电信设备业市场疲软 诺西中国区裁员推新战略

2012-08-02 09:34:05来源: 每日经济新闻 关键字:电信设备业  诺西  中国区  裁员

  诺基亚西门子(以下简称诺西)的裁员计划再次延伸到中国。昨日(8月1日),《每日经济新闻》记者从诺西大中国区公关人士证实,诺西在中国的新一轮裁员工作已经再次启动,此次裁员的范围不专门针对单个部门,而是各个部门都有涉及,包括客户运营、职能部门、产品部门等共320个岗位。

    诺西裁员凸显行业困境

    而这也是去年开始的诺西裁员计划的一部分。去年11月,诺西CEO苏立在致全体员工的邮件中称,公司将在2013年底前实现10亿欧元的年度成本节省,并将在全球范围内实施大规模重组,以改善营运资金状况。诺西需要在2013年底前完成全球员工总数缩减17000人。

    今年3月,诺西大中国区首次宣布裁员350人。“上周五我们已经正式向员工发出裁员通知,被裁员工将于本周内交接完毕。”上述诺西大中国区公关人士表示,两次裁员皆为诺西全球重组计划的一部分,根据此前公司宣布的新战略,诺西需要进一步优化组织结构,而裁员计划也正在按部就班地进行。

    去年8月,诺西因为在中国区裁减240个岗位,涉及生产制造、服务、销售及职能部门,其裁员行为被员工质疑存在程序违法行为而诉至法院,对此,诺西公关人士表示,诺西感谢那些受影响的员工,以及他们为公司作出的努力和贡献,诺西将严格遵守中国政府的相关法律法规,向受影响员工发放离职补偿并尽可能提供最大的支持。

    相关资料显示,诺基亚西门子于2006年由诺基亚和西门子合资成立,双方各占50%股份。

    通信专家陈志刚认为,全球经济不景气导致电信运营商大幅缩减了投资,作为电信业的上游网络设备业受到经济环境的影响明显大于电信运营商,成为本轮经济下行的重灾区。

    这也导致了全球电信设备商的业绩哀鸿一片。最新财报显示,目前除华为外,爱立信、中兴、诺西及阿朗营收及利润均出现下滑趋势,爱立信在今年二季度的净销售额同比微增仅1%,而净利润同比大幅下滑64%;华为上半年的销售收入同比增长5.1%,但营业利润不及去年同期;中兴预计上半年净利润同比下降60%~80%;诺西、阿朗则面临运营亏损,阿朗也在上周宣布,计划在全球范围内裁员5000人。

    IT研究公司Gartner的报告显示,全球电信设备支出规模今年将增长6.9%至4440亿美元,低于去年的7.7%。英国研究公司Ovum报告显示,2012年电信运营商支出增幅将降至5.5%,而去年的支出增幅为12.2%。

    行业巨头纷纷转型

    然而,与裁员本身相比,外界更为关注的是,鉴于宏观经济环境对传统电信设备市场打击的长期性,主流电信设备商设定的未来业务方向,能否从根本上解决其目前的困境,并实现持续增长和有效解决盈利问题。

    根据诺西此前的计划,其希望通过内部组织架构及职能部门的调整,将业务重点从增长乏力的传统电信设备市场,向移动宽带和管理服务市场转移。

    而这与通信巨头爱立信的战略调整方向相同。此前,爱立信总裁兼CEO卫翰思曾公开表示,爱立信将业务重心从单一的电信设备销售,向移动宽带、专业管理服务、支撑解决方案三个业务方向延伸。据他透露,今年二季度,全球服务和支撑解决方案两大业务一起贡献了爱立信收入的近50%,并且增长强劲,利润率较高,上述三个业务方向的延伸将带动爱立信未来持续增长。

    爱立信的另一个竞争对手华为则把精力用在不断扩大在企业业务、消费者终端业务等领域的投入上,希望以此来推动华为营收的持续增长。

    而诺西的战略调整似乎也初有成效。就在此前,诺基亚发布的二季度财报显示,诺西在当季成功实现扭亏为盈,该公司预计2012财年第三财季的运营利润率仍将增长,或高于第二财季的0.8%。业内普遍认为,这主要得益于诺西此前的重组裁员计划。

陈志刚表示,从全部电信企业所占的市场份额来看,华为、爱立信、诺西分列前三位,而单从移动基础设施和服务市场上来看,诺西的份额排在第二位,仅次于爱立信。这意味着,如果诺西未来能够专注于移动基础设施及服务市场,其市场竞争力将随之增强。

    不过,移动互联网产业联盟秘书长李易则有自己的担忧。他认为,移动宽带业务虽然是未来的发展方向,但是,电信投资周期比较长,诺西一旦放弃部分产品线以及规模化经营方式,而其自身的资源难以支撑其发展时,则可能出现布局失误,又将把诺西带入新的困境。

 

关键字:电信设备业  诺西  中国区  裁员

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0802/article_9307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:五大设备巨头遭遇寒冬:3G大规模投入期已过
下一篇:无锡今年物联网及相关产业营收将近千亿元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电信设备业
诺西
中国区
裁员

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved