国务院:尽快推民资参与电信等领域重点项目

2012-07-31 09:38:57来源: 北京商报

针对民资细则不细的问题,昨日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取鼓励民间投资实施细则制定情况汇报,明确要求在铁路、电信等重点领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目。

会议表示,一要在铁路、市政、能源、电信、金融、卫生、教育等领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目,发挥示范带动效应。二要及时跟踪细则实施情况及效果,不断完善政策措施,提高可操作性。对企业反映的部分行业领域进入规则、标准和条件仍不够明确具体等问题,要抓紧研究解决。三要加快推进重点行业领域改革,进一步清理、取消和调整行政审批事项,理顺政府和市场的关系。四要加强对民间资本和民营企业的引导,促进民营经济持续健康发展。会议还决定,国务院近期组织专项督查。

“国务院会议提出的铁路、能源、卫生、教育等领域推项目,主要是因为这些领域以往都是高度垄断的。在当前的经济‘稳增长’的背景下,经济增长不能单靠政府投资建设的项目,而是要进一步引进更多的民资进入。”中国国际经济交流中心研究部副部长张永军表示,一时间全部项目立刻向民资开放并不现实,而通过打破一些固有垄断领域,推出一些重点项目,更能体现出中央的决心,也有利于建立民资的信心。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛也认为,从这一点上看,中央对于此前媒体和民资反映的细则不细还是有一定的了解。“现在细则不细的情况非常严重,没有落实到位的条款很多,很多都是反映的一些老问题,未来项目落地后,究竟怎么进,能进到什么程度都是要解决的问题。” 在洪涛看来,民资进入铁路、粮食、能源等领域,所遇到的阻力有很多,一方面是现有的国有企业不愿放弃其既有利益,制造种种障碍;另一方面是地方政府因自身利益不断地抵制中央民资政策;第三是目前现存的体制机制问题。 为此,真正要鼓励民资进入,洪涛认为,包括国内市场条款分割,部门、各地政府利益博弈都需要进一步解决,需要进行深层次的去行政化,使之形成一个统一、竞争有序、高效安全的市场体系。

 

关键字:国务院  民资  电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0731/article_9269.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国务院
民资
电信

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved