电信设备商转型自救:传统业务市场难靠4G盘活

2012-07-26 10:17:33来源: 网易科技

 与电信运营商相比,电信设备商受全球经济低迷的影响更加直接。

    最新一组财报及预警信息显示,爱立信在今年第二季度的净销售额同比微增1%,而净利润同比大幅下滑64%;华为上半年的销售收入同比增长5.1%,但营业利润不及去年同期;中兴通讯预计上半年净利润同比下降60%-80%;诺西、阿朗则面临运营亏损。

    对于这些早已走出高增长、高回报时代的电信设备商而言,如今最为担心的是,这种行业低迷是不是一个不可逆转的趋势?全球正在推进的4G建设能否盘活市场?已经开始实施的战略转型能否让设备商走出寒冬?

    4G建设非救命稻草

    全球经济复苏的不确定性,让国外电信运营商纷纷缩减开支、放缓投资,而这带来的直接结果便是电信设备市场增速的持续下滑。

    相关统计数据显示,受主要销售市场业务活跃度偏低、2G设备销量下滑以及3G设备销售疲软等因素的影响,全球电信设备市场在2012年的增速将进一步放缓,低于2011年的12%,以及2010年的31%。

    Gartner电信运营商及网络分析师预计,到2013年,全球电信设备市场空间将逐步恢复到2009年的水平,并将在未来几年保持平稳增长。不过,全球电信设备市场在未来几年的增速将不会有太大起伏,预计将保持在10%以下。

    包括中兴通讯在内的多家设备商认为,全球正在推进的LTE4G网络建设将成为拉动电信设备市场持续增长的主要动力,也将是设备厂商走出艰难时刻的重大机遇。

    “这一机遇将使参与厂商的运营状况在全球经济不振的大环境下显得不那么悲观。”中兴通讯副总裁兼中国区CMO刘鹏说。据了解,包括爱立信、华为、诺西、中兴、阿朗在内的设备商,目前都已开始布局LTE市场,并正在加大相关投入。

    不过,4G建设能否在短期内盘活电信设备市场,目前尚难下定论。前述分析师认为,从整个电信设备市场来看,运营商对4G网络建设的投入属于结构性调整,即一部分投资从2G、3G向4G转移,并非净增量。也就是说,即使运营商进行较大规模的4G建网,也很难出现资本开支大幅提升的情况。

    作出这一预测,是出于对“4G网络投资受宏观经济影响较大”的考虑。该分析师认为,在全球经济不景气的情况下,运营商在4G网络投资方面将持谨慎态度——如果消费者的购买能力下滑,4G服务将卖不出好价钱,前期投资也将难以得到有效回报。

    另一方面,IT技术的进步可以帮助运营商通过“优化”来提升网络容量和服务水平,同时,运营商更愿意选择WiFi作为网络覆盖的补充。因此,在短期内,运营商在网络投资方面有更多的选择性,而对4G建网的投资将不会太大。

    战略转型寻求自救

    糟糕的宏观经济环境对传统电信设备市场的打击是致命的,也是长期的。正是看到这一点,几家主流电信设备商开始拓展新的业务增长点,以期实现持续增长并有效解决盈利问题。

    电信设备商转型自救最具代表性的,是走了两个不同方向的爱立信和华为。

    在电信网络设备市场长期稳居第一的爱立信,选择的是将业务重心从单一的电信设备销售,向移动宽带、专业管理服务、支撑解决方案三个业务方向延伸。

    在爱立信总裁兼CEO卫翰思看来,上述三个业务方向的延伸将带动爱立信未来持续增长。在今年第二季度,全球服务和支撑解决方案两大业务一起贡献了爱立信收入的近50%,且增长强劲。

    卫翰思认为,在传统电信设备市场逐渐疲软的情况下,专业管理服务将成为增长空间巨大且利润率较高的市场。也正因如此,在多年前电信网络设备市场还处于高速增长的时候,爱立信就逐步进入了管理服务市场。

在爱立信率先进入专业管理服务市场之后,包括诺西在内的其他设备商陆续跟进。据了解,在酝酿实施的一系列重大重组举措背后,诺西正在通过内部组织架构及职能部门的调整,将业务重点从增长乏力的传统电信设备市场,向移动宽带和管理服务市场转移。

    这一战略调整对于诺西而言至关重要。按照诺西今年初提供的对比数据,从全部电信企业所占的市场份额来看,爱立信、华为、诺西分列前三位;而单从移动基础设施和服务市场上来看,诺西的份额排在第二位,仅次于爱立信。这意味着,如果诺西未来能够专注于移动基础设施及服务市场,其市场竞争力将随之增强。

    整体收入规模在今年上半年超越爱立信的华为,选择的是不同于爱立信的道路。在运营商网络销售收入增速放缓的情况下,华为正不断扩大在企业业务、消费者终端业务等领域的投入,并希望以此来推动华为营收的持续增长。

    从目前的收入状况来看,多年来为华为创造了高额收入的运营商业务的增幅已不及此前,相比之下,企业业务在三大业务集团中增速最快,终端业务也已成为华为收入增长的重要动力。

 

关键字:电信设备商  转型  传统业务  4G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0726/article_9245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信设备商
转型
传统业务
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved