2012天翼3G手机交易会召开,诠释CDMA产业跨越式增长

2012-06-19 09:25:11来源: EEWORLD 关键字:天翼  3G  CDMA

6月15日,2012年天翼3G手机交易会暨移动互联网论坛在广州开幕,本次大会由中国电信联合高通公司共同举办,超过20万与会者齐聚广州。参会企业包括来自美国、加拿大、日本、韩国等国际CDMA运营商、国内外终端厂商、设计公司、应用开发商、芯片厂家以及近万家终端经销商等各类产业链合作伙伴。

智能手机快速推进3G普及
智能终端及移动互联网是本次盛会的关注焦点。中国电信董事长王晓初在大会期间表示,国内移动业务市场3G渗透率突破15%,意味着内地3G手机业务将进入爆发增长阶段,庞大的2G用户正加速向3G升级,将为中国电信和整体CDMA终端产业链提供重大发展机遇。而此前,中国电信也表示,到2012年年底,3G用户将占中国电信总移动用户数的一半以上。资料显示,截至2012年4月底,中国电信CDMA用户总数接近1.39亿户,其中3G用户达到4556万户,占比32.9%。目前,中国电信是全球最大的CDMA2000网络运营商。


 
(图:中国电信董事长王晓初和高通公司董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士与会并分别致辞)

而业界达成共识的是,智能手机正成为中国3G业务发展的重要推动力量。高通公司董事长兼首席执行官保罗•雅各布在大会高峰论坛发言时也表示,中国已经成为全球最大的智能手机市场,且相比全球其他市场,持续增长潜力巨大。工信部电信研究院最新报告也对此作出印证,报告数据显示,2012年5月,中国智能手机出货量为1841.3万部,比上年同期增长399.5%,市场占有率达到51.3%。而在此次天翼3G手机交易会期间,中国电信联合四大国代商以及国内知名连锁企业,与终端生产厂商签署天翼3G终端采购确认书,共涉及约4000万部天翼3G智能手机。

天翼终端覆盖“全市场”
从大众市场智能手机、中高端智能手机到平板电脑,从Android到Windows Phone, 目前CDMA2000智能终端已经覆盖了整个市场需求。中高端方面,中国电信相继推出了iPhone 4S、诺基亚800C、三星I929、三星W999、华为荣耀、小米手机等明星终端;大众市场智能机方面,华为C8812、中兴N880E、酷派5860+、5210、海信E910、E920、联想A790e 、夏普SH330T、HTC新渴望VC T328d以及诺基亚610C等也被中国电信重点引进。
“市场全覆盖策略”正被产业链解读且实践。从处理器层面,高通公司推出的骁龙S1、S2、S3、S4处理器正配合手机厂商制造满足广泛人群需求的“全系列”智能手机。上述中国电信引进的三星I929、W999、小米手机均采用高通骁龙S3异步双核处理器,而华为荣耀、诺基亚800C等内置骁龙S2。而升级后的骁龙S1处理器也支持了上述所有大众市场智能手机的发布。

对此,保罗•雅各布在大会发言时表示,骁龙处理器以最优技术,正为用户带来卓越的智能手机体验,“骁龙拥有完整的产品系列,以支持各层级的智能手机。”他还表示,目前全球已有超过370款商用的智能手机内置骁龙处理器。

大众智能手机方面,中国电信终端管理中心总经理马道杰表示,“中国电信将继续巩固千元机领先优势,加速3G智能机的普及”。而对于大众市场智能手机,高通曾在去年将骁龙S1处理器进行了升级,升级后的S1处理器支持最高达1GHz主频和更大的显示屏,高通公司全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔曾表示,“我们正将原本属于中高端处理器的性能迁移至入门级手机处理器。”以华为C8812为例,这部手机由高通骁龙新拓展的S1 1GHz处理器支持,“1GHz、Android 4.0 、4寸屏、低于千元、双摄像头”是C8812的关键参数。大会期间,华为还举办了C8812的百万庆典,华为表示,从发布到销量突破百万,仅仅用了50天时间;而在大会期间,中兴通讯也发布了多款智能新品,其中兴通讯N880E也采用骁龙S1 1GHz处理器,拥有4寸屏幕,目前在各地电信营业厅供不应求;此外据媒体报道,基于高通骁龙MSM8625 双核平台,酷派也在会议期间发布了最新双核终端酷派大观S,引起公众关注。

EV-DO“全覆盖”
网络建设层面,中国电信董事长王晓初在大会期间表示,目前电信的3G网络已覆盖至内地全部城市和县城,以及3.3万个乡镇和45万个行政村,在国家级景区、高铁、高速上也都有良好的覆盖。据报道,目前中国电信的非语音收入已经高达65%,而高通公司董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士也援引分析机构数据称,从2010年到2015年,全球移动数据流量预计将增长10~12倍,而从2010年到2020年可能为1000倍,他强调高通公司一直致力于以新技术帮助运营商应对“数据洪流”的技术方向。雅各布同时表示, 1X 及EV-DO 拥有强大的演进路线。CDG数据显示,目前全球已拥有超过6.2亿个CDMA2000连接,330家CDMA2000运营商,其中包括10家版本B运营商,还有7个EV-DO版本B网络正在建设中,EV-DO版本B是全球CDMA运营商应对数据业务激增的有效手段。

 

关键字:天翼  3G  CDMA

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0619/article_8969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Facebook收购面部识别技术公司Face.com
下一篇:周鸿祎:互联网将冲击传统手机和电信商

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
天翼
3G
CDMA

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved