国务院:尽快推民资参与电信等领域重点项目

2012-07-31 09:38:57来源: 北京商报 关键字:国务院  民资  电信

针对民资细则不细的问题,昨日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取鼓励民间投资实施细则制定情况汇报,明确要求在铁路、电信等重点领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目。

会议表示,一要在铁路、市政、能源、电信、金融、卫生、教育等领域尽快推出一批引导民间投资参与的重点项目,发挥示范带动效应。二要及时跟踪细则实施情况及效果,不断完善政策措施,提高可操作性。对企业反映的部分行业领域进入规则、标准和条件仍不够明确具体等问题,要抓紧研究解决。三要加快推进重点行业领域改革,进一步清理、取消和调整行政审批事项,理顺政府和市场的关系。四要加强对民间资本和民营企业的引导,促进民营经济持续健康发展。会议还决定,国务院近期组织专项督查。

“国务院会议提出的铁路、能源、卫生、教育等领域推项目,主要是因为这些领域以往都是高度垄断的。在当前的经济‘稳增长’的背景下,经济增长不能单靠政府投资建设的项目,而是要进一步引进更多的民资进入。”中国国际经济交流中心研究部副部长张永军表示,一时间全部项目立刻向民资开放并不现实,而通过打破一些固有垄断领域,推出一些重点项目,更能体现出中央的决心,也有利于建立民资的信心。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛也认为,从这一点上看,中央对于此前媒体和民资反映的细则不细还是有一定的了解。“现在细则不细的情况非常严重,没有落实到位的条款很多,很多都是反映的一些老问题,未来项目落地后,究竟怎么进,能进到什么程度都是要解决的问题。” 在洪涛看来,民资进入铁路、粮食、能源等领域,所遇到的阻力有很多,一方面是现有的国有企业不愿放弃其既有利益,制造种种障碍;另一方面是地方政府因自身利益不断地抵制中央民资政策;第三是目前现存的体制机制问题。 为此,真正要鼓励民资进入,洪涛认为,包括国内市场条款分割,部门、各地政府利益博弈都需要进一步解决,需要进行深层次的去行政化,使之形成一个统一、竞争有序、高效安全的市场体系。

 

关键字:国务院  民资  电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0731/article_9269.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京电信推分段计时3G上网卡 白天黑夜资费不同
下一篇:WiFi室内定位技术日渐成熟 认识不足影响普及

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
国务院
民资
电信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved