飞信被指正在被边缘化 神州泰岳或受拖累

2012-08-01 10:14:46来源: 财经网

  依靠飞信傍着中国移动过好日子的时代,对于神州泰岳(300002.SZ)来说也许一去不复返了。7月31日,神州泰岳发布2012年半年度报告称,上半年公司实现营业总收入6.8亿元,比上年同期增长27.06%;同期飞信收入约为3亿元,同比仅增长2.84%。

    国金证券分析师陈运红发表报告称,飞信的增长进入了低谷。目前,还没有明确看到飞信增速走出低谷的时间区间。而目前,飞信业务对公司的净利润贡献超过50%。

    不过在业界看来,飞信的前途更为悲观。”飞信的竞争力在不断下降。“艾媒咨询CEO张毅解释说,飞信做强起来的一大原因便是比短信更省钱,而随着越来越多的用户都转移到移动互联网上,通过微信、QQ等联系,甚至是通过微信、QQ语音联系,这都让飞信的用户活跃度在下降,大量的用户被威信和QQ吸引走。”运营商做移动互联网的产品,囿于体制原因很难成功。“

    ”从全球范围来看,未来电信运营商的运营模式回倒转过来。现在为基础业务(电信、通话时间)送增值业务(主要是上网流量),将来会是购买增值业务送基础业务。“移动互联网产业联盟秘书长李易告诉记者,飞信是一款”很可惜的产品“,虽然非常优秀,但因为运营机制方面的原因,导致了现在的困境。

    “飞信从用户规模上还是非常大的,但是当前替代的产品太多,其正在被边缘化。”一位不愿具名的分析人士说。据公司数据,目前飞信仍拥有9000万左右活跃用户。

    据悉,今年4月13日,神州泰岳与中国移动签署了新的协议,收入结算方式由分成变为按人头结算,合同期限也由之前的三年缩减为一年,虽然公司所承接的飞信业务范围有所增加,但是合同服务价款的金额上限被定为6亿元,与公司去年6.1亿元的飞信业务收入基本持平。

    据了解,2011年以来各类OTT(利用其他运营商的宽带网发展自己的业务,著名的有QQ等)发展迅猛,对运营商生存空间的挤压非常明显,飞信也受到了挤压。陈运红称,神州泰岳长期基本面取决仍然取决于飞信产品,飞信产品的前途取决于中移动对自有移动互联网OTT业务的态度。在目前的环境下,这个态度可直接落实到中移动对飞聊的推广力度。因此公司长期基本面加速增长的拐点就在于中移动开始大力推广飞聊之时。

    上述不愿具名的分析人士称,因为中国移动的反腐败案,目前中国移动方面从上到下在业务开拓推广方面都会显得相对保守,而这对于神州泰岳显然不是个好消息。

    陈运红也表示,飞信的增长放缓,必然导致公司整体业绩增长乏力。考虑到中移动现有短信和语音业务收入太庞大,我们认为中移动短期内也不会采取过于激进的OTT策略,飞信产品在智能终端上的推广(即飞聊)仍然需要经历较长的犹豫期。

    截至发稿,记者未能联系到神州泰岳董秘及相关负责人士,对此给予置评。

关键字:飞信  边缘化  神州泰岳  中国移动

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0801/article_9286.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞信
边缘化
神州泰岳
中国移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved