新大陆物联网在行动 九个项目备受业界关注

2012-06-19 09:49:21来源: 中国商业电讯

新大陆是中国物联网产业的探索者与先行者。自1999年致力于条码技术研究,经过十二年的持续创新,拥有核心技术,成为国内唯一的二维码引擎产品提供商。新大陆推出了电子凭证商业模式和动物疫病追溯、食品安全溯源等典型物联网应用。业已形成包括人才教育、核心技术与产品、行业应用与商业模式创新、产业基金在内,多位一体的物联网“全价值链”发展模式。是业界与资本市场共认的物联网龙头企业。

    值第十届中国•海峡成果交易会期间,新大陆的九个物联网项目备受业界关注。

    6.17号,王晶总裁在厦门召开的第四届海峡论坛向全球发布,第二代二维码“中国芯”研制成功。这是继2010年11月,全球首创二维码“中国芯”之后,经过1年半的努力,新大陆与台湾高科技企业精诚合作,完成了第二代具有主流二维码和全部通用一维条码功能的、二维码解码芯片的量产流片。从2012年下半年开始全面装备新大陆各类物联网信息识别产品,正式推向市场。专家称,与第一代相比,第二代二维码的“中国芯”,在关键技术指标上实现了质的飞跃:全面支持市场主流的二维码(PDF417、DM、QR等)与国际通用一维条码,覆盖99%以上的市场应用范围。芯片解码性能与接口适应性进一步提升:解码速度进一步提高;芯片解码方案在成本、功耗上比传统设计方案大大降低,可靠性大大提升。同步推出基于二维码解码芯片的系列识别产品(包括解码芯片民用解决方案、解码引擎、数据采集设备、智能终端等等),面向市场与各类物联网应用提供更新换代、具有突出性价比和竞争优势的产品解决方案,满足物联网应用在国际国内对于二维码市场应用快速发展的需求。在知识产权方面,围绕二维码芯片的国际化专利布局(120项国内专利,30项国际专利)已有26项发明专利、60项实用新型专利获得国家知识产权局正式授权。

    新大陆以自主知识产权的二维码芯片为战略制高点和产业发展主轴,构建两岸物联网产业联盟。6月18号,作为海峡科技专家论坛的第十分论坛,海峡两岸自动识别OEM峰会,在新大陆科技园召开。两岸的OEM合作伙伴将深入讨探OEM市场策略和未来研发方向。新大陆二维码的核心技术将惠及两岸产业。

    6月9号,新大陆与武汉中百集团总部签署了战略合作协议。新大陆将向武汉中百集团旗下仓储、便民超市等实体提供手持终端(PDA)、扫描枪等自动识别设备及仓储物流方面先进的解决方案。可实现对仓库的到货检验、入库、出库、调拨、库存盘点等各个作业环节的自动化数据采集,保证数据输入的效率和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制库存。

    6月20日,国家商务部在成都召开2012年全国肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作现场会,新大陆受邀参加。新大陆早在2004致力于物联互通、追根溯源。先后承担了北京奥运食品安全项目”进京动物及产品卫生监督网络管理软件系统”、农业部动物标识及疫病可追溯体系建设,建了成多个省市级数据库系统平台。福建九地市、浙江等多个省市级城市实施多个”放心肉流通追溯体系建设”项目。杭州、大连、南昌等多个省市、自治区实施多个肉菜流通追溯体系建设项目。新大陆“移动式追溯信息读写器”为福建名牌产品,屠宰加工过程中动物产品追溯方法”(ZL 200810071664.1)获福建省2011年专利三等奖,这是目前国内同一领域具有里程碑意义的一份溯源专利。

    二维码不仅带来巨大的产业机会,也深刻改变了人们的生活。6月9日“欧洲杯”开战。球迷发现除了可分享欧洲杯精彩赛事,还可以通过新大陆上海翼码提供的“爱拍”(http://i.jienu.com,下载爱拍二维码),实现快速扫码下载欧洲杯欧洲之星精彩影像。据了解,“爱拍”因其独有的长距离变焦功能,特别适合拍摄电视、海报等处的二维码。爱拍的自动调焦功能让二维码在手机屏幕上清晰呈现。新大陆上海翼码是中国电子凭证行业开创者和领导者,提供包括翼码凭证、翼码标签、爱拍二维码、街奴优惠在内的一站式O2O服务。

    6月27日,2012年全国职业院校将举办 “新大陆”杯物联网技术应用大赛。本次比赛的设备是新大陆提供的“物联网智能追溯实训系统(食品安全)”,此外,“新大陆物联网关键技术实训平台”、“新大陆平板电脑/智能手机开发实验箱”、“新大陆物联网技术整合实验箱”、“新大陆智能车载实验箱”、“新大陆易动支付系统”、“新大陆手持PDA”、“新大陆POS机”等等,都在大赛活动中与学生亲密互动。这是继与福州大学成立物联网大学之后,新大陆在教育领域的又一力作。

 6月18号,福建永益物联网基金启动暨首批投资项目签约仪式在福州海峡会展中心举行。这支基金是中国首支含国家财政和地方财政出资的物联网基金,总规模2.5亿元。董事长胡钢点评基金的三个主要特点:第一,“根正苗红”:基金有新大陆的物联网产业基础,又获国家财政引导资金投入。活水源头,来路清正。第二,“雪中送炭”:除了投资外,基金愿意在公司治理、战略规划、行业整合、财务规范和税务筹划、银行融资、业务关系拓展、项目申报和企业上市等各方面给所投资企业提供尽可能的帮助和支持。 第三,“专注执着”:三个“60%以上”: 即60%以上投给落在福建省内的企业,60%以上投资落在物联网行业相关的企业,60%以上的投资要落在早中期企业。专注了解的行业,愿意做中长期的投资。据悉,福建四创软件公司、厦门网中网软件公司获永益基金首批投入。

    据了解,新大陆物联网在六月分别参加了两场有影响力的展会——亚太区域规模最大的台北国际计算机计算器展Computex Taipei和“2 0 1 2 中国国际物联网博览会暨2012中国国际智能卡与RFID博览会”。

 

关键字:物联网  新大陆

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0619/article_8975.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
新大陆

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved