浙大网新携手华数布局“云端”

2012-06-25 23:22:48来源: 美通社亚洲

杭州2012年6月25日电 /美通社亚洲/ -- 6月19日晚,浙大网新(上海证交所 600797)发布公告称,将联合华数网通信息港有限公司(以下简称“华数”)等数家公司共同投资组建浙江华通云数据科技有限公司(以下简称“华通云数据”)。华通云数据主要经营范围为互联网业务的经营和服务,包括云数据中心的建设、运营和机柜资源、云资源、带宽资源租赁等业务。

公告一经发布,便引起业界强烈的关注,20日早盘浙大网新(600797)强势涨停。

浙大网新品牌战略部经理张洁萍表示,浙大网新进军云计算,一是出于其“智慧城市”战略布局的需要,二是迎合了产业蓬勃发展的需求。

浙大网新在其成立的前十年一直致力于中国城市信息化建设,并于2009年提出了基于“智能+互联+协同”的“智慧城市”理念,以智能科技提升城市运营管理的水平,以绿色技术支撑城市的可持续发展,面向城市运作管理、城市应用服务提供一揽子的解决方案和系统服务。浙大网新深知,未来必然是云计算的竞争时代,只有强力打造好云服务后台,才能更好地服务于智慧城市。因此,近几年浙大网新一直在云计算领域谋篇布局。

而从国内外数据中心市场的发展状况来看,随着互联网应用的进一步发展,以云计算为代表的新一代信息技术出现,未来五年云计算产业将进入黄金机遇期。云计算发展所带来的业务量、信息量及用户数量的快速膨胀,迫切需要规模化的数据中心(IDC)来提供平台支持;据统计,2010年国内IDC市场规模达到102.2亿元人民币,近5年复合增长率为49%,高于全球增长水平。预计未来2-3年,在政府、金融、物流、制造、电商等多元行业信息化发展拉动作用下中国IDC市场将保持高速发展。

仅以浙江省为例,浙江省经济发达、素有“中国民营企业风向标”的称号,拥有阿里巴巴等大型电商企业及数量众多的中小企业;另外杭州市“十二五”规划,将杭州市定位成“国际重要旅游休闲中心、全国文化创意中心、全国电子商务中心、区域性金融服务中心、高技术产业基地”; 杭州市还被国家列为全国首批五个云计算产业基地的城市。上述企业信息化建设、城市定位目标实现都需要发达的信息基础设施作支撑。可以预见,未来浙江省、杭州市企业、社会信息化、行业信息化对大规模、高性能的数据中心需求将愈加迫切,这些均为杭州数据中心产业的发展提供了坚实的市场基础。

浙大网新选择与华数合作是产业链上互利共赢的强强联合。华数网通信息港有限公司是中国最大的互动电视/IPTV运营商、3G手机电视运营商、互联网电视运营商之一 -- 华数数字电视传媒集团的子公司。华数集团通过多年的发展,形成了华数宽带数据通信产业、华数有线电视网络产业、华数新媒体产业三大产业板块。华数在广电领域拥有的客户优势、技术优势、专业团队优势、市场拓展能力优势等,都将为云数据中心产业的发展创造了良好的运营环境,提供强有力的产业支撑。浙大网新之前与华数一直保持良好的业务合作关系,此次的共同投资正是浙大网新在云计算领域战略布局的重要举措,为浙大网新进军三网融合,并全面服务于智慧城市战略开启新的篇章。

IT业近年来可谓是风起“云”涌,各大高科技企业都在向云端跨步,各类业务向云端迁移也是大势所趋。面对未来的市场竞争,华通云数据也设定了自身的发展方向和战略布局。在成立之初,新公司主要依托华数集团在宽带数据通讯、有线电视网络及新媒体产业强大的资源及客户优势,依托浙大网新在智慧城市领域的云服务平台建设能力、客户优势及IT运维能力,利用自有团队的数据中心运营经验、优势节能技术,及各方股东的资金优势,进行互联网数据中心的建设、运营。在未来三年,将利用“基于液冷的大风量小温差无气流短路柜内节能、恒低温水冷源、节能高效服务器”等节能技术,先后建设杭州西湖区转塘数据中心8000平方米、淳安千岛湖水冷数据中心16000平方米、金华九峰水冷数据中心5000平方米、上海浦东金桥数据中心4200平方米,至2015年共完成建设并投入使用总面积38200平方米数据中心。同时,在条件成熟时,公司将积极拓展云计算服务产业领域的发展,形成具有行业特色、产业优势的云数据中心产业。

此外,华通云数据在机房选址方面独具慧眼,杭州西湖区转塘数据中心位于杭州云计算产业园内,直接对接市场;淳安千岛湖数据中心和金华九峰数据中心紧邻水库,可以利用水库的恒低温水源作为机房的冷却水源,几乎不产生制冷的电力消耗。再配合上IDC运营团队在如何建设绿色节能的机房具备了大量的实践经验,经过充分的理论验证和实际试验,使PUE值从平均2.1值下降到1.5,能为机房直接节约每年25%以上的运行成本,从而提升市场竞争能力。

消息来源 浙大网新科技股份有限公司

 

关键字:浙大网新  华数网通信息港  华通云数据

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0625/article_9032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
浙大网新
华数网通信息港
华通云数据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved