上海30个地标可免费上网:试运行3个月

2012-08-01 10:16:32来源: 上海商报 关键字:上海  地标  免费上网  试运行

 上周,上海市经济和信息化委员会宣布,在各大运行商大力支持和努力下,本市30个场点已经开通了免费网络i-Shanghai,这意味着市民可以在包括上海火车站、陆家嘴等城市地标区域获得每天2小时的免费无线上网时间。

    i-Shanghai网络登陆不上怎么办?超过2小时,会不会被扣费?针对网友们的热点问题,市经信委信息基础设施管理处处长张建明接受商报记者采访时逐一进行了回答。

    试运行3个月

    有网友体验后发现,30个场点的网络信号差异较大。“上午明明可以登录的,为什么下午就上不了网了呢?”还有的网友反映:“同事的手机可以登录,为什么我的手机就不行?”“上网区域到底在哪?为什么找不到标识呢?”

    商报记者进行体验后发现,网友反映的问题的确存在。在田子坊地区,记者的手机搜索到了i-Shanghai的信号,可是选择连接后手机上就跳出“无法接入网络”的提示。

    而在新天地太平湖地区,商报记者轻松地就完成了登陆。一名手拿iPhone特地来“蹭网”的网友小梁也告诉记者,“网速挺快的,看网页和在线视频都挺流畅的。就是不知道以后用的人多了后会不会变卡。”记者现场测试发现,i-Shanghai的网速为300-600KB每秒,在同一地点使用人数并不多的情况下,i-Shanghai完全能满足用户的基本上网需求。不过有些奇怪的是,小梁的同事拿着一款三星手机,就上不了网。

    在国际会议中心附近,记者也搜索到了i-Shanghai,网络接入速度很流畅,在打开腾讯、搜狐等四大门户网页、浏览、发布微博、接收邮件、使用互联网地图服务的过程中,均可以流畅地连接。在打开在线视频时会有稍微的缓冲,但并不影响观看,记者还尝试了缓存在线视频,一个24.45M的缓存文件仅需3、4分钟就下载完毕。记者用在线测速软件测试一下网速,测试结果显示当前的网速在1M到2M之间。

    记者还发现,在不同位置,i-Shanghai信号强度差异较大,在国际会议中心门口信号非常强。而在靠近滨江大道的位置,信号只有一格,甚至还出现了断开网络需要重新连接的情况。

    此外,由于没有明显的标识,i-Shanghai网络的使用者并不多。在上海火车站6号候车室,来自安徽的刘先生听说这里能免费使用Wi-fi,就显得有些惊讶。

    针对这些问题,张建明处长告诉商报记者,i-Shanghai网络目前还处于为期3个月的试运营阶段,所以需要一边建设一边磨合。在此期间工作人员将通过微博、新闻媒体等渠道搜集用户意见,完善网络建设,然后再统一张贴醒目标识。

    流量限于1兆

    对于公众普遍关心的网速问题,张建明坦言:“用户不要寄予过高的期望。”因为这毕竟属于“政府公共服务,只能提供收发邮件、即时通信以及办公等基本服务”。他还透露,在i-Shanghai网络服务的方案里,要求流量不高于1M。“在这些场所,还有移动、电信、联通等运营商的商业化服务,如果对于网络要求比较高,用户可以选择商业化的服务。”

    “我们是根据各个场所的面积和一般人流量来配置IP热点的,如果遇到人流量猛增的突发情况,也有可能造成网络登录困难,这一点要请市民体谅。”举例来说,外滩地区在国庆观灯期间,就难免因为人流量集中而出现通信困难。

    张建明介绍,近期经信委将逐步在在各个接入点的醒目位置布置由无线电波和市花白玉兰组成统一公共服务标志。“包括热点所属运营商的热线电话,和网络具体登录使用方法。”

    热点问题Q&A

    上海商报:网友担心超过2小时,会不会产生流量费用?

    答:i-Shanghai网络是完全免费的。超过2小时,便自动停止服务,不存在收费问题。用户当天如果需要继续上网,可以另行选择登录电信运营商的网络。

 上海商报:目前长宁的区域不在此次覆盖范围内,什么时候可以覆盖到?

    答:i-Shanghai网络建设的原则是建完一批,开放一批,所以存在一定的先后次序。

    根据规划,今年年内,将在人流较为密集、窗口功能突出的300余处主要公共场所,包括公共交通枢纽候客区、公园绿化及旅游景区游客休憩区、文化场馆活动区、公立医院候诊区、商业街区休息区、行政服务办事大厅等实现WLAN(无线局域网)全覆盖,长远规划则是2013年底覆盖全市450处主要公共场所。

    上海商报:为什么在一个热点区域,会出现有的终端能够登录,有的不能登录的情况?

    答:理论上,不论是哪家运营商的用户,只要是拥有上网功能的智能手机就可以每天在这些地方获得两小时的免费上网时间。目前,可能各个运营商之间还存在一些磨合,试运营期间将逐步解决相关技术问题。

 

关键字:上海  地标  免费上网  试运行

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0801/article_9288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大唐电信回应新华瑞德投资事件:电纸书市场有变
下一篇:欧盟将对我国无线通信设备发起贸易救济调查

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上海
地标
免费上网
试运行

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved