IPv6加速宽带中国战略进程 运营商成商用主力军

2012-06-13 23:48:06来源: 通信信息报 关键字:IPv6  宽带中国  运营商

IP地址作为网络世界的唯一标识,过去所使用的IPv4已经于2011年2月份分配完毕,这意味着全球互联网IP地址告罄。今年6月6日,新一代互联网协议IPv6全球正式上线,IPv6的启用将彻底解决互联网IP地址不足的问题,为宽带互联网、物联网、云计算等新应用开启无穷的想象空间。

目前国内三大运营商已先后着手布局并确定了IPv6发展目标。中国电信(微博)今年将在湖南长沙、江苏无锡等地试点的基础上,增加新的省市启动互联网基础设施改造,IPv6目标发展300万用户;中国联通(微博)计划投入8亿元资金,在2013年底实现不少于300万IPv6宽带接入用户;中国移动(微博)将今明两年作为规模试验阶段,目标是发展300万IPv6用户。

运营商成推动IPv6商用主力

截至2012年5月底,全球共有197个国家申请获得IPv6地址,其中拥有量最多的国家依次是巴西、美国、日本、德国、中国。作为下一代互联网建设的中坚力量,目前国内三大运营商已经表示将在2012年加大投入,力争实现IPv6的突破式发展。

中国电信将通过架构演进、技术创新、网络升级和推广应用等四个方面推进下一代互联网“十二五”规划的实施。目前,中国电信在承接国家下一代互联网专项工作要求,扩大现场试验规模,为用户和CP/SP提供IPv6网络环境。中国电信骨干网全面开展双栈化改造,京沪穗等部分城域网开启双栈并引入DS-Lite等过渡技术。

中国移动方面,计划现阶段到2013年为IPv6启动期,2014-2015年是推广期,计划到2016年全面应用。目前,中国移动在全国9个省市现网开展IPv6试点,并完成了8个厂家的TD-LTE设备IPv6测试。

中国联通目前也已展开了大量IPv6技术实验和小规模试点,预计未来两年开展IPv6规模商用,2013年发展IPv6用户300万。

运营商是布局IPv6的主力先锋,但是目前看来,IPv6发展的驱动力主要源于IPv4地址的枯竭,IPv6市场的真正需求未能打开,运营商还难以在短期内获益。然而布局的意义却重于当下其所能带来的直接市场效益。

IPv6为激活宽带产业链作铺垫

目前我国网民数量已经超过5亿,约占全球网民总量的四分之一。全球基于IPv4设备的网络地址有40亿个,我国仅拥有约3.32亿个地址(不含港澳台地区),人均仅为0.24个。工信部电信研究院报告显示,未来5年,我国移动互联网IP地址需求量为10亿,物联网需求量为100亿,固定互联网为5亿,IP地址需求总量高达345亿。

IPv6的规模商用意味着IP地址的无限量供应,这给互联网、物联网、云计算等应用拓展了无限的想象空间。基于IPv6的下一代互联网跨越式发展将创建一个新的、更广阔的创新平台,带来又一次互联网革命。

IPv6的快速普及将为宽带用户带来体验更好、更具个性化和更丰富的宽带应用,成倍增长的宽带互联网、移动互联网、物联网接入无疑从应用末端为宽带中国战略的推进带来更大的动力。工信部电信研究总工程师余晓晖指出,随着物联网的发展,移动终端数量也在快速激增,到2020年,整个嵌入式移动终端数量将达到150亿,是那个时候智能手机的3倍。而如果每一台终端都需要一个IP地址,终端的多样性和普及将引发对IPv6技术的更强烈需求。

宽带中国战略的落脚点在于宽带接入和宽带互联网应用,IPv6的规模商使得宽带接入市场容量成几何倍数增长成为了可能,这也意味着宽带市场的需求容量得到扩充。应用市场的需求是宽带发展的直接驱动力。从这一点来说,无论是运营商宽带建设的积极性还是宽带互联网接入市场的需求都在刺激着宽带中国战略的提速。而IPv6作为新一代互联网协议,IPv6的规模商用关系到我国新一代互联网网络的构建,这也是宽带中国战略推进的必然诉求。

互联网普及率达到45%以上,推动实现三网融合,并进行商用IPv6宽带试点,使其宽带接入用户超过2500万。

工信部电信研究院总工程师余晓晖认为:我国向IPv6迁移最大的挑战是如此大规模的网络演进并没有先例,我国拥有全球最大的网络,网民、宽带用户、移动互联网用户均居全球第一,网站比例虽然相对较小,但也超过360多万。目前的重点在于解决设备和网络的IPv6成熟度,终端和应用是下一步的发展重点。

为保证我国下一代互联网的稳健发展,需要政府、运营商、网络设备商、内互联网内容服务商、软件商、终端设备提供商、基础地址资源服务机构各司其职,在政策制定、技术推动、网络建设、终端支持、网络应用、技术标准、IP地址资源分配管理上形成整体的规划布局。

在推进IPv6的建设过程中,国家发改委已宣布拿出80亿元作为下一代互联网发展专项资金。但有运营商方面人士表示,预计其下一代互联网从试点商用到全面商用的整个部署过程,需“改造+新建”投资逾1600亿元。巨大的资金缺口凭运营商一己之力不可能完成。显然,除了政策与技术演进的促进作用之外,IPv6大规模商用的驱动力还在于市场。业内人士认为,随着云计算、物联网、WEB 2.0应用的普及,大量需要IPv6技术的应用出现后,商用市场才会真正被唤醒。

然而目前IPv6缺乏真正的商业驱动力,新应用对IPv6的依赖不高,对IPv6引入成本太高的看法等原因,导致了服务提供商很少关注并在住宅宽带网络中引入IPv6。我国庞大的互联网用户规模以及IPv6起步较晚,IPv6的升级改造是一个长期演进的过程,这也是我国IPv6一直难以规模铺开的重要原因。当下要激发IPv6对宽带产业链的刺激作用,还需要更多政策、资金的扶持。

 

关键字:IPv6  宽带中国  运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0613/article_8927.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“物联网”将为现代农资流通提速
下一篇:物联网大会展示最智能交通

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IPv6
宽带中国
运营商

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved