天翼3G手机交易会广州落幕

2012-06-24 23:14:20来源: 大洋网-广州日报

为期三天的2012年天翼3G手机交易会,亦是全球最大单品交易会于6月17日在广州落幕,看似平静的展会却暗流涌动。记者连日采访了解到,广东3G用户千万数量之争、十数家手机制造商竞品对垒,让此次交易会充满碰撞和激情。

广东3G用户千万量之争

6月15日,在交易会开幕式上,广东电信宣布,天翼3G用户超千万,天翼3G网络信号实现了广东省全省近2万个行政村100%全覆盖。“天翼3G手机用户已突破1000万户,成为广东第一大3G手机运营商,3G用户市场份额超过50%。”广东电信市场部相关人士表示,天翼手机用户1800多万户,宽带用户1450多万户,其中光纤宽带用户超过80万户,实现了“3G手机用户超2G用户、智能3G用户超普通3G用户”的“双超”目标。

一周前的6月7日,广东移动已宣布其3G用户数突破1000万户,成为第一个宣布破千万的省级运营商。按此数据,广东移动占中国移动TD-SCDMA 3G用户约1/6。广东移动相关人士透露,TD网络已覆盖全省所有市区、县城以及热点乡镇,网络接通率等关键指标与2G基本相当。

“我国3G用户统计数据有水分。”工信部通信科技委常务副主任韦乐平5月31日表示,3G用户数据不实的原因是运营商的统计口径“不靠谱”。对此,广东电信称,千万为单纯的3G手机用户,而且还要求具有流量消费。

千元机向“上游”逆袭

“4英寸屏、1GHz的配置成为目前千元智能机的主流配置。而在2011年下半年,3.5英寸屏和800MHz主频还是主流。”联想集团副总裁、运营商业务总经理冯幸告诉E天下记者,千元机的普及速度令人惊奇。华为终端有限公司董事长余承东则透露,千元机Ascend C8812 50天销售达百万台,创中国智能手机之最。另据悉,中域通讯的数据,2012年前5个月,1000元价位段的智能机销量达135万台,远高于去年全年。

然而,千元机市场的饱和也不可避免。此次交易会,记者发现,无论是联想、中兴、华为、酷派这四大金刚,还是小米、三星、摩托罗拉、HTC等,均逐鹿中高端市场,实现千元机向“上游”的逆袭。HTC中国区总裁任伟光表示,HTC不会做比1999元更低价位的手机。本次交易会,HTC与三星一样,主打高端天翼手机,前者推出了One XC,后者发布了电信版Galaxy S3(I939),价格均在4000元以上。

与此对应,摩托罗拉此次也推出了一款高端手机锋芒XT889。该款手机搭载双核1.2GHz处理器和安卓4.0系统,8.35毫米机身和4.3英寸大屏以及800万像素摄像头,根本不会“因价格而妥协性能”。记者了解到,该款手机预计售价超过3000元。

关键字:天翼3G手机交易会

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0624/article_8992.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved