中电信新智能机风行校园 3G竞争从拼成本转向特色战

2012-08-10 14:20:29来源: 通信信息报

如果说中联通的3G发力点在于套餐的优惠和变革的话,中电信的3G发力点则在落在缤纷终端和自有套餐的组合上。近日,各终端厂商入选中国电信CDMA校园促销活动机型名单出炉,以海信E920等中国电信第三代千元大屏智能手机将从8月初开始配合中电信在全国多省市高校展开校园促销活动。根据各机型的特点,中电信将给予多重配套政策支持,希望借此来进一步拓展其3G用户市场份额。

校园市场历来是运营商必争之地,每年的校园暑促大战尤为抢眼。进入8月份,三大运营商已经摩拳擦掌,纷纷亮出自己的创新绝技:从中联通的“随意打”、“随意玩”以及免费定向流量到中移动的省内携号转归属地,再到中电信的融合风,尽管运营商校园大战的火药味丝毫未减,但是竞争策略已经开始从比拼成本转向特色战。

中电信校园市场冲刺35%份额

校园市场的重要性不言而喻,三大运营商即便是赔本赚吆喝也誓要将其拿下。在今年的校园暑促大战中,中电信表现最为突出,体现在开始时间早、让利程度大。

尽管在移动市场起步较晚,但是凭借着CDMA2000的牌照以及CDMA产业链的快速繁荣,中电信天翼3G已经成为国内两大3G主流之一。

中电信备战今年校园市场可以追溯到3月份,中国电信在全国31个城市推出主打年轻客户的品牌天翼飞Young。而在今年高考结束时,中电信就已经开始打响了哨前战。在发布天翼飞Young品牌之后,中电信在高考结束时面向全国高考生推出了3G上网流量免费赠送活动。6月9日-8月31日期间,高考生携准考证、身份证至中国电信各营业厅即可办理即可获赠1G上网流量,自激活之日起三个月内有效,每月赠送350M。继6月9日启动“送你一个G,跨越2G玩3G,飞Young金榜题名送大礼”活动后,中国电信又于6月25日启动了另一项优惠活动——“一万部3G智能机限时欢乐送”。 旨在培养用户流量消费习惯,加速2G向3G的迁移。

进入8月份,中电信面向校园用户的促销活动开始更多的结合终端和套餐进行综合考虑。主要体现在3G终端和套餐的融合技巧上,通过终端带动套餐、3G数据业务的应用,从而扩大3G用户规模。凭借着近期暑促市场的抢眼表现,中国电信在校园市场上显得雄心勃勃。在年轻用户市场方面,中电信希望能够在今年高校开学后,占领35%的市场份额。

运营商校园市场火药味渐浓

在校园市场,中移动动感地带已经称霸多年,巅峰之时市场份额甚至超过了95%,中电信和中联通面临的压力可想而知。

从去年下半年开始,国内3G迎来首轮快速增长期,中电信和中联通3G迅速崛起给中移动动感地带形成了很大的压力。经过去年的暑促之后,中移动在全国校园市场的份额不同程度受到冲击,部分省市甚至跌至70%左右,相比于此前超过95%的市场占有率,下滑近三成。在今年的暑促中,中移动创新性的借鉴了“携号转网”推出了省内携号转归属地业务,动感地带新校园卡用户可携带号码转到就读大学所在的城市,这样可避免产生漫游费。这应该算是中移动在今年的校园大战中亮相的首个重要举措。因此,在校园市场,即便是70%的份额,中移动动感地带依然是难以撼动的霸主。

中联通方面,在今年8月1日正式面向市场推出了“沃派”,而在此之前,沃派已经酝酿了一年多。经过多方优化,联通沃派加大优惠力度重装出击,其套餐中的500M“定向流量”适用范围进一步扩大,微博、人人网、QQ、微信、米聊等最热门的社交网络应用被纳入其中成为最大的亮点。今年沃派的调整不仅在套餐设计上为用户增加了不少“甜头”,联通还在渠道销售上做出大幅度创新。

中电信方面,天翼飞Young品牌从3月份面市至今,比起刚刚面市的中联通沃派和以2G为主体的中移动动感地带,其势头不容小觑。天翼飞Young主打以90后为主的青少年群体,针对这部分用户热爱使用3G业务、移动互联网应用的特点,中电信在资费套餐、定制终端、特色服务等方面进行了量身定做。

显然,天翼飞Young将引领中电信在校园市场冲锋陷阵,抗衡中移动“动感地带”和中联通“沃派”。在距离9月新生开学不到一个月的时间里,三大运营商在校园市场的火药味儿已经变得越来越浓。

校园竞争需回归本质保持理性

三大运营商在校园展开暑促大战,校园用户无疑将是最大的受益者。然而一旦竞争变了味,作为竞争主体的运营商将会害人害己。

目前看来,运营商相比于往年在校园市场单纯的不惜血本砸补贴、送优惠的打法开始有所转变。中联通的免费定向流量,中移动的省内携号转归属地,中电信一系列灵活的终端套餐融合策略以及对“随意打”、“随意玩”的跟进都说明了运营商校园市场竞争手法的转变,更多的从成本转向有特色的战法。这些不同于往年的招数在促进运营商流量经营,培养用户流量消费习惯,降低3G入门门槛,加速2G向3G迁移的进程中都将能取到意想不到的收效。

运营商竞争发展向更高级的方向演进值得欣慰,但是校园市场运营商开始出现恶性竞争的苗头也不容忽视。每年9月新生开学促销季,三大运营商在全国各地不和谐的竞争事件都层出不穷:与学校签订排他性协议或口头协议,与学校联手强制学生消费,营销现场发生肢体冲突甚至大打出手等不和谐的景象依然难免会在今时今日重演。

近期有媒体爆出,今年的通信业首例恶性事件已曝光:安徽移动阜阳分公司被剪断数十公里光缆,断口有几十处,导致光缆建设过程中断。虽然不是发生在校园市场,但每年八九月份的校园市场都是通信业恶性竞争事件的高发期,无论是监管部门还是电信运营商自身都需要未雨绸缪。

要破解校园电信市场竞争困局,需要行业加快改革探索治本之法。运营商在做好竞争思维转变的同时还需要时刻保持业务竞争的本质,以业务创新、服务创新制胜,而不是千方百计地打压竞争对手甚至动用其他的“歪点子”。通信监管部门、教育部门、运营企业、学校和通信行业协会各司其职,共同努力,从不同层面强化措施,才能推动建立校园和谐电信服务的长效机制。

 

关键字:中国电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0810/article_9373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved