TD-LTE预演价格战 或导致产业失去吸引力

2012-07-26 10:13:05来源: CCTIME飞象网 关键字:TD-LTE  价格战

7月24日中国移动香港公司TD-LTE网络的设备招标结果日前出炉,虽然网络整体规模不是很大,但鉴于香港复杂的无线环境以及市场竞争格局,此次招标也被看作是中国移动未来大规模部署TD-LTE网络的“预演”,对于即将在中国内地开始的TD-LTE扩大规模试验设备招标具有非常重要的指导意义。

    不过,据一位接近此次中国移动香港公司TD-LTE网络设备招标的知情人士透露,在此次香港TD-LTE网络设备招标中,TD-LTE每载频的价格甚至与目前国内GSM每载频的价格相当,这种低价竞标的做法势必会影响整个TD-LTE产业的发展,尤其是在TD-LTE产业刚刚起步阶段,整个产业有可能会被扼杀在“低价”的摇篮里。

    香港TD-LTE招标出现低价

    据了解,中国移动香港公司于2009年2月份竞得LTEFDD频段,并于今年4月25日启动LTEFDD商用服务,爱立信为独家设备供应商;2012年2月,中国移动在香港通过拍卖成功获得30MHz的TDD频段,频段为2330MHz-2360MHz。

    作为同时拥有LTETDD频段和LTEFDD频段的运营商,建设一张LTE双模融合网络就成为中国移动香港公司最自然的选择。此前,中国移动已在香港实现LTEFDD及TD-LTE现网无缝切换试验,并在6月19日于杭州举行的TDD之夜研讨会活动中,成功演示了全球首次TD-LTE及LTE FDD内地和香港两地双向漫游。中国移动香港公司董事长林振辉表示,香港将于2012年年底推出融合LTE FDD及TD-LTE两个4G技术主流制式的网络服务。

    今年7月中旬,中国移动香港公司宣布,将选用爱立信和中兴通讯在现有的LTEFDD网络上同时引进TD-LTE技术,在香港建设LTEFDD及TD-LTE无缝双制式融合网络。爱立信和中兴通讯两家公司将平分份额,以各占50%的形式负责有关网络的建设工程。其中,中兴通讯负责港岛、九龙等主要商业区域,其他区域由爱立信负责。

    虽然网络整体规模不是很大,但鉴于香港复杂的无线环境以及市场竞争格局,特别是作为中国移动大规模部署TD-LTE网络的“预演”,此次招标对于即将在中国内地开始的TD-LTE扩大规模试验设备招标具有非常重要的指导意义。正如林振辉所言,香港是全球竞争最激烈的电信市场之一,中国移动在香港赚到的经验,将对经营内地市场大有裨益,香港计划于下半年推出TD-LTE网络,将被视为中国移动集团公司日后开展TD-LTE商用业务的重要试验。

    不过,据一位接近此次中国移动香港公司TD-LTE网络设备招标的知情人士透露,“在此次香港TD-LTE网络设备招标中,TD-LTE每载频的价格甚至与目前国内GSM每载频的价格相当,这种低价竞标的做法势必会影响整个TD-LTE产业的发展,尤其是在TD-LTE产业刚刚起步阶段,整个产业有可能会被扼杀在‘低价’的摇篮里。”

    “GSM投入商用已有20多年,基于GSM标准的设备占据当前全球蜂窝移动通信设备市场80%以上的份额,由于GSM早已形成超大的规模效应,因此即使相关设备价格较低,也完全可以保证供应商的利益。”该人士担忧道,“但是,TD-LTE正处于产业发展初期,研发成本仍然很高,如果以GSM的价格去采购TD-LTE设备,那供应商做的几乎是赔本的买卖;更为严重的是,如果在即将于中国内地开始的TD-LTE扩大规模试验设备招标中,继续采取这种低价竞标的做法,恐怕一些供应商将因为无利可图而退出竞标,这对于TD-LTE的长远发展极为不利。”

    过早进入价格战后患无穷

    在TD-LTE产业发展初期就打起价格战,也为产业后续发展埋下了诸多隐患。当前阶段对于TD-LTE产业的发展可谓至关重要,截至目前,TD-LTE规模技术试验已经于今年5月上旬按时完成,第一阶段和第二阶段测试结果良好。近期,扩大TD-LTE规模技术试验已经搬上日程,中国移动计划在原有10个城市的基础之上,新增宁波、成都和福州三个城市,使得TD-LTE规模技术试验增至13个城市。

  中国移动计划在北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门、青岛、天津、沈阳10城市率先启动TD-LTE扩大规模试验,宁波、成都、福州等3城市为海峡两岸无线合作城市,合计在2012年完成约2万个基站建设,兼顾室外和室内覆盖。

    另据业内人士透露,中国移动即将开始进行TD-LTE实验网设备招标,现在正在进行技术交流。从7月初开始,中国移动已经多次与各厂商进行交流,7月底开始对所有设备进行测试,7月底8月初正式发标。这也将成为迄今为止全球TD-LTE网络设备第一大标。

    即将出炉的这块大蛋糕确实很诱人,不过对于设备商而言,如果以低价竞标吃下这块蛋糕却未必划算。纵观当今通信设备市场,已经告别了十几年前那种外企垄断高利润的时代,目前竞争态势异常激烈,逐步进入同质微利时代,设备商利润正极具下滑。

    几大设备商今年上半年的财报就足以说明上述问题。中兴通讯2012年半年报业绩预告显示,公司预计归属于上市公司股东的净利润盈利1.54亿元至3.08亿元,比上年同期下降60%-80%;阿朗2012年第二季度业绩预警显示,预计截至6月30日的这一季度,公司销售额超35亿欧元,调整后的运营亏损为4000万欧元(约合4900万美元),公司将无法达到2012年的业绩目标。

    爱立信2012年第二季度业绩报告显示,今年二季度爱立信实现净利润12亿瑞典克朗(约合1.72亿美元),较去年同期的32亿瑞典克朗下降63%,爱立信总裁兼CEO卫翰思(HansVestberg)表示,这主要是因为CDMA销售的预期下降、中国市场业务活跃度偏低、GSM销售疲软,以及俄罗斯市场3G销售低迷;诺西2012年第二季度财报显示,今年二季度诺西实现营收33.4亿欧元,同比下降8%,第二季度诺西的运营亏损为2.27亿欧元,诺西在财报中表示,诺西的网络基础设施销售同比出现下滑,主要原因是部分市场经济态势疲软,运营商投资态度谨慎。

    由此可见,在网络设备销售利润越来越小的趋势下,设备商的日子并不好过,如果在未来TD-LTE的竞标中继续以低价竞标,身心俱疲的设备商还能死撑多久就不好说了。此外,对于那些研发成本更高的终端芯片企业而言,如果TD-LTE继续采取低价竞标的方式,那么终端芯片企业很可能因持续亏损而不堪重负,最终导致其退出这场游戏。

    低价导致产业目标恐难实现

    对于TD-LTE,中国移动提出要做到全球市场“三分天下有其一”的目标,并尽快实现与LTEFDD同步发展。从目前全球LTE发展状况看,近1-2年是TD-LTE赢得新一轮国际市场竞争的关键时间窗口。TD-LTE能否成功,取决于TD-LTE产业链能否具有竞争力,只有相当多的运营商选择TD-LTE,只有多数设备供应商提供TD-LTE设备,只有具备竞争力的终端芯片制造商成为产业链重要一环,TD-LTE才能形成“规模效应”。

    但是,如果TD-LTE产业过早地就进入价格战,将会导致许多TD-LTE产业链上的企业因为无法维持生存而失去参与的积极性。一位来自设备商的高层领导在接受采访时曾表示,“TD-LTE要吸引更多企业投入进来,因此TD-LTE的价格不能降得太快,否则就失去了吸引力。”

    “部分设备商在印度等地区以超低价甚至低于成本价格拿单,虽然得到了一时的市场优势,但后患无穷。极低的商务虽然使其获得了较高份额,但无异于饮鸩止渴,对其物料和人力成本形成了巨大的压力,为后续产品质量及交付埋下了风险。由于低成本竞争,造成其后续研发投入捉衿见肘。”该领导说。

    TD-LTE过早出现低价竞标的现象,除了对设备商、终端芯片厂商不利以外,对于运营商乃至整个TD-LTE产业都会造成无法预计的严重后果。其实,运营商也不希望TD-LTE产业过早地出现价格战,诚如中国移动一位高层人士所言,“如果我们成为少数,无论我们多么努力都难以成功!不希望TD-LTE成本成为发展瓶颈,而希望形成全球规模优势,降低运营风险。国内TD-LTE的发展将为TD-LTE国际发展起到示范和带动作用。我们是LTE的先行者,我们绝不能起个大早,赶个晚集!”

 

关键字:TD-LTE  价格战

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0726/article_9241.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英电信监管机构称4G频谱拍卖将推迟至明年
下一篇:运营商掀起准4G大战 多网并存考验流量经营

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TD-LTE
价格战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved