上海电信云平台助力电梯系统运营安全

2012-06-25 23:23:46来源: IT时报 关键字:上海电信  云平台  电梯系统

突发故障、被困电梯,今后将有“黑匣子”全程监控,这为因事故频发而担心电梯是否该乘的人们带来了些许安全感。有了“黑匣子”,不仅能提供故障预警功能,而且全程监控电梯运行情况,让电梯运行的数据第一时间传至后端,不再对故障“后知后觉”。

  “黑匣子”已试点使用

  上海盛蒂斯自动化设备有限公司(下称“盛蒂斯公司”)是一家从事研发生产销售电梯控制与变频调速系统的企业,在该公司松江厂区,记者见到了那个号称“黑匣子”的小方盒。盛蒂斯公司总经理樊利平告诉记者,这个小方盒是微机控制器,装在电梯柜上,并配有天线,可以随时接收信号进行数据传输,“电梯运行的数据它都能记录,就像飞机上的‘黑匣子’一样,如果电梯发生故障,修障人员可以通过查看之前存储的数据记录判断故障原因,能提高不少效率。”

  装上这个小方盒的直梯与人们平时乘的并没有太大不同,只不过在用电梯内的对讲机进行通话时,以往只是直接拨给了厂方,而配有“黑匣子”电梯却能实现厂方、物业、政府部门、机房及盛蒂斯的五方通话,让相关涉及部门在第一时间就能了解该电梯的故障情况。此外,这个小盒子还提供故障预警功能,在电梯真的出现问题前,相关的维修提醒信息早就已经传到了维保部门,并会记录下前往维修人员工作的时间,可以透明地反映出该部电梯的维修信息。

  据了解,该设备目前已经在上海、安徽、厦门、泉州等城市办公楼里进行试点使用,樊利平表示,他希望将来连接物联网,让出门在外的人能随时查看电梯的情况,以免遇到电梯人太多,等待太久的情况。

  云平台幕后来支撑

  无论这个“黑匣子”能记录下多少电梯运行数据,在数据的保存上依然要依靠快速、稳定的网络支持。上海电信作为该企业的合作方,也希望能推动电梯无线远程监控系统的发展,让更多人乘上安全电梯。

  记者从上海电信了解到,上海电信为盛蒂斯公司提供云平台,“黑匣子”记录下的所有数据都将保存在云端,“这样可以防止电梯厂商数据造假,让电梯运行情况更加透明,”上海电信相关负责人告诉《IT时报》记者,他们双方正在与政府和电梯企业接洽,希望明确电梯行业的准入门槛,让远程监控成为标准之一。

  记者看到,在电梯远程监控系统的软件里,设立了报警信息查询、设备监控、黑匣子、设备信息管理、维保信息管理、检验信息管理、用户信息管理等多项查询内容,而为了让这个软件更加适合云端的应用,上海电信相关部门正加紧研究新软件的制作,“一个服务器只能记录300——500部电梯的使用情况,而云平台却有无限的容量,我们正研究新的软件,让它更好地适应云端上的使用。”

  樊利平告诉《IT时报》记者,下周他们将在太仓开始新的试点,届时将会把视频功能加入到“黑匣子”中,如果电梯遭遇故障,修障人员除了根据记录的数据判断障碍外,还可以看到5分钟内的电梯内录像,为修障带来更多方便,也为相关部门对该电梯的数据情况更加清晰。

 

关键字:上海电信  云平台  电梯系统

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0625/article_9033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浙大网新携手华数布局“云端”
下一篇:云计算加速GIS普适化 推动产业融合发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上海电信
云平台
电梯系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved