宽带提速:穿行在理想与现实间

2012-06-27 09:58:33来源: 人民邮电报

根据工信部制订的“宽带网络基础设施规划”,“十二五”期间,我国电信业总体投资规模将达2万亿元,其中宽带投资约占80%。三年后,我国城市家庭带宽平均将达20M,农村家庭带宽平均将达4M,3G移动宽带全面普及。到2020年,具有国际先进水平的宽带、融合、安全、泛在的信息技术设施将覆盖广大城乡,无时无刻、无论何地均可接入的高速宽带网络将彻底改写百姓的生活!

李波/编绘

1.随着工信部的一声令下,浩浩荡荡的“宽带普及提速工程”在全国全面展开。作为国家信息化建设的主力军,建设宽带、推进三大电信运营商义不容辞。况且,电信运营商自身对宽带的发展,更有着极大的内在推动力,无论是智慧城市、无线城市的建设,还是三网融合的实现,都需要有高速稳定的宽带基础设施作支撑。

宽带提速遭遇种种挑战

2.宽带大提速不仅是全社会的愿望,也是电信运营商的理想。但在理想与现实之间,电信运营商却遭遇着宽带建设过程中的种种难题和挑战。比如资金不足、投入产出不平衡、接入最后一公里难、用户体验不稳定等等。

3.对于电信运营商而言,建设和发展宽带的首个难题,无疑来自投入产出不成比例。最为典型的“困局”来自于运营商弥补城乡数字鸿沟所作出的努力。

从“村村通网络”到“村村通宽带”

4.身处大城市的人们,很难理解农村地区宽带建设之难。在工信部的领导下,三大电信运营商持续推进了村通工程,目前已实现了全国行政村“村村通网络”的目标,并朝着“村村通宽带”的方向迈进。

农村宽带建设成本高、需求小,投资长期难以回收

5.在我国中西部地区,自然条件恶劣。运营商在推进村通工程的过程中,即便是在戈壁深处的几十人的小村也实现了村通。相比巨额投入而言,产出几近于无。农村宽带建设成本高、需求小,投资长期难以回收。

多地启动光纤“提速不提价”活动

6.在弥补城乡数字鸿沟之外,则是运营商宽带价格的持续下降,以及增量不增收的尴尬。与此同时,各地的宽带提速也在不断刷低用户上网资费的相对价格。据了解,目前许多省市开始了换光纤“提速不提价”的活动。

宽带投入产出不平衡已是现实

7.近几年来,互联网数据业务大发展,使得视频、P2P等业务成为互联网用户最常使用的应用,这些业务需要占用大量的带宽,对网络压力非常大。一方面运营商为了保证用户体验在不断优化网络,大量投资;另一方面带宽资费在不断下降。增量不增收,投入产出不平衡已是现实。

8.其实,作为一项惠及国家民生的战略,宽带化发展不能仅看做是电信运营商的市场行为,更需要政策的支持、政府各部门的联手推动,以及宽带普遍服务基金的保障,因为宽带化带来的效应不只体现在电信运营商身上。从世界各国纷纷出台各种宽带发展政策看,结果是对经济发展的激励和对就业状况的改善。

运营商宽带进入小区、相关单位屡屡受挫

9. 宽带建设同样也面临着“最后一公里”的难关。近年来,运营商宽带进入小区、相关单位屡屡受挫。据了解,无论是新建小区,还是老旧小区的物业部门,对于运营商的宽带建设大多都会开出高额入场费等各种费用清单,甚至还会要求运营商在宽带收入上给予分成。

光纤宽带“实装难”困境

10.在宽带进入小区之外,则是光进铜退、光纤入户的难题。很多电信运营商在全国的“光进铜退”战略部署中都遭遇了“实装难”困境,而“实装难”的原因五花八门。一边是用户的迫切需求,一边是电信运营商在为宽带提速、大额投资的同时,遭遇了大量误解和不理解,乃至阻挠。

宽带虽然提速,但仍难达用户预期

11. 更令运营商头痛不已的问题其实还在后面:一方面是宽带不断提速,另一方面却是用户宽带体验往往达不到预期。其实用户宽带体验由很多因素组成,这些复杂的因素包括屋内外的物理线路、网络路由、下载网站处理能力等多个方面。

“说不清、道不明的上网体验”

12.一些网站的服务器端口容量偏小, 用户使用时出现堵塞,这和电信运营商所提供的宽带并没有关系。用户的使用习惯和硬件设置等也会影响上网体验。无线传输速率、信号稳定性及天线方向性是影响上网体验的三个主要方面。“说不清、道不明的上网体验”,很多时候让人们忽视了多年来电信运营商推动宽带发展的成绩。

国家宽带战略即将出炉

13.尽管困扰重重,难题多多,但电信运营商一直在坚持推进宽带建设和发展。毕竟“宽带中国”所带来的宽带经济,将拉动整个国民经济的增长;而国家信息化基础设施的持续更新,也将使整个ICT产业重新站在选择的路口之上。新的使命,新的方向,激励着电信运营企业继续行走在实现梦想的路上。

关键字:宽带中国  提速工程  宽带体验

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0627/article_9046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带中国
提速工程
宽带体验

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved