IPv6上线解决物联网发展寻址难题 通信业最先受益

2012-06-18 10:42:31来源: 中国经营报 关键字:IPv6  上线  物联网  发展  寻址  难题  通信业  受益

6月6日,IPv6正式上线。随后,中国联通、中国移动、中国电信纷纷表示将投资建设IPv6试点,五年之内将实现IPv6的全面改造。IPv6上线为物联网产业的爆发解决了基本的“寻址”(身份识别)问题,为物联网产业的发展解决了基础问题,意味着物联网真正从概念步入实践。短期来看,IPv6上线将使网络通信行业成为直接受益者。但未来一段时期内,技术、标准及新型商业模式等仍然是物联网产业面临的主要难题

    网络通信业最先受益

    IPv6是业界公认解决IP地址枯竭问题的“良药”,有一句广为流传的话形容IPv6:“可以为地球上的每粒沙子都分配一个IP地址”。而“物联网”最基本的要求是首先要为每个物体分配一个IP地址,才能实现物与物之间的通信。IPv4时代,全球IP地址有限。IPv6上线为物联网产业的爆发解决了基本的“寻址”(身份识别)问题,因为物联网对IP地址消耗量非常大,而IPv6基本可以满足其缺口。

    据悉,联通计划投资8亿在北京、上海、深圳等10个城市开展IPv6试点商用的规模部署,2013年底实现不少于300万IPv6宽带接入用户的目标。中国移动今明两年启动约10个省份的网络改造,改造4个业务基地和10余个自有业务平台,发展300万IPv6用户,5年内实现IPv6的全面应用。中国电信也早在2009~2011年启动网络和平台改造,在2015年之后将实现IPv6的全面商用,使新型应用占据主导地位。

    数据显示,物联网产业规模高达万亿元,到2020年之前,全球接入物联网的终端将达到500亿个。中关村物联网产业联盟秘书长张建宁指出,国内IPv6发展的核心路线图是电信运营商的主干网改造,其次是网络CP和内容提供商的升级,接下来才是基于云计算与物联网的商业模式的创新。在张建宁看来,目前电信运营商在IPV6方面的试点推广,最先受益的应该是网络传输技术行业,包括思科、华为、中兴通讯、烽火通信、高鸿股份、大唐电信、浙大网新等网络通信设备厂商。据悉,华为、中兴等设备商的全线产品均已支持IPv6。

    另据悉,为加速推进IPv6建设,国家发改委宣布拿出80亿元作为下一代互联网发展专项资金。发改委希望通过2012年专项的组织实施和带动,在今明两年实现骨干网和约10%城域网支持IPv6、IPv6宽带接入用户数超过800万的目标。

    在网络传输领域实现从IPV4到IPV6的全部升级之后,随着传感技术行业、智能信息处理行业的发展和完善,物联网产业才会酝酿出更多新的商业模式和业务机会。

    产业突围面临三个主要问题

    尽管万亿美元的市场规模引发全球各国和业界的投资热情,但目前来看,物联网产业的成熟仍面临着技术不够成熟、标准不统一及缺乏明确商业模式三个主要困境。

    技术成熟度不足是当前物联网产业面临的最基础问题。由于世界各国的物联网产业基本都处于技术研究与试验阶段,因此一定程度上制约着物联网产业链的快速完善。尽管传感技术行业的基础性关键技术RFID正处于快速成熟期,但物联网产业链上的网络传输行业和智能信息处理行业仍处于起步阶段,比如网络传输领域的IPv6刚刚开始试点部署,仅通信运营商要全部实现从IPv4升级到IPv6,尚需要4~5年。电信方面人士表示,预计其下一代互联网从试点商用到全面商用的整个部署过程,需投资逾1600亿元。电信运营商能否投入如此巨大的资金来升级IPv6,尚存疑虑。

    另外,IPv6与现有IPv4不兼容,网络和网站运营商必须升级他们的网络设施和软件以支持IPv6信息,但升级转换牵涉方方面面,尤其是软件应用全面转换升级难度较大。估算起来,目前全球支持IPv6访问的网站不过2000个。而且在部署IPv6方面,运营商、互联网商、通信设备商仍然各自为政,缺乏行业标准和国家层面的统一部署,制约了整个产业链的成型。

 在智能信息处理领域,云计算、数据挖掘等技术目前也正处于“概念”引导和尝试阶段,也面临着各自为政、缺乏行业标准和国家层面的统一部署等问题,其成熟和完善也尚需时日。

    除了技术成熟度问题,长期以来,国际各标准组织分别聚焦在不同的物联网领域进行标准研究,缺乏通用的标准架构,也是物联网产业发展面临的一大问题。各自为政的标准研究,显然不利于物联网产业的推进。6月4日,IEEE标准协会(IEEE-SA)与中国通信标准化协会(CCSA)在北京联合召开新一届物联网标准研讨会,业界专家开始着手探讨如何构建一个通用的物联网架构,从而加快物联网的快速诞生。但是,物联网通用架构何时诞生,时间表未定。

    商业应用的匮乏、规模化行业应用的不足及缺乏明确的商业模式,一直被业界认为是物联网产业发展缓慢的重大瓶颈,因为终端应用对于推动市场起着重要作用。赛迪投资顾问发布的《中国物联网产业投融资与并购战略研究(2012年)》也显示,现阶段中国物联网产业投融资活跃端主要集中在平台层和感知层,而在应用层的布局还远远不足,是中国物联网产业今后发展的重要领域。


 

关键字:IPv6  上线  物联网  发展  寻址  难题  通信业  受益

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0618/article_8964.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为WiFi猫358元掀翻高考过后网络狂欢
下一篇:电信诈骗韩国人案抓235人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IPv6
上线
物联网
发展
寻址
难题
通信业
受益

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved