IPTV播控发展大事纪

2012-06-19 09:46:41来源: 流媒体网

   6月18日:三网融合发展至今,似乎唯有IPTV发展尚可一说,而IPTV也一直是广电电信角力的焦点。IPTV播控权归广电,IPTV播控平台建设完成,但是,与电信的对接并不顺畅。跟踪IPTV播控平台广电电信对接进展,了解,IPTV播控命途大事。

    2010年1月21日,国务院办公厅下发《国务院关于印发推进三网融合总体方案的通知》,此后5个月时间,广电电信双方围绕IPTV播控权展开旷日持久的拉锯战,提交的试点方案多次被驳回,几易其稿,直至6月方获通过。工信部、广电总局僵持不下的IPTV播控权,最终独归广电。2010年7月1日,国务院办公厅印发第一批三网融合试点地区(城市)名单通知。

    2010年7月,广电总局下发《关于加强三网融合试点地区IPTV集成播控平台建设有关问题的通知》(广局【2010】344号,简称“344号文”)。通知规定:IPTV播控平台实行两级架构,中央设立IPTV集成播控平台,由中央电视台组织建设;中央电视台与地方电视台根据试点地区的实际情况,组成联合体,形成合力,联合建立试点地区IPTV集成播控分平台。IPTV集成播控平台播出的节目信号经由电信企业架构的虚拟专网,传输到由IPTV集成播控平台管控的用户机顶盒。其中,百视通在上海、大连、哈尔滨和厦门已建的IPTV播控平台仍维持在原批准的地区运营,并与各地广电机构协商合作进一步完善平台建设。

    2010年12月,IPTV集成播控总平台建设全部完成,当时已经具备向用户终端提供100路以上的直播频道和2万多小时点播节目的能力。截止到2011年3月,12个试点城市和地区基本完成了IPTV集成播控平台的建设,并与中央总平台实现对接。

    2011年11月中旬,国务院三网融合工作协调小组办公室在内部会议上再次督促工信部、广电总局加快推动广电与电信试点单位在三网融合相关业务上的双向进入,特别是加快IPTV集成播控平台与IPTV传输系统的对接工作。协调小组办公室在会议上指出,广电、电信部门要严格按照国务院有关文件的要求开展IPTV业务。IPTV全部内容由广电播出机构IPTV集成播控平台集成后,经一个接口统一提供给电信企业的IPTV传输系统。电信企业与广播电视播出机构要积极配合,平等协商,尽快完成,一个IPTV传输系统只与一个集成播控平台对接。此外,在IPTV集成播控平台与IPTV传输系统的对接中,IPTV用户端和计费管理,可采取由合作方“双认证、双计费”的方式进行合作。

    2012年1月2日,辽宁省广电局向辽宁广播电视台下发“关于同意辽宁IPTV集成播控分平台同沈阳IPTV分发平台割接(测试)的批复”(辽广发媒字[2012]14号):辽宁广播电视台《关于落实国务院三网融合试点规划辽宁集成播控分平台同沈阳IPTV分发平台割接(测试)的请示》收悉。经研究,省局同意辽宁广播电视台启动辽宁IPTV集成播控分平台同沈阳IPTV分发平台割接(测试)工作:

    1.辽宁广播电视台负责管理辽宁IPTV集成播控分平台;

    2.辽宁广播电视台授权其控股的合资公司——广联视通新媒体有限公司负责与电信运营商侧的技术对接、测试用户管理和业务运营;

    3.央视网络电视台与辽宁广播电视台通过辽宁IPTV集成播控分平台共同向沈阳试点地区辽宁联通分发平台传送IPTV节目和EPG信息并开通测试用户;

    割接(测试)时间由辽宁广播电视台与辽宁联通协商确定。辽宁广播电视台要协调各相关单位做好沈阳IPTV割接前的各项准备工作,确保割接工作安全、稳定、有序实施。

    2012年2月1日,中国网络电视台与上海广播电视台在京签署IPTV集成播控平台合并协议。根据协议,双方将以中央电视台开办、中国网络电视台建设和运营的IPTV集成播控总平台为基础,建设和完善为全国唯一的IPTV中央集成播控总平台。上海广播电视台现有的IPTV集成播控平台及各地分平台将整体并入中央电视台IPTV集成播控总平台及各地分平台,作为备份平台。全国IPTV用户将由IPTV中央集成播控总平台统一管理。双方将把各自拥有的频道和节目资源投入到总平台,并成立合资公司,负责总平台的可经营性业务。

    2012年3月20日,辽宁IPTV集成播控平台与传输分发平台沈阳地区割接和12万在网用户切换顺利完成,此次割接由中国网络电视台、辽宁广播电视台和中国联通辽宁省分公司联合组织。本次割接完成了IPTV中央集成播控总平台与辽宁分平台的圆满对接,通过联通网络向IPTV用户进行电视信号传送,这是我国自开展IPTV试点业务以来首次实现10万户以上在网用户大规模切换。用户基本操作不变。

 2012年3月27日,百视通新媒体股份有限公司最新发布的第七届董事会第三次会议决议公告显示,董事会全票通过百视通与CNTV组建合资公司负责IPTV中央集成播控总平台和可经营性业务事项的事宜。公告称,拟以百视通新媒体股份有限公司的全资子公司百视通网络电视技术发展有限责任公司出资,与CNTV共同发起设计合资公司,合资公司注册资本为5000万元,分两年注资,首期注资2000万元。股权比例及出资方式方面,双方均以现金形式出资,CNTV出资人民币2750万元,百视通技术出资2250万元,分别占合资公司注册资本总额的55%及45%。

关键字:IPTV  播控

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0619/article_8973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPTV
播控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved