成都地铁2号线2G3G全覆盖 4G年内就接上

2012-08-01 10:22:33来源: 四川新闻网 关键字:2G  3G  4G  电信  移动  联通

 昨日下午,成都地铁2号线公众通信网络系统正式开通,全程实现了电信移动联通三大移动通信运营商的2G3G网络无缝覆盖。这意味着,在今年10月2号线地铁开通后,用户等待和乘坐地铁不会太无聊,能随时拿起手机看电视、查邮件、聊QQ、刷微博、炒股,享受无线网络畅通上网冲浪的地铁生活。

    2G、3G网络无缝覆盖

    最高下载速率可达21M

    据悉,按照设计方案,地铁2号线全程每个站点都设有基站,三家基础电信企业将所有民用通信设备都安装在民用通信机房内,各企业不同制式、不同频段的基站信号经合路到一个平台后,再经过室内分布系统完成对站厅、站台及隧道2G、3G网络的无缝覆盖,全面支持高质量语音通话、在线视频、高速上网、商务办公等丰富应用,最高下载速率可以达到21M。这意味着10月份2号线地铁开通以后,无论是在地铁站,还是在高速运行的地铁中,移动、电信和联通公司的手机用户,都能享受到便捷畅通的通信服务,能随时拿起手机看电视、听音乐、查邮件、聊QQ、刷微博、读书、炒股、购物等。

    打造中西部地区首条

    4G网络覆盖地铁线路

    同时,记者从省通信管理局了解到,今年内,成都电信运营企业还将在2号线引入最先进的4G技术,将其打造成为中西部地区首条4G网络覆盖的地铁线路。据悉,成都是备受关注的TD-LTE(4G)规模技术试验新增的3座城市之一,也是中西部地区唯一入选的城市。目前成都移动已经对4G的试点有一定规划,地铁2号线正是试点区域之一。业内专家这样描述4G时代:“TD-LTE环境下,网络速度理论上将是现在的数十倍,下载一部影片可能只需几分钟。”

    记者体验

    上网真的很顺畅

    为了验证无缝覆盖的效果,本报记者在2号线站台的一个角落,打开了手机,在现场用手机上网,亲身体验了一把2号线的网上冲浪。记者用的移动2G网络,打开网页查找信息,很顺畅,跟平时在地面上没有差别。随后,记者又上网查了查今天的邮件,并在微博上给同事发了私信,还顺便看了一下今天的股市行情。本报记者吴纪涛

    攻克地铁信号覆盖难题

    3企携手节约投资近1700万

    地铁的移动通信信号覆盖在国内部分城市是一个老大难问题,而在成都,继地铁1号线采取三家基础电信企业出资回购通信设施的方式实现信号覆盖后,日前成都地铁2号线公众通信系统建设首次采用了一家电信企业牵头、其余两家共同参与,由通信企业自行建设的模式,做到与地铁同步规划、同步设计、同步施工、同期开通。负责此次工程施工的四川省通信产业服务有限公司负责人表示,成都地铁2号线公众通信系统通过共建共享方式累计节约投资1695万元,有效避免了重复建设,今后成都地铁其余线路的通信建设都将沿用这一共建共享模式。

 

关键字:2G  3G  4G  电信  移动  联通

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0801/article_9294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动首次TD-LTE终端招标8月上旬启动
下一篇:8个人五天装百个基站 记杭州4G网络背后"幕后英雄"

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
2G
3G
4G
电信
移动
联通

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved