2G手机产能过剩转型难 运营商加剧3G价格战

2012-07-24 10:23:08来源: 信息时报 关键字:2G  产能过剩  转型  运营商  3G

 某品牌2G音乐手机(功能手机),售价为1800元,而该品牌的智能手机,只卖1600元。3G智能手机价格屡创新低,1500元以下,甚至800元左右,皆可买到大屏幕3G智能手机。这就是记者近日走访广州市内手机卖场发现的有趣现象。

    对此,业界资深人士认为,一方面,3G尚处于推广试用阶段,要从2G口中夺食,在性价比方面,肯定要对2G发动挑战,才有利于3G手机的推广,因此造成3G手机价格不太昂贵;另一方面,2G时代产能过剩,手机厂商库存余粮尚存,只能选择不降价慢销,这其实是产品结构不合理导致国产手机从2G向3G时代过渡的过程中陷入的困境。

    市场

    2G手机价格贵过3G

    在技术和功能上,3G智能手机比2G的功能手机领先,但在售价上却未必。记者近日走访广州中华广场、天河城等手机卖场均发现一个奇怪的现象:部分品牌的2G功能手机与3G智能手机相比较,不但价格更贵,而且基本上没有降价的空间。

    记者在中华广场手机卖场看见某品牌2G音乐手机,标价接近2000元人民币,在此款手机周围是大批的品牌3G智能手机,价格均不超过1500元。“这是一款双卡双待音乐手机。”销售人员一看见记者关注在这一台功能手机马上热情地招呼道。

    为什么2G手机价格更昂贵?在记者的询问下,该销售人员告诉记者,类似的音乐2G手机做工更精美,因此,价格更昂贵也是并不出奇。不过有趣的是,记者发现,该品牌的2G功能手机价格不仅比其他品牌的3G智能手机更昂贵,甚至还比同品牌的3G智能手机更贵——大约要贵200元左右。

    分析

    2G时代产能过剩转型

    “价格倒挂现象并不奇怪,2G时代销售得越好的厂商,就越会出现2G手机与3G手机价格倒挂的现象。”战国策咨询首席分析师杨群分析道。

    “去年和前年在2G手机上投入的广告很多,储备的货源也丰富。一旦卖不动,积压库存就越多,库存越多,就越不可能降价。”杨群告诉记者,据他了解,有两三家2G时代销售得很好的手机品牌,目前库存积压都在100万件以上,个别高的厂家甚至有300万件库存。杨群表示,如果每个2G手机降价100元,100万的库存就要损失1亿元的资金,降价200元,就要损失2亿元的资金。又由于这些厂商大都在渠道、宣传中投入的成本高,积压的库存巨大。因此,这些厂商就只能拒绝降价,继续小规模打广告,慢慢地销售,期盼能赚回一台就赚一台。

    “很多2G时代的功能手机大厂目前流动资金短缺的状态很严重。”杨群表示,很多厂商之所以积压大量库存,主要是因为没有预料到智能手机时代来得太快,降价又降得如此凶猛,导致生产还没有调整过来,就已经大量库存积压。杨群表示,相反,此前在2G时代投入不多,产能不大的厂商,反倒可以“船小好调头”,能快速转型到3G智能手机的生产上来。而类似小米这种新加入的厂商,更可以没有任何负担地生产和降价。

    记者观察

    运营商集采力促3G打价格战

    “都是小米手机(微博)惹的祸。”一位3G手机厂商的内部人士向记者表示,本来3G智能手机的价位一直处于2500元-3000元左右的价格,但小米手机却一举将价格拉低到2000元以下,其后更引起大批互联网厂商进入手机行业。这些互联网厂商“赔本赚吆喝”的作法让传统手机厂商利润大减,甚至举步维艰。

    “由于距离运营商和产业链远,我们是最吃亏的。”一位饱受库存积压之苦的手机公司负责人向记者表示,目前出现严重库存问题的大部分都是在公开市场上“搏杀”的手机商。该负责人表示,由于运营商手中有庞大的集体招标采购来的手机货源,因此,市场上手机的潮流某种程度上是由运营商来控制的。由于运营商大量补贴大屏幕智能机,引领起千元智能机的降价浪潮,让公开市场上的手机厂商阵脚大乱。

  对于一些紧跟运营商的厂商,或与运营商紧密合作的厂商,比如联想、华为(微博)、中兴等,他们“收风能力”更强,很早就能看出市场风向,因此基本上能“避过一劫”。“这也是为什么现在大部分厂商都千方百计挤入运营商集体招标采购的序列,这不仅仅是为了赚钱,更是因为只有这样,才能强化与运营商合作,获得信息沟通的能力。”有业界资深人士如是说。

关键字:2G  产能过剩  转型  运营商  3G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0724/article_9209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Ovum预测,数据中心将推动在全球市场上
下一篇:专家称今年3G进入爆发期 智能机成3G用户激增要因

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
2G
产能过剩
转型
运营商
3G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved