神州数码CEO:云计算安全性是个伪命题

2012-06-19 09:48:08来源: 证券日报

神州数码CEO林杨对记者表示,“云计算到底安全不安全”这个概念就是错误的,我们必须把应用跟安全当两件事情来考虑

日前,神州数码发布了2011/12财年(2011年4月1日-2012年3月31日)年报。年报数据显示,截至2012年3月31日,神州数码该财年营业额703.19亿港元,较上一财年的568.04亿港元,增长23.79%;实现母公司股东应占溢利约港币12.45亿元,比上财年同期的约港币10.05亿元增长了23.81%。

神州数码CEO林杨接受《证券日报》采访时表示,云计算、移动互联、物联网在去年全部进入成熟期,使得神州数码建立在这三大技术基础上的智慧城市战略有了爆炸性的增长。

转型智慧城市迎来开门红

2010年,顺应国家“十二五”规划中信息化、工业化和城市化“三化融合”的趋势,神州数码进行了二次转型,提出“智慧城市”战略,利用云计算、移动互联、物联网为代表的信息技术手段进行融合创新,推进中国新型城市化进程,内容涵盖城市顶层咨询规划,城市基础IT设施建设及城市的建设运营服务等。

神州数码董事局主席郭为表示:过去的2011年是复杂多变的一年,神州数码在“智慧城市”战略的引领下,不仅超额完成指标,并在智慧城市的方向上大胆探索,进行了相配套的组织结构调整。面向2012年,外部形势依然严峻。神州数码在新财年将努力提升竞争能力,继续强化神州数码在智慧城市领域的影响力,努力完成既定的各项经营指标。

智慧城市体现在“三个一”

对于很多人而言,智慧城市究竟如何智慧,体现在哪里并不清楚。对此,林杨解释说,智慧城市的最大变化就是把以前一个个彼此孤立的解决方案整合在一起,进入到更高一个层面,就是平台的建设。

其中,在市民服务与管理领域的具体体现就是“三个一”,一卡、一号、一站。“一卡”即市民卡,用一张卡去整合政府对市民的所有公共服务,医保、社保、交通、小额支付、身份认证等都包含在其中。

“一号”即通过拨打一个号码,就可以办理医保、社保、公积金等等在内的所有个人事务。以前老百姓有事找政府,要到不同的政府部门去办不同的事情,现在只要轻松地拨打一个号码就可以。由后台去整合各个部门的职能和服务,把一件事情分解到不同的部门,该归工商管的交给工商,该城管负责的交给城管,该公安办理的就都交给公安,对于老百姓来说省去了很多麻烦。

“一站”就是市民服务站,再深层次就是实名制的市民网页,登陆后,可以查询个人的所有信息,比如违章记录、税单等。

安全与应用是两码事

智慧城市的核心之一是以云计算为核心的信息化基础设施的建设,实现智慧城市后,在云端将汇聚大量的信息。因此,有质疑认为,大量个人信息的集中存储将放大隐私泄露的风险。

对此,林杨引用某信息安全专家的观点表示:“云计算到底安全还是不安全?首先这个概念就是错误的,我们必须把应用跟安全作为两件事情来考虑,就是把这两件事要分开考虑。如果你把这两件事情混在一起谈,至今不会有飞机,不会有高速公路。所以,如果把应用和安全混为一谈,就会因为安全的因素,否定这个应用。”

“针对不同的应用,其实它的安全级别是不一样的,现在大家提到很多关于信息安全的问题,关于云计算的数据安全问题。其实,从专业的角度来看,这个技术很成熟。但是,任何的技术都不可能保证百分之百,比如说飞行就很安全,但是不能保证一架飞机永远不会出事故,所能做的就是通过各种保障措施去降低它出事的概率。我们会尽可能做到最好,保证一个相对最安全的状态。”林杨表示。

 

关键字:神州数码

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0619/article_8974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved