北京监狱开通网购系统:服刑人员可网上订餐

2012-06-14 11:52:46来源: 北京青年报
网上逛街、网上订餐、网上预约看病一应俱全网上逛街、网上订餐、网上预约看病一应俱全

  网上逛街购物、网上订餐、网上预约看病……这种网络时尚消费方式在本市监狱悄然流行起来。记者昨天获悉,为方便监狱服刑人员的生活,加强服刑人员与社会生活的联系,本市监狱正式投入使用《狱务公开罪犯信息查询系统》。据介绍,该系统的上线,在本市乃至全国尚属首次。“将来出狱了,对这些时尚东西不陌生!”服刑人员张某对记者说。

  记者探访

  为与会见亲人聚餐 在线预订“亲情餐”

  按照规定,各监狱根据服刑人员表现,为表现好的服刑人员提供与家人聚餐的机会,作为对表现优秀的服刑人员的一种奖励。本系统可对某一分监区的亲情聚餐人员提供在线点餐的功能。

  记者看到,服刑人员吴某正在“系统”旁边操作。他熟练地点击,进入“亲情聚餐”首页面。浏览了其他的亲情聚餐信息条目。如果已经订过餐,则本条记录右侧显示“已订餐”,内容为亲情聚餐人员姓名、编号、会见日期和已订的餐饮;如果服刑人员还没有订餐,则本条记录右侧显示“点击订餐”,内容显示服刑人员姓名、编号和会见日期,此时点击某个服刑人员的“点击订餐”按钮,在登录提示框里填写密码或使用登录卡扫描。正确输入密码后即可进入点餐界面。吴某边点击边对记者说。

  几分钟后,吴某预订成功。再过几个小时,他和家人就可以共同享受网上预订的鱼香肉丝等美食了。吴某告诉记者,每个月他的母亲和姐姐都来狱中探视他。他凭着自己的劳动表现,获得了与家人吃亲情餐的机会。因为会见时间是固定的。现场点餐也会花去一些宝贵的探视时间。网上预订好了,他便可以与亲人专注地多聊会儿天。

  “虽然我的文化水平不高,但是,分监区干警手把手都交会了我。我真没想到自己还可以参与网上订餐。这样省时省力,特别从容。”吴某对记者说。

  服刑人员

  将来出狱了 对这些时尚东西不陌生了

  据记者了解,为改变干警直接管理服刑人员零花钱的管理模式,早在几年前,本市就全面实行了服刑人员“刷卡消费”。不仅保障了服刑人员的合法权益,而且彰显了监狱管理部门阳光执法的宗旨,杜绝暗箱操作。如今,各监狱为方便服刑人员购买日用品,各监狱全部开办了“狱内小超市”,专供服刑人员按规定的数额采买。

  “系统”中的“狱内购物”模块是专门为方便服刑人员狱内购物而设置的,通过狱内购物模块,服刑人员可以迅速、便捷地在系统中找到自己需要购买的商品,通过预订的形式完成所需商品的购买。

  据了解,狱内购物必须凭借服刑人员的编号、密码登录“系统”后才可以使用,并且谁登录后进行了预订,则购买的商品就被记录在此服刑人员账户上。

  记者发现,狱内的“网购”与社会上最大的区别,就是“购买限制提示区域”。有红色限购标志的物品,不可任意购买,只能按限制数量购买。在商品信息展示区域,可见商品类别:划分为食品、生活用品、文体用品、服装鞋帽,等等。与普通“网购”相同的是,服刑人员可以把想购买但尚不确认的东西,先放入购物车。而商品在确定购买后,点击页面的确定按钮,便把订单提交到了系统中。至此,网购结束。如果发现此次购买商品中有错误的、或者不想买的商品时,随时可以找干警,请求干警把商品订单退回来再做修改和调整。

  服刑人员王某告诉记者说:“此次我只买了一些日用品,花费不足20元。但我觉得,监狱开通这个系统,教我们学会‘网购’‘网上查询信息’‘网上订餐’,其实不在于购买什么购买多少,更重要的是让我们感受到了社会流行的时尚元素,体验时尚的生活。这样,将来出狱了,对这些东西不陌生。此外,这套系统,让我们的视野一下子扩大了许多。监狱不再封闭,所谓与世隔绝的这张网,现在是完全透明了。在狱中,我们不仅可以看电视,还可以随时了解社会上的重大新闻事件,查询所有法律法规。”

  市监狱局

  要加强服刑人员与社会生活的联系

  市监狱局有关负责人对记者说,《狱务公开罪犯信息查询系统》采用触摸屏大电视的形式进行展示,系统部署在各分监区的活动大厅、通道内,服刑人员可通过触摸屏与系统进行交互。该系统的使用不依赖鼠标和键盘,只要用手指在屏幕上直接点击进行操作即可。此外,各监狱的“候见室”内也专门安装了该系统,以专供服刑人员家属查询。

  市监狱局有关负责人对记者说:“该系统建设之初,即定位于为服刑人员改造工作服务,以促进监管改造、预防司法腐败、构建和谐社会为目标,所以,系统设置了功能完善的不同服务类别供服刑人员使用。”

  该负责人说,服刑人员作为社会活动的一分子,虽然因劳动和思想改造而暂时与社会隔离,但其作为我国的公民,依然享有公民的基本权益不受侵犯。建设狱务公开服刑人员信息查询系统,就是为了保障服刑人员的基本权益,加强服刑人员与社会生活的联系。

关键字:北京监狱  开通网购系统  服刑人员  网上订餐

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0614/article_8934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北京监狱
开通网购系统
服刑人员
网上订餐

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved