国家电网推广PFTTH 谈进军宽带为时尚早

2012-08-01 10:06:57来源: 光纤在线 关键字:国家电网推

7/31/2012,借“三网融合”之机,国家电网提出“四网融合”概念,并在全国开展PFTTH工程。从表面来看,国家电网要借机入主宽带市场。然而,实际上国家电网离称霸宽带市场还有很长一段路要走。

国家电网在通信市场上有两大主将:中电飞华、中电华通。中电飞华成立于1997年,主战固网;中电华通成立于2003年,专攻无线通信。在宽带领域二者分别负责宽带接入以及WiFi业务,然二者自成立以来鲜有捷报,反而负面频频。

2005年中电飞华推出电力宽带PLC,称之为“有插座的地方就能上网”,中电飞华希望能通过它便利的特点一展宏图,但PLC推广之后却频现大规模断网事件,终以惨败收场,其主要接入技术也转向DSL。中电飞华的宽带用户时至今日仍只有30万左右。

今天看来中电飞华失败的原因可归结为两大方面:首先,严重短缺技术人员,中电飞华只有1000余员工,从事宽带市场的更是不足百人,而对比之下中国电信每个省宽带维护人员就超过3000人。人员不足导致其网络质量问题频发,且问题响应处理极不及时。其次,PLC产业不成熟。即便今日PLC宽带仍存在诸如速率低、流量不稳定、断网频繁等问题,而且设备厂商对PLC的研发热点不在宽带,而在于通过PLC实现电表信息的自动采集,PLC已基本绝缘于宽带市场。

即便是现在国家电网借智能电网之机推广PFTTH实现电力光纤入户,上述原因仍会是其宽带市场的最大掣肘。

看似OPLC具备电力线施工的便利性,实际上在进入楼道段之后,OPLC需要将光纤与电力线拨开,并独立施工,其光纤的施工情况与运营商的FTTH工程一致。这“最后100米”的工程即便是对运营商来说也是困难重重。对很多省份运营商来说,EPON的应用以及最后100米的施工都还不成熟,更何况是严重短缺技术人员的国家电网?目前国家电网也没有招聘宽带技术人员的迹象,谈进军宽带市场为时尚早。

况且,国家电网也缺少城域、骨干网络以及互联网资源。虽然其有覆盖面极广的骨干网络,但只用于集团内部信息传输,容量、架构均不足以支撑其涉足宽带领域。

所以,即便适逢“宽带中国战略”即将出台的天时,国家电网在“地利”、“人和”方面的欠缺使其难担宽带的大任。

也许是考虑到了这种问题,OPLC的光纤目前只是用作智能电表的信息传输,可以说国家电网的PFTTH并没有规划为宽带工程,智能电网“十二五”的规划中也找不到宽带的定位。

此外,智能电网工程包括发电、变电、输电、配电、用电五大环节。PFTTH工程属于用电环节,其重要性要远远低于前四者,而且前四个环节还有很多难题待解,国家电网何至于舍本逐末地跨领域进军宽带?谈国家电网对运营商的威胁为时尚早。

 

关键字:国家电网推

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0801/article_9278.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:震有科技服务澳大利亚昆士兰社区家庭网络建设
下一篇:烽火通信科技股份有限公司研发产业基地奠基

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved