无锡物联网产业实现三重效应

2012-08-10 14:31:19来源: 工人日报 关键字:物联网

 盛夏时节,太湖之滨。鲜艳欲滴的水蜜桃垂挂枝头。每棵桃树旁都架着一只黄色匣子。“匣子里是无线传感节点,”无锡美新科技的技术人员说,“它连线的传感器可以精确采集水蜜桃生长过程的叶面湿度、土壤温度,真正实现精细化管理。借助物联网种的水蜜桃比往年更大更甜。”

    水蜜桃管护项目是无锡物联网产业发展的一个缩影。近年来,无锡市积极探索物联网产业发展道路,目前已在引领创新、产业集聚和应用示范等方面,实现了国家布局无锡物联网产业高地的三重示范效应。

    2009年11月,国务院批复同意在无锡设立国家传感网创新示范区。无锡开始加大财政投入,建设专业化的创新载体。无锡新区的传感网国际创新园、云计算/云存储公共技术平台、物联网知识产权服务中心等一大批创新服务平台的建成投用,为无锡集聚物联网创新要素提供了有力支撑。

    截至目前,清华、北大、上海交大等17所知名高校先后在无锡设立物联网研究中心,中科院等十余家专业机构相继在无锡设立物联网专业分支机构,中国移动、中国电信、国家电网等数十家央企陆续在无锡投资建设研发基地,IBM、西门子等跨国企业的物联网技术中心纷纷落户无锡。

    标准制定,是物联网国际竞争的制高点。目前无锡物联网产业研究院已在国际传感网标准化工作组WG7中负责参与起草制定的物联网国际标准达9项,基础框架标准化研究全球领先。

    无锡经信委主任高亚光说,“‘无形’的物联网产业已在无锡集聚起有形的产业高地。”

    无锡制定产业发展规划和空间布局规划,吸引国内外物联网产业资源迅速向无锡聚集。目前,无锡物联网企业已经增至608家。包括传感制造、共性平台、软件开发、系统集成和运营服务等各门类的物联网产业链条和产业集群基本形成,区域配套能力全面提升,从业人员突破10万人。

    2012年无锡物联网企业总营业收入预计将突破600亿元,物联网及相关产业产值有望超过千亿元。

    感知集团、中兴智能交通、远景能源等企业还纷纷走出无锡,在十余个省市承建或参建应用示范工程近百个。项目经验的积累,提升了无锡物联网企业的国际竞争力。中兴智能交通(无锡)公司承建的智能交通项目已在11个国家100多个城市应用。

 

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0810/article_9385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苗圩:加快开展物联网标准制定和知识产权工作
下一篇:英特尔、新浪、中标软件和上海交大联合成立“中国开源云联盟”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved