工信部初建移动应用软件测试平台 欲加强终端安全管理

2012-07-31 09:39:39来源: CCTIME飞象网 关键字:工信部  移动应用  测试平台  智能终端  安全管理

移动互联网的发展深刻地改变了人们的生活方式。从数量来看,2011年智能手机的出货量已经超过了PC,人们的生活更多的开始依赖智能终端。在智能应用得到广泛发展以后,智能终端的安全问题也就随之出现。据了解,工信部正在搭建移动应用软件认证和管理服务,以加强对智能终端的安全管理

    我国3G发展已经进入了规模发展阶段,3G用户渗透率达到了16.7%。3G用户的规模发展带动了智能机的迅速普及。工信部电信研究院公布的今年上半年全国手机行业运行状况显示,上半年全国智能手机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%。随着智能终端的普及,手机安全问题也日益凸显。

    一方面,互联网上原有的恶意程序传播、远程控制、网络攻击等传统网络安全威胁向移动互联网快速蔓延,导致智能终端面临着安全威胁。另一方面,智能终端和用户个人利益关系更加密切,恶意吸费、用户信息窃取、诱骗欺诈也随之出现。据网秦首席运营官史文勇透露,网秦仅在2012年上半年共查杀到手机恶意软件17676款,相比2011年下半年增长了42%,感染手机1283万部,相比2011年同期增长177%。智能手机面临着前所未有的安全危机。

    因此,工信部将解决智能终端的安全问题提上了议事日程。“把智能终端作为信宿,移动应用软件作为信息载体,应用商店作为流通渠道,应用服务器作为信息源。这几个层面都存在着不同程度的安全问题。”工信部电信研究院副总工程师王志勤表示。

    据了解,工信部主要从出台政策、制定技术标准、建设测试环境以及实施重大专项方面开展对移动智能终端的安全建设工作。今年6月份工信部发布了《关于加强移动智能终端进网管理的通知》,加强智能终端进网管理工作。

    而据王志勤透露,针对移动应用的软件,工信部也开展了测试平台的搭建,初步建成了移动应用软件认证管理系统,并实现了对主流平台应用软件进行“应用检测、签名认证、存档管理”的能力。

 

关键字:工信部  移动应用  测试平台  智能终端  安全管理

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0731/article_9271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WiFi室内定位技术日渐成熟 认识不足影响普及
下一篇:孟加拉GSM牌照续期争议解决 为3G铺平道路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
工信部
移动应用
测试平台
智能终端
安全管理

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved