2012天翼3G手机交易会召开,诠释CDMA产业跨越式增长

2012-06-19 09:25:11来源: EEWORLD

6月15日,2012年天翼3G手机交易会暨移动互联网论坛在广州开幕,本次大会由中国电信联合高通公司共同举办,超过20万与会者齐聚广州。参会企业包括来自美国、加拿大、日本、韩国等国际CDMA运营商、国内外终端厂商、设计公司、应用开发商、芯片厂家以及近万家终端经销商等各类产业链合作伙伴。

智能手机快速推进3G普及
智能终端及移动互联网是本次盛会的关注焦点。中国电信董事长王晓初在大会期间表示,国内移动业务市场3G渗透率突破15%,意味着内地3G手机业务将进入爆发增长阶段,庞大的2G用户正加速向3G升级,将为中国电信和整体CDMA终端产业链提供重大发展机遇。而此前,中国电信也表示,到2012年年底,3G用户将占中国电信总移动用户数的一半以上。资料显示,截至2012年4月底,中国电信CDMA用户总数接近1.39亿户,其中3G用户达到4556万户,占比32.9%。目前,中国电信是全球最大的CDMA2000网络运营商。


 
(图:中国电信董事长王晓初和高通公司董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士与会并分别致辞)

而业界达成共识的是,智能手机正成为中国3G业务发展的重要推动力量。高通公司董事长兼首席执行官保罗•雅各布在大会高峰论坛发言时也表示,中国已经成为全球最大的智能手机市场,且相比全球其他市场,持续增长潜力巨大。工信部电信研究院最新报告也对此作出印证,报告数据显示,2012年5月,中国智能手机出货量为1841.3万部,比上年同期增长399.5%,市场占有率达到51.3%。而在此次天翼3G手机交易会期间,中国电信联合四大国代商以及国内知名连锁企业,与终端生产厂商签署天翼3G终端采购确认书,共涉及约4000万部天翼3G智能手机。

天翼终端覆盖“全市场”
从大众市场智能手机、中高端智能手机到平板电脑,从Android到Windows Phone, 目前CDMA2000智能终端已经覆盖了整个市场需求。中高端方面,中国电信相继推出了iPhone 4S、诺基亚800C、三星I929、三星W999、华为荣耀、小米手机等明星终端;大众市场智能机方面,华为C8812、中兴N880E、酷派5860+、5210、海信E910、E920、联想A790e 、夏普SH330T、HTC新渴望VC T328d以及诺基亚610C等也被中国电信重点引进。
“市场全覆盖策略”正被产业链解读且实践。从处理器层面,高通公司推出的骁龙S1、S2、S3、S4处理器正配合手机厂商制造满足广泛人群需求的“全系列”智能手机。上述中国电信引进的三星I929、W999、小米手机均采用高通骁龙S3异步双核处理器,而华为荣耀、诺基亚800C等内置骁龙S2。而升级后的骁龙S1处理器也支持了上述所有大众市场智能手机的发布。

对此,保罗•雅各布在大会发言时表示,骁龙处理器以最优技术,正为用户带来卓越的智能手机体验,“骁龙拥有完整的产品系列,以支持各层级的智能手机。”他还表示,目前全球已有超过370款商用的智能手机内置骁龙处理器。

大众智能手机方面,中国电信终端管理中心总经理马道杰表示,“中国电信将继续巩固千元机领先优势,加速3G智能机的普及”。而对于大众市场智能手机,高通曾在去年将骁龙S1处理器进行了升级,升级后的S1处理器支持最高达1GHz主频和更大的显示屏,高通公司全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔曾表示,“我们正将原本属于中高端处理器的性能迁移至入门级手机处理器。”以华为C8812为例,这部手机由高通骁龙新拓展的S1 1GHz处理器支持,“1GHz、Android 4.0 、4寸屏、低于千元、双摄像头”是C8812的关键参数。大会期间,华为还举办了C8812的百万庆典,华为表示,从发布到销量突破百万,仅仅用了50天时间;而在大会期间,中兴通讯也发布了多款智能新品,其中兴通讯N880E也采用骁龙S1 1GHz处理器,拥有4寸屏幕,目前在各地电信营业厅供不应求;此外据媒体报道,基于高通骁龙MSM8625 双核平台,酷派也在会议期间发布了最新双核终端酷派大观S,引起公众关注。

EV-DO“全覆盖”
网络建设层面,中国电信董事长王晓初在大会期间表示,目前电信的3G网络已覆盖至内地全部城市和县城,以及3.3万个乡镇和45万个行政村,在国家级景区、高铁、高速上也都有良好的覆盖。据报道,目前中国电信的非语音收入已经高达65%,而高通公司董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士也援引分析机构数据称,从2010年到2015年,全球移动数据流量预计将增长10~12倍,而从2010年到2020年可能为1000倍,他强调高通公司一直致力于以新技术帮助运营商应对“数据洪流”的技术方向。雅各布同时表示, 1X 及EV-DO 拥有强大的演进路线。CDG数据显示,目前全球已拥有超过6.2亿个CDMA2000连接,330家CDMA2000运营商,其中包括10家版本B运营商,还有7个EV-DO版本B网络正在建设中,EV-DO版本B是全球CDMA运营商应对数据业务激增的有效手段。

 

关键字:天翼  3G  CDMA

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0619/article_8969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天翼
3G
CDMA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved