磁盘损坏致数据丢失 盛大云主机宣传被指夸大

2012-08-08 09:15:38来源: 新浪科技 关键字:磁盘损坏  数据丢失  盛大云主机  宣传夸大

      一家网站宕机,为虚火的云主机的泼了一些冷水。

  本周一,旅游服务网站“背包兔”出现访问异常,作为运营经理的曹明赶紧打电话给盛大云的客服人员。盛大云客服人员告诉他,“背包兔”网站云主机所在的物理服务器磁盘发生损坏,因此网站无法正常运营,也不可避免地出现数据丢失

  这让曹明感到有点愤怒。“背包兔”网站采用盛大云主机已有半年多的时间,此前一直运营正常。这次宕机事件,让他发现原来盛大云主机此前宣传的功能被夸大了。

  盛大云主机宕机

  盛大云是盛大网络旗下的独立子公司,于2011年7月开放公测。目前已推出云主机、云硬盘、云存储、云分发、云监控等产品。

  云主机是新一代的主机租用服务,它将CPU、存储和网络带宽等三项服务整合起来,通过统一的平台,按需付费获取的服务。它有效地解决了,有效解决了传统主机租用价格偏高、服务品参差不齐等缺点。

  采用盛大云主机的“背包兔”是一家专门为用户提供在线免费制作旅游行程的网站,每天的独立访问IP在3万左右。而网站在周一突然宕机,让“背包兔”的运营人员感到愤怒。

  这种愤怒从他们发布的新浪微博中便可以看出。8月6日下午,“背包兔”发布微博,一方面向用户道歉,另一方面谴责盛大云。

  “背包兔”在一条微博上言辞激烈地表示:“盛大这种用普通无备份的虚拟主机来冒充能数据备份的云主机,是一种彻底的欺诈行为!”

  面对用户的指责,盛大云也没有推脱责任。该公司也在新浪微博上贴出了一份道歉信作为回应。大意为:盛大云无锡机房的一台物理服务器磁盘发生损坏,导致个别用户数据丢失。因为物理磁盘发生故障,云主机不可避免地会造成数据丢失。

  “盛大云主机宣传夸大

  在盛大云致歉信发布后,很多微博网友对盛大云主机提出了质疑。有网友直言,盛大云主机像是5年前已经淘汰的主机虚拟化技术。也有网友指出,物理磁盘损坏是难以避免,但是服务商明知道难以避免还造成意外损失,难辞其咎。

  一位不愿具名的业内人士表示,一般来说业内所说的云主机都具备多点备份功能,基本上会有超过3个副本同步备份,甚至是异地容灾机制,不会出现数据丢失情况。

  该人士指出,在本地硬盘上进行数据备份从技术上完全可以做到,但是盛大云并没有做到主服务里面去,原则上这样的产品不该叫做云计算,如果没有对客户进行说明就有欺诈嫌疑。

  据盛大云相关技术人员介绍,盛大云主机主要分为两类,一类是采用云主机本地硬盘,一类采用盛大云硬盘。

  在采用云主机本地硬盘时,盛大云会在使用提醒中提醒用户,使用本地硬盘将没有多余的数据备份,而使用云硬盘则可以多点备份,保证数据的安全,但是需要另外付费。本次出现的问题的便是采用本地硬盘的云主机。

  曹明表示,之所以选择云主机,还是看重“云”技术在互联网的运用趋势。云主机应该比市面上常见的虚拟主机来说数据存储更加安全可靠。

  曹明说,云主机最重要的功能是多点备份,不可能因为一块物理磁盘出现问题就影响到数据读取。他表示,选择盛大云主机是因为看好盛大这个品牌的影响力和实力,但现在感觉盛大云主机宣传有点夸大了。

  降温国内云计算

  最近几年,随着云计算快速发展,云主机的概念也逐渐火热起来。很多传统和新一代数据中心云服务商都打着云的概念进行产品销售,并极力宣传云服务的便捷、可靠、安全。目前,国内已有多家公司推出了云主机服务,除了盛大外,阿里巴巴(微博)、万网、腾讯等都有涉足。

  但是安全问题似乎一直伴随着云计算的发展历程。过去几年中,云计算技术领先的亚马逊(微博)、谷歌和微软(微博)等厂商都发生过云服务“中断”事件。

  而这次盛大云主机事件实际上也给国内云计算厂商敲响了警钟:作为云计算平台,在产品设计时应该重点考虑数据安全问题,并且提前预知问题的出现,并对用户进行重点说明。

  同时,对于IT人员来讲,由于选择了一个云供应商就意味着放弃了对大部分IT基础设施的直接控制,因此对云的操作层和应用层安全性的了解将必不可少。

关键字:磁盘损坏  数据丢失  盛大云主机  宣传夸大

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0808/article_9354.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:普元:避免软件项目失控 平台化是企业首选
下一篇:无线半导体库存趋于上升,反映总体产业状况

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
磁盘损坏
数据丢失
盛大云主机
宣传夸大

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved