆明先生、中标软件有限公司副总裁郭涛先生、上海交通大学金耀辉教授出席了本次签约仪式。

 

2012年8月9日,中国北京——今天,英特尔亚太研发有限公司、新浪网技术(中国)有限公司、中标软件有限公司以及上海交通大学在北京正式签署协议,联合成立“中国开源云联盟(China Open Source Cloud League,简称COSCL,官网为http://www.coscl.org,微博为http://weibo.com/coscl)”。英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士、新浪网技术(中国)有限公司研发事业部总经理符庆明先生、中标软件有限公司副总裁郭涛先生、上海交通大学金耀辉教授出席了签约启动仪式。

 

随着全球云计算技术的高速发展,中国各行业对云计算技术开发和应用需求日益提高。互通、自动化以及客户端自适应是英特尔2015年云愿景中提出的满足当前乃至未来云计算发展的特性。通过开源方式,灵活、高效打造云计算基础架构平台成为当今产业界需要合力完成的宏伟目标。中国开源云联盟旨在按照国际上OpenStack开源社区工作方针,整合中国OpenStack开发者和中国公司的研发资源,深入参与OpenStack社区项目开发,传播开源文化,加大中国开发者和公司在国际OpenStack社区中的贡献力量,共同推进开源软件和云计算事业发展。

 

“英特尔十多年来活跃于国际开源技术社区,对其运作模式有着独到的理解,对上游社区的代码贡献可谓硕果累累”,英特尔亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理何京翔博士表示:“此次英特尔携手中国领先的云计算公司及学术机构,共同发起建立‘中国开源云联盟’,将充分发挥英特尔最新芯片的顶尖特性,和合作伙伴合力打造高效的云端基础架构平台,同时完全遵循开源规则,积极向国际社区回馈代码。这些举措,必将极大提升中国云计算产业的全球影响力。”

 

新浪网技术(中国)有限公司研发事业部总经理符庆明先生在发言中表示:“开源正是云计算发展的灵魂,并成为行之有效的商业模式并被普遍接受,这种可以创造社会价值和商业价值的方式也将成是推动开源事业运作的关键,我们希望更多具有奉献精神的开源人才加入并成为开源社区发展的核心驱动力。”

 

中标软件有限公司副总裁郭涛先生说道:“中标软件凭借在开源领域积累的长期、丰富的经验,借助OpenStack 平台,打造规模化、灵活扩展、易部署且功能丰富的开源模式平台及国内云安全操作系统解决方案,以帮助企业和科研机构等搭建并实现满足自身需求的公共云和私有云服务平台,共同推动云计算在中国的发展和创新,创造开放、共赢的生态环境。”

 

上海交通大学的金耀辉教授表示:“开源云计算技术对高校教育和研究的帮助不可小觑。国外很多科研机构都已经将OpenStack用于生产平台,如美国普渡大学、澳大利亚墨尔本大学、美国能源部阿贡国家实验室、欧洲核子研究中心等。国内大学和研究所也已经开始了这方面的工作。我们希望中国区开源云联盟能吸引更多企业和科研机构参与,形成产学研用的合作机制,让中国云计算发展引领全球。”

 

OpenStack社区中国区代表王达夫博士指出,“目前OpenStack项目及其模式受到了中国开发者和公司的广泛欢迎,从官方的统计数据来看,来自于中国的下载数和OpenStack用户数仅次于美国。但目前OpenStack项目开发中,来自于中国的贡献非常有限,‘中国开源云联盟’的建立,可望填补这方面的空白。”

 

由产、学、研、用各领域的领先企业和单位共同建立的“中国开源云联盟”,将积极扩大成员规模,整合参与成员的资源,致力于OpenStack开发、操作系统支持、性能优化、规模部署,通过业界合作,针对不同应用领域,探索OpenStack的解决方案,并与业界分享,促进OpenStack的产业化应用;同时,将工作成果代码返回OpenStack全球开源社区,提升中国区对OpenStack全球社区的影响力。

 

关键字:英特尔  新浪  中标软件  上海交大

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0813/article_9387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无锡物联网产业实现三重效应
下一篇:开放融合下的博弈不断加剧

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
新浪
中标软件
上海交大

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved