移动互联网如火如荼 4G TD-LTE潮奔潮涌

2012-07-03 00:04:07来源: CCTIME飞象网

8天之内,连续3场关于移动互联网的盛会,将人们对4G技术以及基于此技术形成的无线城市、智慧生活的前景,一下子从更多的想象,拉近到了自己眼前。上海正在引领着这一波技术与时尚的潮流,而中国移动上海公司更借助举办承办多项业内大型活动彰显其在建设智慧城市的实力与热忱。

随着宽带无线移动通信技术的进一步发展和Web应用技术的不断创新,移动互联网业务的发展成为继宽带技术后互联网发展的又一个推动力,为互联网的发展提供一个新的平台。

如果说亚洲移动通信博览会和GTI峰会再一次明确了中国政府和业界对TD-LTE作为4G标准的肯定和支持,那么, 6月28日在上海举行的第五届上海通信发展年会,则更进一步将这些理念投射到具体议程中,并依托上海四个中心与智慧城市的建设,破解制约4G在中国实现商用的发展掣肘,将包括终端、网络、应用等进一步推向深入。

近年来上海的互联网产业始终保持高速发展的态势,推动了相关产业的持续发展,成为新的经济增长点。截止今年5月底,中国移动上海公司互联网接入流量达到10467.9T,同比增长81%。移动互联网的用户达到了1938.1万户,同比增长29.5%。

正如上海市副市长张学兵在第五届上海通信发展年会开幕式上所言,如何抓住这一契机,在为用户提供优质服务,壮大自身发展规模的同时,更好地服务于上海智慧城市的建设是上海通信业面临的新课题,也是上海市政府在打造和完善相关产业链,进一步推动智慧城市中需要认真解决的问题。

中国移动“云”展台:秀科技、聚人气

2012年6月20日-22日,亚洲移动通信博览会在上海新国际博览中心成功举办。在为期三天的展会里,以TD-LTE、无线城市为主要展示内容的中国移动展台,成为本届展会最受欢迎的企业展位之一。

国家发展改革委、工业与信息化部、科学技术部、市经信委、市科委等领导先后莅临中国移动展位进行参观、指导。韩国KT公司、日本NTTDOCOMO等亚洲通信高管也前来交流学习。

据统计,在展会期间,中国移动展位累计吸引1.6万人参观体验,接待各级领导嘉宾15批次,接待部级和重要领导嘉宾178位,全国各地重要客户170位、媒体记者80位。

TD-LTE是4G时代主导技术LTE技术的TDD版本,具备高带宽、低时延、高频谱利用率等特性。在国际市场,已有8家运营商正式商用TD-LTE,10多家运营商明确TD-LTE商用计划,已建设37个试验网络。

以中国移动为代表的中国通信运营商都在积极推广TD-LTE标准, 针对制约规模商用的关键因素——芯片、终端、组网,中国移动一方面启动MiFi等TD-LTE数据终端采购,一方面也在推动TD-LTE智能手机在今年下半年到明年,逐步商用并规模发展。

国家发改委副主任张晓强在中国移动展台观看TD-LTE最新技术演示后,对这项技术的快速发展予以了肯定,并要求加快相关网络、芯片、终端、测试仪表等环节的研发建设,坚持开放创新,推进TD-LTE国际化发展。

工信部副部长刘利华一行则饶有兴致地体验了无线城市的定位手表、远程医疗等新型应用,充分肯定了中国移动在推进无线城市建设中的努力,指出无线城市建设应以人为本,服务于更高效的城市管理与更便捷的居民生活。

科技部党组成员兼科技日报社社长王志学在参观后指出,要大力推动数据卡、MIFI、CPE、手机和平板电脑等TD-LTE配套终端的快速发展,给用户更直接的高速数据业务体验。

4G覆盖申城:试商用、建示范

6月28日,由中国移动上海公司主办、以“移动互联网——改变与突破”为主题的第5届上海通信发展年会举行,移动互联网再次成为通信业内热议焦点,其间传递的信息显示,4G已经更多的落到了实处,将会一步步在上海得以实现。

包括工信部、上海市政府、上海市通信管理局等高层领导,以及上海移动等在内的国内外200余名政府管理部门、研究机构、通信及信息行业企业的专业人士参加了本次会议。

工业和信息化部总经济师周子学表示,当前移动互联网已经成为信息产业当中发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域。对信息产业乃至国民经济和社会信息化带来了巨大的影响。目前全国的3G用户已经突破了1.6亿,这为移动互联网下一步发展汇聚了庞大的用户基础。

围绕着国家十二五规划纲要,周子学表示,工信部将引导通信互联网产业快速发展,加快推动第三代移动通信,特别是TD-LTE等的发展。同时推动移动互联网创新,加快发展手机电视、网络电视、动漫游戏等新兴网络产业。

毋庸置疑,ICT产业正在发生一场颠覆性革命,对运营商来说,这场ICT的变革既是挑战更是机遇。中国移动上海公司董事长、总经理徐达表示,中国移动上海公司作为上海“智慧城市”建设的重要战略合作伙伴和“无线城市”建设的主力军,始终围绕“移动改变生活”战略愿景,全力打造一个以TD-LTE技术为引领,2G、3G、WLAN、4G“四网协同”的泛在、融合、智能的“无线城市”。

同时不断丰富移动互联网应用,以进一步推动手机的媒体化、多用化,让手机更好的融入人们的工作、学习、娱乐和生活,以引领和满足移动化、宽带化和信息化的发展需求,提升人们的生活品质,提高经济效率;同时致力于打造开放的平台,以构建合作共赢的产业生态系统,进一步加快推动上海移动互联网产业的快速健康发展。

根据发展规划,中国移动正在全国10个城市启动TD-LTE扩大规模试验网建设,中国移动上海公司数据业务部副总经理毛卫良在接受媒体采访时透露,上海目前主要在做相应的布站工作,届时上海的4G网络将会覆盖内环以内的相应区域,最高网速将达90M,预计今年第三季度将推出高通的TD-LTE芯片,并在明年的上半年放号正式试商用。而首款TD—LTE手机也可望年底推出,预计明年4G智能手机将大规模普及。

在中国移动上海公司“四网协同”中,WLAN主要用来提高对中心城区和室内热点区域的覆盖。中国移动上海公司在全市共拥有WLAN AP(接入点)近5万个,预计到今年年底将增至7.5万个。

据悉,中国移动上海公司正与上海市政府积极配合,计划到2013年底前完成覆盖医疗卫生、文化场所、交通枢纽、政府办公服务窗口等处近1万个AP的公益WLAN建设试点示范,用户接入后可获2个小时免费时长,项目现已完成了30%。

关键字:移动互联网  中国移动

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0703/article_9068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动互联网
中国移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved